注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

时令水果:橙和沙糖桔  

2010-01-11 12:44:16|  分类: 美食宝典篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年底的12月份左右,是吃江西脐橙和广东四会沙糖桔的季节。

脐橙是VC之王,是冬天水果不多的季节里的最爱。冬天补VC感冒的机会小很多,大家都知道,补VC片,还不如吃新鲜、天然的脐橙。

     橙子中含量丰富的维生素C、P,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。脐橙营养丰富,经常食用具有降低胆固醇、分解脂肪、减少有色金属和放射性元素在人体内积累、清火养颜、防癌抗癌、延年益寿之功效。

橙子所含纤维素和果胶物质,可促进肠道蠕动,有利于清肠通便,排除体内有害物质。橙皮性味甘苦而温,止咳化痰功效胜过陈皮,是治疗感冒咳嗽、食欲不振、胸腹胀痛的良药。

江西脐橙:无籽多汁、色泽鲜艳、香甜爽口,脐橙果汁中含可溶性固型物11-15%,每100毫升果汁中含糖 11.0-13.0克,含柠檬酸0.80-0.95克, 维生素C55-75毫克。成熟果实果皮的油胞和果肉的汁胞中含有高级醇、醛、酮、挥发性有机酸及萜烯类等,散发出诱人的香气,置之幽香满室,食之清香盈口。

在当地现摘现卖的也是0.5元/斤左右,加上运输,在深圳2-5元一斤都有。

我一般喜欢到菜市场去买,非常新鲜,个头较大的也就2元一斤,买上10斤,回家每天早上吃2-3个,汁多、清甜。一般在超市卖的就没菜市场的新鲜。

卖到快收市时,就有打过蜡的橙子,打蜡第一外观漂亮了,有光泽,第二可减少水份流失吧,我认为,凡是打过蜡的,都已不太新鲜了,水份很少,吃起来就没意思了。

广东广宁沙糖桔:正宗原产地。 沙糖桔原产于原广宁县万洞村(现属四会市管辖),已有 400 多年的种植历史,曾被列为岭南四大佳果之一。据广宁县地方志考证:在明朝万历年间,广宁的沙糖桔就被指定为皇帝贡品,每年有专人专道送往京城。广宁沙糖桔大多种在山坡上,具有耐旱、果树不易腐病、果树生长周期长等特征。广宁县年产沙糖桔30多万吨,沙糖桔每年11中旬开始上市。

现在市面上有很多冒牌的沙糖桔,我们买多了,也就知道如何识别,也在菜市场上买最新鲜的,每天吃3-5个,时令水果,补补维生素。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017