注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

室内乐极致还原  

2010-11-12 22:45:52|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去音乐厅听现场交响乐,乐队至少60人,最多可达100人左右演奏,舞台一般宽9米左右,深6米左右,音乐厅最度至少20多米吧;

所以在我家近30平米不规则的厅里,要音响系统还原出100人左右交响乐队的现场,是不可能的,用K2A3+KSP,我也只能压缩还原现场30-40%左右,缩水很多,因为我厅的尺寸不可能有现场尺寸。

而小规模的室内乐,如钢琴、小提琴、古琴等独奏,奏鸣曲,四重奏,爵士乐,人声等类型音乐,一般只有几位演奏音乐。

在我厅里,用MA-1+KSP播室内乐,可以还原现场七八十左右,左右墙3米,音箱与后墙1.8米,所以我还原的舞台尺寸是宽3米、深1.8米左右的空间,室内乐的现场舞台尺寸也差不多就是这个尺寸。

如把我的3/5A搬回到10平米的房间,摆位就不能像在厅里这样摆,箱子只能靠墙很近,所以还原的现场是缩水,只能还50%左右室内乐。

这不是由于CD播放还原不出来,而是房间受限,摆位也受限,音场还原缩水。

一般居家不可能有宽9米深10米左右的房间,别墅例外。

所以,我是不太建议器材的总预算超过5万元。

普通百姓一般居住100平米左右房子,面积最大是厅,厅最大也一般在30-40平米左右。

还没有买房的,则在选房时,就可以考虑买房时,音箱放那里最合适,此户型结构不喜欢的,可另选楼盘。

801放在我厅里,可能只会发挥其30%左右效果,声音大了还会有驻波等负面影响,大方向听取老关的建议一般不会有错。

我的这二套组合,所有加起来也就各5万多,二套合计正好是所有原版碟片价值。

我还是慢慢积累原版碟片,软件慢慢超过硬件。

对硬件和软件都有所取舍,一般居家生活下,听室内乐好听也容易还原极致。

MA-1在我厅里推KSP,几乎发挥出其特长,音乐前后分离度、深度和立体感,质感等等,都比K2A3和K6还原好。

播爵士和室内乐、人声等小部头作品,表现几乎完美,这也归于我有近30平米的厅和1.8米的深度摆位。

K6推3/5A,在厅里,加上FOUNDATION脚架上,播古典小品和人声音,也是非常精致,毕竟3/5A还是录音室监听箱,还原的室内乐现场很鲜活。

有时,器材在自己手里按自己思路调校,很有意思,就如用单反的M档来拍摄自己想要的效果。

有一天,实在无法听音乐了,也没有关系,因为反复聆听后,美好的旋律都印在心中,就如杭州的陈兄,很多曲目都可以哼出来,用手打着节拍,乐在我心中……

室内乐极致还原 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017