注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

板栗  

2009-10-30 21:34:40|  分类: 美食宝典篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9、10月份是产板栗的季节,这次回老家,自家山上的大板栗树上结满了果,小时候都是跟大人拿长竹竿把板栗打下来,再用石头砸开,有时还会被刺到手;现在没人打了,等板栗自然熟了裂开,板栗就自然落到地上,只要去捡就可以,所以每天一大早就有人在我家的二颗板栗树下捡十到二十几个;

生的油板粟照片:

板栗 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

板栗,不仅含有大量淀粉,而且含有蛋白质、脂肪、b族维生素等多种营养成分,素有“干果之王”的美称。栗子可代粮,与枣、柿子并称为“铁杆庄稼”、“木本粮食”,是一种价廉物美、富有营养的滋补品及补养良药。

味甘,性温,入脾、胃、肾经;养胃健脾,补肾强筋,活血止血;主治脾胃虚弱、反胃、泄泻、体虚腰酸腿软、吐血、衄血、便血、金疮、折伤肿痛、瘰疬肿毒。

高压锅压过的熟油板粟照片:

板栗 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

我非常喜欢吃,口感好,粉、香、有点甜;也可生吃,土办法是在自家锅里炒,不要随便在摊上买,但吃多了没点上火;

栗子含有大量淀粉,热量也很高,千万不要一次吃太多。糖炒栗子,最好不要吃开口的,吃多了有毒;

吃十几个老家的热板栗,肚子感觉非常舒服;

我家山上打的板粟,自然裂开的;

板栗 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 板粟是长在树上的,所以绝对安全干净,是现在少见的纯绿色无污染的食品,也不能反季节人工种出板粟,所以,每年也只有秋天才能吃到板粟;板粟从树上打下来,外面包着外衣,长满刺,如果不是它自然裂开,只能用石头或刀等工具敲开它,所以常刺伤手,刚从树上打下来,或刚落地不久的板粟,马上生吃,非常清甜脆口;市场上有杂交板粟,个头较大,不太好吃,真正好吃的是个头非常小的野生板粟。

板粟快长熟透时,挂在树上,本来长满刺的外壳就会慢慢裂开,最后裂开很大口,熟透了,二三颗板粟就从壳中脱出自由落地,这种时候的板粟最好吃。

一个长满刺的外壳,里面一般装有二到三个板粟,正常有三个,两边二个偏半圆形,中间那颗较圆形,一般中间这颗也最好吃,看第一张照片中的,我是挑的全是长在中间位置的这颗,形状看上去也比较饱满。

板粟按形状分,也分很多种,我老家的板粟一般个头不大,大多是偏状,第一、二张照片的板粟是叫油板粟,算较好品种,所以今天花7元一斤在菜市场买的,回家清洗外衣后,把板粟中间用刀砍一刀,放高压锅压10分钟即可,什么都不用放,清水加板粟,用最原始的方法加工,简单保持原味,打开高压锅拿出来凉一下即可吃,我一般一口气吃完,越吃越想吃,粉粉的,吃到肚子里很踏实。

 (20100912补充照片和部份内容)

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017