注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

广东最好吃的二种水果  

2009-11-08 18:28:27|  分类: 美食宝典篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在深圳住了十多年,给我影响最深的水果是深圳本地的荔枝和河源市连平县上坪镇的鹰嘴蜜桃,它们都是在7月份上市。

 

深圳南山荔枝最好,晶莹剔透的果肉、皮薄肉厚、鲜嫩多汁,荔枝品种中,桂味和糯米糍是最好的品种,价格最贵,也是挑剔的本地人常买的,这二种也是送礼最佳品种。妃子笑、淮枝和黑叶等只有不知情的外地人会买。雨水多,荔枝产量小,去年和今年恰逢荔枝成熟时,天天下雨,好多荔枝都烂了,减产很多,所以价格也贵了。

 

让我终生难望的第一次是在深圳南山西丽果园,那年是荔枝丰收年,我们一行四人,每人买了一张门票,到西丽果园内任吃,当时,我们跑到山顶处,一颗一颗树的尝,品到真正的糯米糍就多吃,糯米糍比桂味个头大,但桂味壳是长刺状的,二种换着吃,其它品种很少去理会。从朝阳处,亲自挑出红的、个头大的糯米糍,马上往嘴里送,非常新鲜、美味。用这种方法吃过后,你最也不想吃在地摊上卖的不新鲜的荔枝,所以每年6月底7月份初,我们都驱车到果园现摘现吃,到南山西丽、农科中心或关外其它私人果园,只要是当天摘当天吃的,都好吃,放了一晚上味道就变了。

 

荔枝肉外包着一层很溥的红色的衣,此层皮是苦的,也是去火的,吃多了荔枝,吃点此层苦皮,可降火气。有人喜欢把荔枝用盐水浸泡放在冰箱中,再吃就不太上火,有些人一吃就上火特别明显,有人一次吃很多也没反映,个体差异大。建议一次最多吃十几个,最好吃刚从树上摘下来的。

 

果园里把桂味和糯米糍一般在本地或周边地区就可消化掉,但其它不出名的品种就卖到外地,所以你在离深圳较远的地方买到的荔枝,都是放了几天的,又是最差品种的荔枝,所以价格也非常便宜,都在10元以内,真正的糯米糍是20-30元/斤不等。在外地,有钱也吃不到最新鲜最好品种的极品荔枝。

 

建议到深圳出差的朋友,去机场的路上,经过南山西丽果园、农科中心或关外其它私人果园买几箱当天摘的荔枝,上飞机,当天带回家,马上让家人品尝。

 

河源市连平县上坪镇的土壤呈酸性,鹰嘴桃以果大、清甜、爽脆、有蜜味闻名。

当你吃过此桃后,你最也不想吃其它品种的桃,不相信,有机会你可试一下。

一朋友家小孩吃过此桃后,指定要此桃,其它桃都不吃了。

 

挑选真正上品的鹰嘴桃也非常讲究,要选早上太阳出来前摘的,因为早上没见太阳的桃子最好吃,够水、够脆甜;一座山两侧光照不一样,老的产桃区和新开发的产桃区也有差异,老树龄的桃比新种几年妙龄的树产的桃好吃。所以,最好在当地有熟人,会带你买到或亲手摘到顶级的鹰嘴桃,到时,你可买它十几箱,放满二个冰箱,每天早上和下午吃,滋补养人。

每年在深圳西丽果园内也代销此桃,所以想简单一点,就开车到西丽买几箱吃吃也不错,就是个头太小,品种差了点。

我对此桃的评价是:淡淡清香、脆甜爽口。

 

每年7月份,我都会想起这二样水果,或推荐给朋友。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017