注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

隔离电源  

2009-12-15 15:23:06|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我当年在深圳万商三楼买的5000W的隔离电源,体积很大,也很重,好用,现在回想起来,还是值的一买。

它是可以手动调节电压的,用的巨型牛好像是武汉一家变压器厂的,大变压器直径有22CM,机背后的插孔换上红色15A的美国二手顶班的插座,机内用的全是英国铜线焊接;

我的这台隔离电源原来有滤波功能,后来把它拆掉,拆掉后声音更自然,有滤波器声音太干净、太死。

隔离电源 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

我一般先拉上电源控制柜的音响专用开关,再打开隔离电源开关,再用一个100多元买的万用表,二根正负针固定插在隔离电源后背的一个插孔上,打开万用表,万用表上有数字显示电压,如电压低了,则手动转动旋钮调节电压,增加或减少几伏,一般4-5伏一档,此隔离电源一般开机后一段时间会下降4伏,后面就较稳定,只会有1-2伏左右变化。所以,一开机时,我都会调至224左右,半个小时后会降到220伏左右。不到220V的电压声音没力,电压太高声音变差。当你音响电源与空调或冰箱等电器共用一路时,它们工作时,也会严重影响音响声音。电源电压最好能在规定电压220V的5%变化以内,也就是在210-230之间,最理想的是220V。

隔离电源 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

机内有3组独立电源,共6个插孔,够用。

隔离电源 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

用隔离电源的好处,经比较,直接把CD和功放的电源插在墙壁上,与用专线经隔离电源,声音脱胎换骨,从容,开扬等等,有“通了”的感觉。

隔离电源 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

由于外部电源经隔离变压器,所以把外部电压波动隔离掉,电源经机内的大水牛,再从隔离电源出来的电压就相对稳定,特别对古董电子管非常有保护作用,可延长电子管寿命,因为居民区市电或工业区市电经常在某个时段会高至230-240伏左右,高压很容易一瞬间把电子管搞坏。我的古董GE 2A3管子以前就没用隔离电源,所以只用了3年左右就没用了。

我的香港朋友是自己买英国变压器,1000元不到,再自己简单制作一个隔离电源,CD和功放各用一个隔离电源,分别从电源控制柜直接引电源线至隔离电源,无手动调节电压功能,因为他用的是晶体机。

我不喜欢用带滤波功能的,也不喜欢带自动稳压功能的,市面上也有工业用的稳压器声音不好,所以建议还是自己买进口变压器叫别人做或买我这样专为发烧音响设计的隔离电源。

特别用名贵古董电子管的朋友,没有隔离电源的,强烈建议买个万用表,开胆机前,用万用表测一下墙壁插座出来的电压,每天每个时段作个记录,分析一下,就会知道一天当中那个时段的电压最高,尽可能避开高压时段听音乐,因为你没有办法手动调节电压,高压会伤管子,甚至烧机器。

用好了隔离电源,整个系统声音会有脱胎换骨提升,特别是用老关的胆机,但廉价的电源处理器不会改善声音太多,只有像PS等专业的处理器才明显,但PS不能手调电压,而且目前PS电源处理器最便宜的一款需要3万多,一般人也不会买它。

昨晚开始用古董配对的6L6G全新管子,用老K6推3/5A来听,甜美!煲一周左右声音会更好......

隔离电源每个插孔,也都有相位,需注意源头电源线不能相位搞错,否则全反相电位,每台隔离电源的输入和输出,都有原设计的相位,最好问清楚,我的这台,由于用的是美标插座,当时就搞不清楚,后来请专业人士到家里,打开机箱,才明白,后用来贴纸标上做个记号。

隔离电源 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

最后,到香港,买了一条级别最高的银加金的德国HIFI-TUNING品牌的保险管,20A的6.3*32MM规格的保险丝用在隔离电源上,600港币一根,几天后用在隔离电源,效果明显,更加从容、华丽、细节丰富。

隔离电源上的保险丝方向是朝里的,方向也就是从机器外面往里流向:

隔离电源 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

隔离电源底下垫一块大理石,再用三个SOUNDCARE脚钉垫起来,消除震动。

花点钱,处理好源头的电源,是非常有必要的。

隔离电源 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 下图右侧是保险丝的方向,用英国纯铜线连接:

隔离电源 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 可手动旋转调节电压:

隔离电源 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 表:

隔离电源 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

 我的MA-1没有烧管子或烧机,与这台隔离电源有关,保护管子和MA-1正常工作,过滤市电的毛刺声音,使声音从容等优点,是一台性价比较高的机器。

        经问工程师,可以常开着隔离电源,开CD和胆机前,先查看一下电压,如高了,就手动调低到220V才开机,每月只关二次隔离电源,但会费一些电。

        使用胆机,家里的市电电压一直偏高,这是一种较有性价比的解决方案之一。

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017