注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

在实践中总结出来的音响系统需注意事项  

2010-01-29 09:36:39|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期突然有个念头,想总结一下自己十多年来欣赏音乐过程中,有关音响器材搭配方面的一些体会、经验及注意事宜。

起草后,发给我的朋友资深LOWTHER玩家(金耳朵)修改并润色。

也请各位修改补充。

一、在前期选购音响系统时:

1、多了解,参考一下过来人的一些经验和观点;

2、不要太相信杂志和普通烧友的建议,多参考一些真正欣赏音乐为主的资深爱乐人士的意见,也不要相信商家的游说;

3、多去实地聆听比较,或到朋友家、或到音乐厅,真正好的声音一般人也是能区分的;

4、在选购器材时,一定要事先了解自己喜爱音乐的类型,选择能表现自己喜欢类型音乐风格的器材,并事先了解其优缺点(因为没有一套音响系统可以做到完美无缺);

5、不要着急,慢慢理出买这套器材的理由;

6、音箱与房间的匹配、音箱与功放的匹配都非常重要:一定要选择适合自己房间大小的音箱,然后再配以合适的功放;

7、英国的器材性价比较高,也相对安全,特别是老款的器材。

8、很放松时听到令你感动的声音,也就是第一感觉很好的器材应该不错,但好的器材是非常耐听的,越听越想听,不会是一开声时好听,听多了就听不下去的。

二、在使用过程中:

1、开新机前,先检查所有器材的电源相位,从源头开始每一道检查,自己不懂的,可请做胆机的师傅帮你打开机箱,通上电后,确认从源头电源一直到用电器的电源相位是否正确;电源相位接反了,声音会薄密度感不够、线条定位较模糊等。

2、买一张《如何选择皇帝位》的CD碟,慢慢调整音箱的摆位,调出自己满意的皇帝位。

3、讯号线、喇叭线都是有方向性的,也分左(L)和右(R)。所以事先一定要弄清楚线材的头和尾、左(L)和右(R),不要接反了。最好是用一个标识贴在线上,或用笔标明方向和左右,以后就固定住方向和左右,不要倒过来使用。买二手线材的就特别需要注意了,因为不知道原用家是怎么界定方向和左右的。

4、买古董管时,一定要问清楚是否适用在你的机器上;代用管需注意“特别事宜(旁热管与直热管要区分)”-----有很多冒牌的管子。

5、有多对电子管时,最好用标签贴在管座上,标注上第几对、参数及购买时间和地点等信息;

6、把有些难记的事,及时记录在音乐日记中,特别是DVD接电视的线,以便查阅,或有新的感想等。

7、在播放音乐时(CD和胆机都在工作时),不要拨喇叭线,否则易烧变压器,喇叭线的正负也不要碰在一起,否则易烧单元和机器。拔掉电子管只打开胆机电源时,比较安全。

8、胆机关机后,最好间隔30分钟后再开胆机,这是针对频繁在胆机上换电子管的爱乐者。

9、胆机关机后,不要马上拔管子,易把灯丝弄断,因为电子管灯丝还没有冷下来,比较脆弱。

10、        DVD机、CD机、胆机和音箱等器材需经常开声,长时间不开声,电容电阻易老化,常用最好,特别在潮湿的地方常开声有利于机子的寿命。

11、        CD机和DVD机最怕灰尘,所以,平时最好用棉布盖好;

12、        有导向孔的音箱,平时最好用布盖一下,或包起来,防蟑螂等小虫爬进去或咬单元的胶边等;关氏的KSP音箱由于里层密度板未经油漆等,所以一直散发出一种木头的香味,此味也有利于天然去虫;

13、        音箱使用多年的,检查一下低音单元的固定螺丝是否有松动;

14、        拿CD碟片时,不要用手指接触碟片,碟片放回盒里时,用中指和食指的指甲(中指和食指的指腹反面)压碟,因为手指肉部份有汗和灰,在碟上留上手指印后时间长了,整个碟变得很多霉点。我一般把包装新碟用的塑料袋的右侧开一个小口,把碟片盒子取出,放完碟后,再把盒子放在塑料套里,这样灰尘很少进入。

15、        每次拿出碟片后,用相机专用的进口的镜头吹,吹碟片上的灰尘,以免灰尘带入机入,特别是沾到激光头上;

16、        开机先后顺序:先开CD,再开功放;关机先后顺序:先关功放,慢慢放尽电子管中的电,再关音源。

三、在升级前:

1、明确列出自己升级器材的理由,最好放在你自己的系统中亲耳听过最为保险;

2、升级前最好问一下此器材在二手市场的价格,以便了解万一不喜欢将损失多少,心里有个底。

3、不要太相信古董器材,五六十年代的胆机由于元器件老化更新后,已不再有当年的声音了,保存完好的未摩过的不用换单元泡沫边的经典古董大箱还是可以考虑,也就是说买古董胆机还不如买古董箱更好。

……

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017