注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

品味关氏MA-1胆机田园完整篇  

2010-01-29 09:34:41|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的田园中,播种着MA-1;


我本人特别钟情于MA-1,铜机箱做的MA-1又叫青铜时代;


我经常到田园中,松土、浇水、施肥;


看着她,经过一天一天不断的煲,变的越来越纯净;


给她用上进口肥料,每天让她与古典音乐为伴,特别是巴赫的键盘音乐;


现在的她,犹如杭州美女,气质高贵,高傲中又略带低调,有一定文化修养,听她的声音,自然、通透,见其人,听其声,在她动情表达时,绝对让你记忆深刻,朝思暮想......


 


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 


MA-1是单端直藕3W的2A3合并胆机,跟她相处多年,我反而对2A3.4一直没动过心,因为MA-1音色最美,虽然2A3.4律动感和推力更强;


使用关氏胆机近十年,对MA-1也相对比较了解,现重新整理如下,也请MA-1的用家补充。


以下这台是我1999年特别定制的铜版MA-1,铜板主要对机器的减震方面较铁或铝机箱好,以前马兰士CD机,高档一点的都用铜机箱。


关氏MA-1上的四根电子管 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

(理光GRD3拍摄) 


MA-1上共有4根电子管:随机一根曙光5Z3P直热整流电子管(现在好像是曙光274B)、一根北京6N4(可用12AX7)小管、二根曙光2A3B直热电子管;


小管12AX7,我买过飞利浦、标马、德律风根( 下图最右边二个长屏德根)、吹喇叭(下图最左边)、MULLAND(下图最中间这根就是长屏)、北京6N4等;


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 


用过感觉最好的是荷兰飞利浦的,声音全面,短屏小环的300多元一根,性价比非常高。


品味关氏MA-1田园篇 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 上图小管是北京产的6N4,随机管子;


6N4是平常最常用的管子,声音质扑。老关建议还是用6N4,经A、B比较后,偶尔用一下飞利浦不错,连邱兄听了我的一根飞利浦12AX7,叫我转给他,后来我又去买了一根回来,我最常用的还是6N4。


经自己A、B比较,我现在的MA-1上的四根管是:二根已煲三年的曙光2A3B、40年代喜万年5U4、 飞利浦12AX7 ;


原用6N4,后换上飞利浦12AX7,声音明显提升,二端明显开扬,定位非常准,收的非常好,背景比6N4干净,很明显的是细节比6N4丰富,同一张CD,原没有东西,换上飞利浦12AX7就表现出来的,而且中频喉底部份厚了,高与低都延伸了,人声与乐器分离度强,听大部头作品,也能爆的起来,能动能静,也相对从容了,而且比6N4出来从容,我反而嫌飞利浦12AX7出来背景太干净、收的太好了,因为此管分析力高。总体感觉原来6N4没有完全通,现在好像某个环节打通了。


飞利浦的这根小管,在高分析力的前提下,又非常有音乐味,价格又比较好合理,所以比较难得。


长屏大环的飞利浦就需700以上,音乐味更好更全面。


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 早期德律风根12AX7管子,是最贵价、最耐用的12AX7管子,一般人也不敢下手。


换管如换机器,可根据自己口味试换不同品牌管子,总有一种是你喜欢的。


不可否认,6N4出来比较质朴的声音也是比较好听,特别是听人声,当然要全面则是飞利浦12AX7,我觉得飞利浦管子稍有一点点HIFI,毕竟其分析力高。老关为何要使用6N4,主要是让声音没有火气、自然吧,再者老关是让我们不要太发烧;


关氏MA-1上的四根电子管 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 


买古董12AX7,用在MA-1上需注意:不能用参数太低的管,我试过,太旧的管子声音不太稳定,所以买古董12AX7,最好用仪器测过,我换上飞利浦12AX7开机时,小管子会先红一下,这种现象也反映管子状态很好,真空度高,我从不在网上买管,都在实体店买,并必须用仪器测过参数后才付款。


下面照片是军用测管仪器:


我一般买管,现场用此店里的这台仪器测,管子插在此仪器上通电后,指针向右边蓝色偏,一般参数在100左右的,我才买,85以下我就不买,宁愿多花一点钱买个几乎全新的多用几年;


品读关氏MA-1完整篇 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 


前几天也把关氏M7唱放上的一根状态不是太好的MULLAND7025管换下,换上MULLAND长屏的12AX7,现在听LP声音,就正常了,明显的电子管味道;


从我接触音响开始,就用胆机,听了十多年胆机,现在听到晶体机功放的声音,一听就很明显,对于像我这样喜欢传统英国声的人,胆机是最佳选择。


关氏MA-1上的四根电子管 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 上图是部份我收的12AX7管子;


老关说换古董12AX7管子效果不明显,是在他的系统中不明显,因为他的系统用的设备都很普通,连金耳朵邱兄前几天到北京老关家听时,根本听不到我这里的东西,少了很多东西,但音乐味不少,这也是老关高明之处,在最普通的系统里,哪怕声音散的很厉害等现象,音乐味能听到的话,用上好设备效果会更好,没有的东西也会慢慢调出来。


5Z3P(5R4或5U4代用)买过RCA、喜万年、UN、南京牌、桂光、曙光、贵族之声仿西电274B等,感觉最好的还是喜万年的5U4(700多元),50年代水纹玻璃吊灯丝的,全面,开扬。我买的直热整流管都是大葫芦型状的管子,不买直桶状的小管5U4或5R4,比较过,声音不全面,价格也不便宜。买时需跟卖家确认是大葫芦型直热管,参数越高越好,越早期越有音乐味,但也越贵,老关是推荐使用偏吊灯丝的5R4(下图最左边这根)。下图是我收的六根每根700元左右,六七十年代的管子价格在300元左右,本人偏重进口古董整流管。


后来在NI兄的推荐下,买了五根桂光的82年的5Z3P整流管,四根用在K211M上,一根备用或偶尔用在MA-1上,20-45元/根的价格,性价比超高,声音开扬,主要是太便宜了,因为不是吊灯丝结构,所以相对比较耐用。


关氏MA-1上的四根电子管 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 贵族之声仿西电274B我没有买,因为性价比不高,最主要的是没有做到古董管最精华之处,原邱兄拿他与喜万年比过,音乐味喜万年好,二端延伸及从容方面274B胜出,音乐味是最难求的,所以各人按自己系统的声音走向选择适合自己品味的管子。


现在还有1:1的复核274B等管子,价格高的离谱,如叫我选择,还不如花同样的钱买一对古董的双屏RCA2A3更实用、更有音乐味、更保险、更保值,总之我对国产管子还是不太感冒。


 为了配合RCA 2A3和飞利浦大环12AX7,让声音接近RCA单屏的声音,有时换上这根法国 BELVU 5U4G整流管,高频表现会更华丽,这根法国管子是我买过最贵的一根整流管,不过更贵的整流管是英国的MULLAND,一般人只是看看。


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 


2A3功率放大管子,买过曙光2A3、曙光2A3B、曙光2A3C、曙光2A3Z(珍品)、古董美国GE 2A3、50年代的RCA霉屏双环2A3古董管,在我的系统中A、B比较,最适合MA-1的还是曙光的2A3B管子,声音比较符合老关的声音哲学,恰到好处,也最有性价比,但最有音乐味最全面的还是RCA的2A3,价格也最贵。


桂光的2A3B深圳有几家店都不进桂光的货,原因是没有曙光管稳定,曙光近几年出的管子,听说质量也不太稳定;


国产2A3管子,好象也就曙光性价比最高,现在曙光很少生产2A3B了,都改生产2A3C、2A3Z等,利润高;


我试过曙光2A3,听人声不错,中频细腻,听其它音乐,高低就不够,此型号的管子,在市面上已找不到了,可能网上还有,停产多年了;


2A3C和珍品2A3Z火气都很大,很HIFI,你煲上100小时以上,可能也不会改变它的火气,我认为不太适合MA-1;


有些人喜欢换上2A3C或珍品2A3Z等管子后的声音表现,因为他以前听多了味精很多的声音,也就是很HIFI声音,反而这种很自然的声音他感觉没有味道,所以又把MA-1的声音重新校回HIFI较重的声音,各有所好。


国产曙光的所有管子都是有火气的,不管是最顶级的型号,能不用曙光管最好,特别是MA-1随机的曙光5Z3P整流管,最好更换掉。


现在还有一个叫贵族之声的2A3B电子管,声音好象比曙光2A3B好一点点;


最有音乐味的还是RCA的这对50年代的水纹玻璃的霉屏的2A3古董电子管(见下图),价格相当于半台K6;RCA的单屏2A3太贵,虽然听他们讲高频会比双屏更好听,上万一对,很少人会真正去买;


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 


老关MA-1的声音是真实自然,是没有一点火气的,所以在买管子、买电源线、买保险管等前,都必须考虑清楚,换上是否火气大了,变HIFI了,否则MA-1就不好听了,这是我理解MA-1最重要的一点,老关建议我们不要发烧还是有道理的,电源上的处理对MA-1影响很大,纯银镀金保险管、纯银电源线、早期古董5U4或5R4直热整流管,都是提升电源部份,古董2A3管子用来调音色;


经济条件许可的话,可以买对RCA的双屏的2A3老管子听听,全面、音乐味会更浓,一般需2500-3000元左右,没有太便宜的。


我也是等机会,在深圳实体店里收了一对古董2A3管子,享受到古董管的魅力,把MA-1升到顶的表现,醇厚的中频,丰满的低频,有感情的人声,RCA 2A3管子在保证高分析力同时不失音乐味,经典就是经典,没人能超越......


建议MA-1煲了一二年以上,后才换上古董管,变压器煲透煲开了,才换上古董管,因为古董管是有寿命的,特别在市电电压偏高情况下工作。


2A3管子,我最常用的还是曙光2A3B,想听听味道时,才换上RCA的2A3,没有听过RCA的声音,总是一种遗憾,听后才认为是物有所值,也是当年听老关建议,没有入300B胆机,入了2A3单端合并机,现在古董300B电子管被炒的几万元一对,还是2A3管子实在,最好声音的2A3是RCA单屏2A3,也就近万元一对,双屏市场价在2500元一对,比较合理,试想一下,曙光的珍品2A3也要过千;


由于老关设计线路主要是为了声音,所以,关氏胆机偏压或机内电压、频压等都偏高,所以比较耗管子,不建议长时间使用古董管子,特别是在市电电压偏高情况下使用古董管,我原买的GE 2A3管子,只用了不到三年就不行了,所以我的这对RCA 2A3也不常用,想听时再换上,听听传说中的不食人间烟火的声音是如何的境界。


下图是我把MA-1升到顶时的四根古董管,非常有音乐味的声音;三根50年代RCA,一根飞利浦;MA-1不用上RCA的2A3,不算是真正的极品单端机的最高境界,本人也中RCA的毒,听过才知道,四根全是古董管,少一根都不行,但有了这四根管子,也同样是听音乐,反而会让我们分心,由于RCA的存在,多少会特别关注RCA的表现,而忘记了音乐本身,不可否认,RCA带给我们的音乐也是非常迷人的,有时在听音乐,同时也在享受古董带给我们的乐趣。


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 


不同四根管子组合,声音都不同,由于前期收了八根古董12AX7和5U4名管,所以可以自由组合,选出一种适合自己的搭配。


也不要频繁更换电子管,因为每种不同风格的电子管,工作点不一样,我现在用的小管是6N4或飞利浦12AX7,大管用曙光的2A3B,整流管基本上固定为喜万年的5U4(共有三根)不动了。常换管子,最好的CMC管座都会松动,就会影响接触,接触不好,影响声音,本人深有体会。


特别是普通版本的MA-1,管座是陶瓷座的,电子管腿与机内接触点是二个铁片,频繁的更换管子,接触点会松,松了会常出故障,所以准备买老关的普通版本的MA-1的朋友,我建议你给老关加200元,叫他用上CMC铜棒的管座,由于是整根铜棒,管腿是360度与铜棒接触,相对少问题。我的MA-1的CMC管座是我当年定MA-1时,在深圳买好寄到北京的,还有二组输出最好也用上好一点的,其它用什么材料的要求就不要多提,现在老关做的MA-1元器件都选的很好了。


下图是CMC铜管座:


品读关氏MA-1完整篇 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 


有独立大听音室的烧友,可考虑买2A3.4,四件套,分体独立电源,声音比MA-1更提升一档,缺点是使用古董整流管必须配对。而不用古董整流管,总感觉有点遗憾。


MA-1上还可以更换4A的保险管,更换电源线,改为一组直通输入,加脚钉,换个更大、更厚重的镀金旋钮,其它好像没有了,内部不要去动,否则声音失去平衡,因为是单端机,内部动任何东西都会影响声音。


试过MA-1上用8A的保险丝,声音不如4A的,我目前使用的是HIFI-TUNIG银加金最贵的4A保险丝,声音多了一份华丽,解析力也提高了一点。


MA-1是老关最负盛名的机器,也是他花了近二十年改进的机器,按老关的原意,元器件好坏对单端机影响比较小,而对推挽影响很大,所以MA-1内部所用元件,都是老关花了十多年时间搭配后的经验,每一种元件都试验过,老关建议不要去动机器内部任何地方;更换进口的电位器、进口电容等,声音马上就变了,其实老关都试验过,只是我们不知道老关为何用极普通的东东,我问他后才知道,用上进口的东东,有些变的火气很大,很HIFI,这不是老关的声音美学。自己爱动手的,可以AB比较听一下,差异很大,金耳朵邱兄对电位器就深有感触。


我们的MA-1都出过小故障,烧电容等,后来才明白,老关在使用原器件时,有意选择参数低一点的,他说这样声音更好听,由于参数有时不够理论值,所以在市电电压偏高情况下,此元器件就在超负额工作,长时间就易出问题。以前总是不理解,现在明白了,为了更好的声音,一切让路。


老关也试着给MA-1加前级,加扩音器,但效果都不如MA-1本身,所以,MA-1是一台非常经典的单端机,MA-1能推动的音箱,声音几乎无敌,其唯一缺点就是功率有限,适合的箱子不多,KSP、5/9、T50S、天朗等箱子适用MA-1。


 MA-1是直耦、单端合并胆机,直耦其实正是扩音机设计的最高境界,也是老关作品中的最高境界,也是老关自己再也难以超越的作品;


从理论上说,直耦最接近直流放大器,频宽,失真,相位这些方面,均优于电容耦合。


但直耦是不容易实现,不容易稳定工作的,同时也失去了电容耦合方式中选用不同的电容来“校声”的可能,因此搞得好就是好,搞不好则无法补救,平衡和调校很不容易,为何每台胆机老关亲自校声,因为每一台MA-1的声音都有一点不同。
       关氏的MA-1单端直耦扩音机,原型产品1995年在大观园的音响展上面世,而定型产品化为2A3.4和MA-1是2002年。其后还有不断的小改进,到现在已经15年以上了,机型已非常成熟。


MA-1正是由于境界高,所以很多人关注,都想试一下,其实MA-1是非常考验玩家:


1、没有耐心的最好不要买,因为,MA-1推力实在太小,只有3瓦不到,即使MA-1能推动你的音箱,但升级和调校MA-1是非常讲究的,弄不好,声音达不到你原来的期望值,你就没有耐心,就想出掉,电源上的处理对MA-1是影响最大的,加上变压器需煲上二三年才正真进入状态(平时不常开机的情况),为了增加功率,老关用的变压器越来越大,所以也越来越难煲;


2、喜欢HIFI的人,最好也不要买,因为MA-1最高境界是出来的声音非常自然,没有火气,接近全频喇叭的自然,要分析力等HIFI元素,除非你加上一对关氏K211M;


3、低灵敏度的音箱,最好不要配MA-1推,就如我的3/5A和SL6,都是82DB左右的低灵敏度,用MA-1推,只能听听高电频的流行音乐和古典小品,这种小功率推低灵敏度的组合,不会给你带来爆棚和刺激,只有一小部份人,听多了HIFI声,最后才回到MA-1这种自然的声音,因为他对HIFI元素已不在乎,他只求这种小音量下的自然。特别是年青人,喜欢全面爆棚的,最好在买前考虑清楚。我也是长时间聆听MA-1推我的3/5A和SL6后,发现真的没有必要加K211MARK2,习惯单台MA-1的声音,小音量下听听非常舒服,生活每天都是很平淡,那来这么多爆棚和刺激的也受不了。


4、刚入门的烧友,也最好不要买,因为刚入门,一下子就到最高境界,你是无法理解这部名器的优缺点,可能也听不出好在那里,因为你没有比较,只有多听了,才能悟出来。


买MA-1主要是那类人,大多是有点年纪,比较或听过多对箱了,想安心听听音乐,再也不想与器材较劲等等......


没到一定年纪是没有办法理解设计师的用意,所以也就没有共鸣,也就谈不上喜欢,刚入门的烧友和中烧及老烧友在研究和思考的东西是不一样的,本人也是第二套器材才用上关氏,第一套原配全二手出掉了,建议在买MA-1前,了解清楚老关设计MA-1的设计理念。


总之,想入MA-1的人,最好多了解,并列出为何买的原因,不要冲动,自己喜欢才是真的,不喜欢的声音,最出名也没有用。


如你喜欢MA-1的声音,听后又发现推力不够,也不够HIFI,那你可以直接再购一对关氏的K211M MAK2,这样组成关氏旗舰三分体,无需加前级等方式,在我听过的组中,三分体差不多可以推动所有低灵敏度的SL6、3/5A、801等音箱(音源、线等都要匹配上才能推动),而且你想要听到的东西基本上都能调校出来,出来的声音即有音乐味,又兼顾HIFI,详细可见我另一篇博文,不过三分体投入较大,还需配上好的电源线和连接线才能出效果,噪声也变大,有利有弊,没办法,凡事都有取舍。三分体与比较出名的前后级的晶体机比,其实各有特点,有机会自己听一下就知道那种更适合自己。


关氏的K211M MARK2比原来声音好很多,推力更大,也就是说力大无穷,声音更加没有火气,但声音已经不完全是单台MA-1的声音了,这种非常从容、律动感很强、没有火气的声音也非常好听。


江湖上留传一句话(考拉说的),想金盆洗手退烧,就入一台关氏的单端2A3吧......


刚一口气听完肖氏的第十一交响曲,第三慢乐章的揪心,第四乐章的爆棚,海丁克指挥出来的声音,快慢都吸引人。


我的较早版本MA-1已煲了四年多,有五处与众不同,你看出来了吗?


刻在黑色亚克力上的镀金关氏英文签名,现在出的已经没有这种镀金的签名了:


关氏MA-1上的四根电子管 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

螺帽: 


青铜时代 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

  随机的曙光2A3B电子管
青铜时代 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

自己买了寄给老关安装上的CMC 2A3管座:


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲
 煲了几年后,变压器渗出的蜡:


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲
  当年我寄给老关的红白线,太硬,加上老关用的普通的电焊机,所以没有焊好,大多是虚焊:
品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲
 

MA-1侧孔,可见铜板的厚度:

 青铜时代 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

四组输入(后来把它废了,只使用图中左侧的一组直通输入,尽可能减少功率的损耗):

为了让MA-1中频更加醇厚,经比较后,固定使用凡登豪大主流电源线,没有使用我定做的很粗的电源线(声音有点过猛)。

青铜时代 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

  打开底盖后的内部照片,品字型摆放变压器,以及自己花较贵买的二个纯铜镀金非常重的旋钮,比老关原配的好很多,现在实际只使用一个音量旋钮,另一个四组切换的被我废了:

品读关氏MA-1完整篇 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

  5*20MM  4A的保险管及保险管方向,老关比较随意,每台MA-1的保险管的方向可能都不同,及可接K211扩音器的接头:

青铜时代 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

  原MA-1下面用三个黑檀木脚钉, 目前,改用三个挪威钉用3M纸固定在底盖上,变压器震动几乎被吸收,MA-1再放在黑檀木上,拆下四个橡胶钉,声音表现最理想;

品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

三个挪威钉,一前二后(按变压器位置参照来贴挪威钉),挪威钉的高度不高,二面又平,比较安全,又不增加太多高度,可心放入一般高度的机架内:


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲
   挪威钉底部如不贴黑毛贴纸的话,高频会更好点,也会更从容一点,贴和不贴可以根据自己的系统声音来定。

品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

MA-1后背装保险管的电源插孔换上这款镀金的FI-03:

品味关氏MA-1田园篇 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

                                                                                                                                         


后来,拆掉亚克力板后,露出铜机箱使用,散热更好,样子也特别,我一般开机都在二三个小时以上,长时间工作,整个铜机箱都发热,我现在还配一个小风扇吹右侧面加快散热,下图就是右侧散热片(整台机子发热的源头就是这块散热片):其实最好是把发热的散热片移到机箱外面,这样就解决机内发热的问题,但不安全。


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 


 后来折掉散热片,把二个串连的电阻废了,换上一个1.5K 50W的阴极电阻直接固定在铜机箱上:


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 受北京丁兄启发,自己也把所有黑色亚克力拆了,可能也是中国第一台裸装露铜的MA-1胆机:


品味关氏MA-1田园篇 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲
 

品味关氏MA-1田园篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

       由于MA-1是单端无反馈的机器,所以机内的每一根走线等都会影响声音,为了不改变关氏的声音,最好不要摩改机内线路,看上去老关的机内线的布局很随意,就是这种随意,声音才有特色,才有律动感,如按电工扎好正规走线,声音就变了,很神奇吧。
       最后提醒,如你想入一台MA-1,家里的市电电压又偏高,一年四季常在230V以上(需与管理处电工确认电压最好),又不想买我这种可调电压的隔离电源,那我再建议你把你家里一年四季市电电压变化的情况告知老关,或测试了解听音乐最频繁的时间段的电压变化情况,则老关可以根据你家里电压情况,把变压器接240V上(照片拍于肖兄机子),再校声,由于一般家里电压不可能超过240V,所以一般不存在由于市电电压过高也常烧管子等故障,北方电压普遍较正常,南方特别沿海城市电压大多偏高,MA-1里面其中一个变压器可接220V工作也可以接240V工作。


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 


      本人的这台MA-1基本没出过大故障,这也是前端加有可调电压的隔离电源有关,始终都在正常电压下工作.。有关我的这台隔离电源资料,请详见另一篇文章。


      有了MA-1,总喜欢升级一下,我也是该升的都升了,声音确实非常好,在保持关氏声音美学的同时,又有浓浓的音乐味。不过升级下来,也差不多又可以买一台MA-1了;每个人喜欢声音的风格不同,所以升级的途径和手段都不同,同样的一台MA-1在不同人的手里,出来的声音还是有较大差异的。你是否一直在欣赏老关的声音美学,还是经过自己调校后变成自己喜欢的声音美学......


       有人一点也不去动MA-1,就这样听着;有人只换管子;有人像我这样换很多但就是不动内部线路;有人换内部电容等,有人甚至按自己想法改线路大摩MA-1......


      老关曾写过一篇文章:我不发烧,用意是让我们静心听音乐,不要像我这样折腾,但我们还年青,总是静不下心来,看了另人换整流管子出好声音,自己也想,反正花不了多少钱,于是一步一步就开始折腾,像我这样已折腾差不多了,又回到原点,开始回到买器材欣赏音乐本身的出发点了。


下图是四根古董管子工作时,二根RCA的2A3顶部发出蓝光:


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

专用风扇放在右侧加快散热:


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

   以下三张照片是使用佳能5D2+莱卡R35/F2拍摄:


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

    为了不让儿子碰到电源开关,拿儿子平时玩的几个小玩具,用香港买的宝贴胶,固定起来,就不会随便去打开MA-1的电源,并档住电源显示,用了四个小塑料玩具散件,平时打开MA-1时,用一小杆插进去推一下即可:


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 用三种颜色装点一下MA-1,丰富一下色彩:


品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 为了保护四根古董管子,平时用一个塑料长桶套住,上面压一块普洱茶饼,防止小孩扔球或用手去碰:



品味关氏MA-1胆机田园完整篇 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲
 

     功放由于本人特别钟情MA-1,就如相机特别钟情理光GRD3一样,是比较另类,所以特汇总自己的一点实战使用经验供MA-1玩家分享,这也只是本人一点点心得,不一定全面,只供参考,所以 本博客照片、文章等内容仅供好友个人参考、分享;未经本人书面同意(或邮件确认LOUJH@VIP.163.COM),不得转载、引用,特别是用于商业推销,另有几篇相关的博文补充细节。


2014年3月由于到新加坡工作原因,SGP电压240V及以后也较少听等原因,考虑再三,有缘割爱给了佛山的古典音乐爱好者,以后希望众多关氏用家多多记录美好的一刻,曾经给我们带来精神上的享受……
  评论这张
 
阅读(16037)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017