注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

我和我的二位资深爱乐者  

2009-12-01 09:36:13|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我自从在大学里选修了音乐课之后,开始接触我国的民族音乐和西方的古典音乐,并深深地爱上了“音乐”这种艺术形式。参加工作以后,为了欣赏音乐,我为自己配置了一套简单的音响系统。

与我年纪相同的大学同学A朋友,也很喜爱音乐。他在小学和中学阶段,用日本产(当然是家里面买的,那时其家境尚可,他的父亲也喜欢音乐)的台式录音机(夏普)和组合音箱(先锋)欣赏流行音乐(软件以磁带为主)。张蔷、费翔、谭咏麟、张国荣、张学友的歌声伴随着他的成长,可以说,他是听着这些歌长大的。进入大学阶段,也是在选修了音乐课之后,开始接触西方古典音乐,并且喜欢上了这种音乐形式。同时开始购买古典CD唱片,杭州作家李杭育编撰的《唱片经典》,对其购买古典CD,产生了很大的影响。在没有购置器材之前,已经购买了很多原版的古典CD。由于当时是在大学校园里,所以就用一台随身听欣赏唱片。

参加工作之后,他购买了英国的LOWTHER全频单元,功放用的是深圳产的单端3W的2A3胆机(该2A3是专门为LOWTHER量身制作的)。当然,古典唱片平时仍在不断的收集中,到现在,古典音乐中主要作曲家的主要作品的CD唱片已经收集得差不多了(也有部份LP)。

LOWTHER是非常难伺候的,我的朋友为此也吃了不少苦。因为灵敏度非常高,前端调校不好的话马上就通过音箱暴露出来,因此,他花了很多精力来调校LOWTHER,更换电源线、更换喇叭线,更换信号线、更换音箱内的接线、更换相位塞,换胆,并且用上隔离电源等等。现在,已基本调校出让他感动和满意的声音(松软)。

他和我的共同之处:走的都是传统英国声(温暖耐听)的道路,软硬件同时进步,都是用3W单端2A3胆机推高灵敏度喇叭的成功享受者。

他在10多年自己钻研中,也走了一点弯路,但非常明确自己喜欢的声音取向。同时在调校音箱的过程中,练就了一付金耳朵,能够敏锐地捕捉到音箱发出声音的细微变化。

我曾经送他一首诗:

     轻 微 淡 远 

X  X先生对音乐痴迷,

对音响系统追求完美,

方圆五佰里无出其右,

乃名副其实金耳朵也。

LOWTHER能出来如此的声音,即使是其代理商也没有想到的,对LOWTHER,我这位朋友是有一定的发言权的。他喜欢我们三个人(我、他及另一位音乐爱好者B)经常在一起交流。一般在网上他不想发表太多的感想,他每个晚上一般都要听二个小时以上的音乐。

我的另一位音乐爱好者B,是位香港人,对音乐也很痴迷,他比我们年长很多,因为有条件,所以经他手的世界名器无数、名唱片无数。

但他与我们二位不一样的地方是:他什么类型的音乐都听,强调线条、音场、定位等。一对大箱,三对LS 3/5A。他能把一对小小的3/5A推得像一对大箱出来的声音一样,这也是很少见的。他的系统只是差一点点温暖的音乐味,我还是更喜欢我自己的系统出来的声音---有味道,他的系统有点HIFI。

他家LP近2万张,CD有近万张,我经常请教他一些唱机调校等方面的经验,他每天听4-6个小时的音乐。

近五、六年来,我们三个人在不断的沟通和交流。我和A朋友都是以欣赏音乐为主的,但在经济条件许可下,我们也在不断地改善和升级我们的音响系统,以达到我们心目当中满意的声音、理想的声音。一套音响系统的音响效果越好,出来的细节越丰富,对欣赏音乐也是越有利的、得到的享受和美感也是越多的------提升音响系统声音的目的是为了更好的欣赏音乐,改进、提升只是一种手段,目的是能够更好地欣赏。当然在系统提升的过程中,我们的耳朵也是越听越挑剔,目前一般的音响系统我们已经听不下去了。

我们三位都找到了自己喜欢类型的音乐,找到了喜欢重播音乐终生享用的器材。各自坚持自己的理念,几乎不与他人主动去斗机、斗线等。

很多有钱人拿着极品线到我B朋友处斗线,一比,败下,然后游说我B朋友,把B朋友的喇叭线买走了。看看斗机、斗线的朋友在听什么碟就知道他是什么样的层次,有的人纯粹是在玩器材,根本不是在听音乐(当然他也不一定懂得欣赏音乐),这些人,商家是最喜欢的。

我们三人,三种不同风格的声音取向,KSP和3/5A、不同时期的3/5A、大型箱体的LOWTHER,三类不同声音取向和感人的系统。

持平和、宽容的心态,万物都是美好的,所以感动也常在。

昨天到深圳万商电器城三楼买了张古典CD,也看到2位刚入门的烧友在买我十多年前的那些发烧小品。店老板问他用什么箱,他说是用绅士宝单元定做的箱体。

刚入门的烧友真是难啊,自己不懂声音的好坏,看音响杂志和网上资料大多是不太客观的,所以要配一套终生享用的系统是非常难的。一般一套系统听上几年就想换了,一般人都有此经历,我也不例外。

我也不太喜欢把我的观念推荐给想买音响的同事或朋友,因为听音乐是一件很私人的事,我喜欢的音乐类型、音乐声音取向等,别人不一定喜欢,所以,我一般最多建议,建议朋友用自己的耳朵去判断、去比较,有条件的话借器材或搬器材到家里试听比较,一定要多比较,其实系统搭配合理出来好的声音,刚入门的朋友也是能分辩出来的。

音乐、美术、摄影等都是无法用语言文字来表达的艺术形式,所以每个人对同一件作品感受都不一样。

音乐本无错,都是器材惹的祸。器材最终也只不过是重播音乐的工具罢了,就如相机。

放宽心态,静心聆听,听什么音乐都是优美的。

当我在深入欣赏感受亨德尔弥撒亚的和声和旋律时,很多音乐爱好者还在为梦中人而苦恼中……

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017