注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

我在村里生活的随笔  

2009-07-24 14:53:42|  分类: 游记山水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候在浙江省深山里的一个小村庄出生,在村里一直生活到小学五年级才随父亲到县城打工生活。

在村里渡过了美好难望的童年,赶鸭子、放牛放羊、喂猪、上山挖笋、砍柴、种地、挖番薯、带小狗上山追野兔、打板栗、收割水稻、在小溪里翻小螃蟹、用鱼网捉溪里的小鱼、在茶山里捉迷藏、在小店里买姜糖吃,用大人抽完的香烟壳拆开叠成纸牌二个小孩在地上挣输赢等等。自己家分有桔树、杨梅树、板栗树、杏树、竹山等,每到季节如摘杨梅等又是一件开心快乐的大事。现在村里全住着老人,完全没有昔日的热闹景象。

能吃上一根冰棍是很开心的事(是村外骑自行车的或背着一个大木箱的人里面装着是冰棍方式卖),缝年过节都特别高兴,因为有新衣服穿,有压岁钱收,有很多好吃的,去亲戚家拜年,所以特别开心。现在都变味了,有的只是走形式应付了。

平时没菜时,记得也常盛一小碗饭加一小勺冻猪油加点咸菜卤拌一下,就算一餐饭了,吃的很香。生吃地里刚挖的红薯、红罗卜等,也很甜。

记得我生病后,村里没有医疗站,爸爸就骑着自行车(我座在自行车后面挂着一辆二个轮子拉谷等用的长车上)拉我去乡里看病打针,由于山路颠簸,我在车上哭。

有时爸爸到县城做工时,也骑自行车带我到县城,再买一根棒冰给我吃,奶油的,甜甜的,很是开心,晚上爸爸再带我回村里。

记得从县城来村里实习的年青教师来我们村学校上课,有二位老师影响最深,一位是男老师,他每天早上7点多在学校高声唱“在那桃花盛开的地方”,唱的很美,也教我们唱。另一位是女教师,被我们淘气的都气哭了,不听话,乱跑,一起联合起来欺负老师等。当时我们班有一位长的很白很漂亮的女孩,我看到她就不敢说话。我和另一个隔壁村的女孩子毛笔字写的最好,老是被老师在字上用红笔圈一圈表示写的好。现在学校都废弃了,操场上长满了半人高的杂草。

一家人住在一个大院,我弟弟是跟我父母一起睡的,我是跟我奶奶一起睡的,小时候奶奶对我特别好,我奶奶现在已87岁了,身体还是很好,每年回老家二到三次,必住在山里陪奶奶聊聊天,给奶奶配些物品等孝敬她。我把电话给奶奶家里安装上了,每周必打电话给奶奶聊聊天。奶奶很开心,她也说我是6个孙子中最孝顺的,其实我也只是比较了解奶奶的心思,按她意思做吧了。

现在每次回到村里,都带上相机,拍些风景照片。绕着村走上几圈,静静的、慢慢的走在山间小路上,非常宁静。山里的空气和水还是很好,只是蚊子多了,有三种类型大小的蚊子,一种很小象一个黑点,一种大一点,另一种是山上的超大的,由于老人皮肤较硬蚊子钉不上,所以我每次在山里都会被咬的多处红包。

现在很多人由于忙而很少与家人沟通,或没有太多时间关心老人,我理解给家里老人寄钱买物品是应该孝顺的,同时还要多交流和沟通,要了解老人家的想法,好好待她们,因为年龄大了,说走就走了,所以要趁老人健在,好好的在物资和精神上孝敬。让他们开开心心安渡晚年,千万不要让老人生气或吵架等。现在想起来,父母把自己养大真是不容易。

……

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017