注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

如何选择数码相机(中)  

2010-01-28 16:30:01|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《如何选购数码相机(上)》的博文已在我的摄影杂谈中写过一篇非常详细的,此篇是专门来讨论小DC中的精品。

近期一直与肖兄沟通交流几款小数码相机优缺点,佳能G11、松下LX3、理光GRDⅢ、适马DP1。

这四款是小数码相机中的精品,也是顶级机型。

肖兄是从初中就开始喜欢上摄影,也是资深的理性的玩家,家有专业单反胶片机等,也使用理光GRD多年,常挂GRD在腰上作副机,也是一直推荐我买此款。

G11:机身大、重,功能全面、变焦镜头、画质中庸、全能;比较适合不想买单反的对画质有点要求的男士。

LX3:机身小、轻,有点个性化,变焦镜头,配莱卡镜头,名气很大,比较适合追求时尚的女士,是专业摄影爱好者忠实的副机;

GRD:机身更紧凑,放在原装真皮包中,挂在腰带上,真正的便携式,更加个性化,28定焦镜头,画质就如单反用定焦镜头一样没的说,功能更加简化,黑白模式也很有感觉,纯黑色,是一款很少人重视的真正的专业摄影爱好者的副机之一;但色彩一般,超强操控性是我喜欢的;

适马DP1:小机身大ccd, 28mm定焦镜头质量做的不错,其它反映一般,与LX3大小差不多。

没有一台小DC是十全十美的,有所侧重,各自己定位不同,所以只能按自己的需求来选择。

其实我一开始也一直问自己,为什么要买GRD而不买松下的LX3等,经过自己一一分析后,决定买一台理光新款的GRDⅢ作副机。

我买理光GRDⅢ的理由:

1、                  操作单反多年,有点累了,想买个真正便携式的口袋机,而GRD镜头不像LX3突出来,与机身相平,装在小真皮包中带在腰带上,比LX3、G11便携,四者中体积最小,挂在腰带上即可,无须像LX3、G11用专用小包背在身上。

2、                  28定焦镜头,所有小DC中只有适马的DP1和理光GRD是配定焦镜头,定焦镜头虽然使用起来不方便,但画质就不用质疑了,我看过肖兄用GRD拍的彩照和黑白照片,没的说。对于对画质有点要求的人,当然还是会选择定焦,二都只能妥协选择其一,否则你就选LX3或G11。

3、                  我的单反镜头中没有广角头,买副机,我也喜欢拍拍人文为主,纪实工具,所以GRD定焦28广角实用,无须大变焦镜头的小DC,想拍就拍,走到那拍到那,专心拍好28定焦。

4、                  纯黑色,比适马好看,体积小,隐蔽性好,不太易被人发现,1.9大光圈是所有小相机中最大的,抓拍实用,在适马与理光二个品牌间选择,我喜欢理光。

5、                  功能简洁,比LX3、G11少很多功能,去掉一些不常用的功能,更加简单,功能越简单的东西我是很喜欢,把主要精力放在画质上;

6、                  此款机只有国产(东莞产),经电话询问香港,也没有日本原装的理光GRDⅢ,昨天去买5D2时,也问了深圳万商的私人店老板,国产的GRDⅢ,只卖3700多元,但不带原装包,商场价格为4500元左右,香港丰泽卖5000港币。

真正便携式、定焦镜头画质、功能简洁、拍拍人文、机身低调简约(很像关氏的MA-1)、彻底解放自己,我喜欢!虽高感不行、定焦头不方便、对焦声音大、色彩一般、该机型没有日本原装都是国内生产等缺点。

准备近期去香港或在深圳买一个理光GRDⅢ(带原厂皮套),过年就不带单反,只带她回家。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017