注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

转贴收藏老关的二篇文章  

2009-08-18 15:33:21|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                《老关自述》

       关乃炘,原籍关外,生于北京。

  此关姓,系旗人"瓜尔佳"氏之"关",据说属于正白旗。亦有考证本人之"关"系锡伯族者,姑妄听之。

  天生具哲学家之思辩,艺术家之创造欲,科学家之探索精神,宗教家之慈悲情怀。

  家庭乃艺术世家。父亲关紫翔为中国最早留学学习小提琴者之一,30-40年代即在北京开演奏会。哥哥关乃忠,前香港中乐团总监,指挥家,作曲家。

  自幼坎坷。十岁左眼受伤,眇一目,成"千古只眼人"。十三岁值文革抄家。十六岁上山下乡,去云南西双版纳。

  十八岁,孤身浪游天下,昆明、桂林、武汉、南京、上海、杭州、苏州、无锡,回京时只余6分钱。

居云南时,结识阿城等一班朋友,读书,写字,听琴,下棋,治印,作诗,参禅论道,于极苦恶之环境,得天地之逍遥。

  回京后,开始学画,继续结识京城民间画友,79-80年参加"星星画展" ,活跃于圈内。

  曾为美术辅导员,看门人,资料员,87年入中国艺术研究院,任编辑。

  85美术新潮中,结识第二批画友,开始搞观念艺术。

  又研究照相机,著有《135单镜头反光相机手册》。

  87年在"80M"画廊举办"关乃炘,孙大力展",用土制音响播放萧斯塔柯维奇第2钢琴三重奏,由此开创自制个性化高级音响器材的思路。

  此后结识马宁等发烧圈人士,形成北京最早的音响发烧群体。

89年旅游香港, 结识《音响技术》陈浩才等一批发烧前辈,第一次听到发烧级音响系统,尤其是电子管扩音机,开始领悟HiEnd观念。

  回京后,自制电子管扩音机和3/5a音箱,并在《音响技术》上撰稿,明确倡导发烧理念,抨击传统的"家电工业化"、"技术指标化"的Hi-Fi概念,引起国内音响圈的大震荡,"发烧音响"的概念从此在国内建立起来。

  90年与西安曾德钧联手倡导国内"胆机"(电子管扩音机)复兴,91年在广州参加首次"土炮"音响大展,为电子管扩音机重新商品化迈出了关键的一步。

  92年再赴香港,与著名录音师--《雨果》唱片公司主持人易有伍开展合作,与香港《发烧音响》陈瑛光主编结识,筹划在内地举办欧美顶级HiEnd音响器材展。

开始为《发烧音响》长期撰稿。

  在此期间,与哥哥关乃忠合作在香港注册"关氏兄弟公司",主力扩音机产品"K6"开始销售。在国内和香港获得广泛好评。

  国内最早的"300B"单端输出扩音机、"211"单端输出扩音机完成。

  93年,参加《发烧音响》在广州、北京举办的两次音响展,展出用太空铝合材整体铣削制造机身的K211、K300BM,受到国内外发烧界广泛关注,并为陈瑛光收购,多次给予好评。结识台湾《音响论坛》总编刘汉盛,共同筹组"台湾音响业界大陆考察团",赴京、沪考察交流。

  95年,设计生产普及型300B单端扩音机"卡秋莎"。

  96年,关氏设计之代表作2A3.4问世,是世界上小功率单端扩音机之极致,代表"绿色环保"的音响新概念。

  97年,发表"品牌形象与中国音响业的前途"一文,分析中国音响业的处境与未来,对业界造成很大震动。

97年以后,自学电脑,上网,DIY攒机,研究各种发烧级电脑硬件。

  菜鸟级网虫和游戏玩家。

 

 

 

                                                  《老关的音响哲学和他的东西 》

作为中国大陆最早的 HI-END 音响哲学倡导者,最早的个人化“家庭工坊”式发烧品牌的实践者,老关从 1989 年就开始在内地推广 HI-END 音响的完整理念;通过在香港《音响技术》,《发烧音响》上撰写大量专栏文章,从自己的实践出发,探索研究,逐渐形成了一套系统的音响哲学。

不仅在 90 年代初期,老关的音响理论和实践 ----- 对“三大测试指标”的怀疑和批判,推崇主观评价,提倡英国声,推广 3/5A ,复兴电子管音响, ------ 在中国大陆 HI-END 草创期拨乱反正,起过关键作用;即使到今天,纵然商业化的中国大陆音响市场已经形成,商业化的音响传媒已经泛滥,而象老关这样的真正从理念层面把握 HI-END 精髓的音响哲学,坦言之,却没有再出现过。

老关对 HI-END 音响的领悟,之所以能够超越内地的物质条件和资讯条件,直接进入和国际顶尖发烧圈的对话,是基于其深厚的人文背景的。恰恰由于老关生在北京,出身古典音乐世家,长期从事绘画,摄影,深研历史,关注社会,思考人生的道德价值,同时对科学技术有深刻的认识,才能打破内地把音响理解成为电子设备的成见,将 HI-END 音响定位为以人的感觉为本的,以整体系统为纲来驱使技术手段的一种艺术。这就从根本上超越了常见的琐碎的商业性“技术改进”或者“发烧迷信”,与世界 HI-END 殿堂级人物的共识不谋而合。 10 多年来,老关的音响哲学,影响了无数读者;而越是层次,境界高的玩家,越能体会到老关音响哲学的价值。

然而,也许正是老关与生俱来的文人习气,耿介性格,造成了一种宁缺毋滥,重内涵格调,轻包装宣传,甚至“固穷,守拙”的关氏作风。老关坚守山寨,以守护 HI END 薪火为己任,虽然 10 年间交下了无数用户朋友,但和依托大众消费兴起的,以杂志广告为媒介的国内商业化音响市场,始终格格不入;这也就是为什么商店销售途径,几乎无法见到关氏的产品的主要原因。

但是,随着经济发展,社会转型,国内消费群的分化趋势已经出现。朋友之间的讨论使老关相信,基于对老关的音响哲学之认同的音响用户,虽然可能永远是少数人,但他们在文化层次,社会观念上是国人中的先进者。

“为大众的精神”和为少数人的现实,于是在这里统一。

基于此,我们认为重新宣扬阐释老关的音响哲学,同时系统整理这些年老关的东西,将之进一步完成化,以便更好地为“大众中的少数人”服务,是十分必要的。

 

看了以上二篇文章,你大概对老关也有所理解,如你对他的作品感兴趣,则建议进一步了解他的音响哲理。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017