注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

3/5A和SL6  

2010-11-20 11:04:27|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好久没有一起听听音乐了,聊聊天了。

昨晚,约上林哥、肖兄、金耳朵,先吃完清淡的客家菜,马上到我家开声,我们四位也都是关氏用家,比较有共同语言。

 

此次主要聆听比较的器材有:92年二个接线柱3/5A、96年生产双线分音黑檀木3/5A、铜膜SL6、关氏KSP;胆机使用关氏的MA-1、全套古董管加电子管整流可调偏压关氏K6;

 

试音的碟片有:头版雾之恋(谭咏麟)、陈洁丽的心曲、JAZZ、DG111古典小品等;

先聆听MA-1推KSP,今晚全用行星CD机播放,没有使用LP系统;

 

此组合,他们三位唯一不满意的地方是:音量稍大一点,有箱声的问题;

在小音量下正常,音量开至9点钟以上就会带一点;

在他们配合,更换KSP与君子铁架之间的木脚钉,换上在香港买的Bostik Blu tack蓝色寳贴万用胶,一边放上四小圆点,声音低频更好了,箱声的问题有改善,分析是宝贴胶吸收部份振动。

 

接着用MA-1推3/5A,还过的去,没有推KSP从容;

用MA-1推SL6,不能听,比推3/5A还差,分析:

1、可能是我的CD电频输出太低,所以,凡用MA-1推灵敏度低的音箱,CD机的电频最好高一点,这样声音会从容,也能推的好一点,不会有推不动的现象;

2、此对SL6不常开声,需煲上几个小时才好声;

 

换下MA-1,用上K6推二对3/5A和SL6;

 下图:左边是SL6,右边是KSP:

3/5A和SL6 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

K6+SL6,一开声,声音有点蒙,上次在邱兄家我听过,不会蒙,后来听了半个小时,声音才开,后来邱兄也介绍他使用SL6的经验:

1、 SL6不经常开声的,声音需连续煲上几天后,声音才不会蒙;

2、  邱兄刚拿到SL6时,二台K6都推不好,而且音量大一点还失真,连续每天听上三小时,一个月后,二台K6推SL6都很从容,越煲越好推,连老款的MA-1也能推动SL6播交响乐了(只是不如K6从容);

3、  SL6的中频比3/5A厚,邱兄的SL6现在是放在四柱的英国产TARGET脚架上,尺寸非常合身,就如3/5A放在FOUNDATION脚架上一样,TAGET令SL6声音整体提升,气势磅礴,只是不如放在FOUNDATION脚架活;3/5A高频比SL6好,由于是监听箱,所以从高到低较平衡。

 

再次感谢金耳朵邱兄,与大家分享自己实战的宝贵经验。

 下图是96年黑檀木双线分音3/5A:

3/5A和SL6 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

K6推二对3/5A,区别,邱兄最后汇总点评如下:

双线分音的分析力高,高频段表现(在架皇上细节更丰富、更活)及线条、定位等都比92年的3/5A出色,有一点点HIFI,而92年的3/5A音乐味比96年的稍强些,有点传统英国声的味道,听久了可能更耐听些;但二者都是很好听的声音,因已到一定级数。

 

壹万元的96年生产双线分音黑檀木3/5A,邱兄评价:成色新净,比较超值。

 

3/5A和SL6 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲
 

 

后来把FOUNDATION脚架下的四个脚钉换上挪威产的脚钉,一千元左右,详见香港阿明写的《扬声器不朽传奇LS3/5》书中的第146页的照片中一样,试听卡门序曲,声音更加爆棚,整体声音不像3/5A小箱出来的,但邱兄认为:加上后,失去了鲜活,变的有点HIFI,多一种声音变化,但有时听一下爆棚的声音也过隐。

 

FOUNDATION脚架原配还有一种更粗的脚钉加一个垫片,下次去香港再找一下。

11点钟,睡觉,第二天,及时把当时感受记录下来;

 

我顺便问邱兄,今年你听到最感动的声音有那些,他说:

1、 影响最深的是FOUNDATION脚架,使声音整体变活,与关氏K6一样,有同样的律动感,出来的音乐,是随节奏上下在跳动,不像放在其它脚架上出来的声音较平直;

2、 关氏老K6,变压器整流,出来的声音,有一种特殊韵味,实际推力比电子管整流还大些;

3、 关氏KSP音箱出来松软的声音,虽然大声后有箱声;

 

往往第一次听到是印象最深,当第二次第三次再听到,已不再激动,特别是很有音乐味的系统;

当我第一次听到FOUNDATION脚架的声音,让我失眠一个晚上睡不着;

 

通过A、B比较,就更加放心,因为看网上的资料与实际有差距,自己亲耳听过后,也不会去乱买东西,也不再冲动,试一下不同搭配出来的效果,也让自己死心,不再想入非非,专心用好我的二套系统,没有完美的,只有适合自己的。

 

如一定要在我二套中只选择一套,我会选择K6+3/5A;感谢夫人支持,才有我今天二套系统;

3/5A由于箱体小,在居家中不占位置,而且移动方便,在加上外型修长很漂亮又稳重的FOUNDATION四柱脚架后,不一定要座在皇帝位上听,随便听听都好听,家有老、小,居家中不能不考虑,建议还没有买房的,最好买个四房,搞个小的专用听音室最好,否则听音乐都受限制,身不由已啊!

  评论这张
 
阅读(2927)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017