注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

清丽玲珑  

2010-11-06 11:48:01|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我对竖琴和古琴情有独钟,凡是看到以前没有见过的碟片,先买了再说;

手头上有三张竖琴黑胶唱片,七张CD碟片;

清丽玲珑 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

除了这几张,好像市面上有关竖琴的碟片不多了。

在香港信唱,有很多竖琴的CD,但大多很普通,我只买了二套BRILLIANT公司出版的四张ROMANTIC HARP共220港币,由于弹的都是古典曲目,所以买了,回家听后还是比较喜欢。

弹古典曲目,最有名的竖琴演奏家应该是扎巴列塔,Nicanor Zabaleta ,出生于西班牙,他是竖琴演奏中的长老,也是权威,优雅高贵、技巧高超,他把竖琴提高到独奏乐器地位作出突出贡献,他录制的唱片张张精彩,最精彩的是与伯姆与维也纳爱乐乐团合作的莫扎特长笛与竖琴协奏曲。

 用竖琴来演奏流行音乐,我不太喜欢,用竖琴来弹奏巴赫、亨德尔等人的古典曲目,听起来清丽、玲珑、迷人,就如苏杭的美女,在杭州生活的人听听收音机是特别的一种享受,因为杭州本地女孩讲的本地杭州话和普通话都很好听,每天在电波中聆听这种声音,我现在是享受不到了,这是我在杭州生活四年的感受之一。

下面这张照片是取自李杭育写的唱片经典的195页,看他写的音乐介绍,就如散文一样轻松自然,此书也是我每天必查看的音乐类书籍之一。

 

清丽玲珑 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

我的几张竖琴唱片中,最喜欢的一张是罗布丽丝弹的与布朗指挥圣马丁乐团合作,演绎亨德尔的竖琴协奏曲,此张CD现借人听中,录音和曲目都非常好,一听就想整张听完。

亨德尔的音乐主要是为当时上流社会、宫廷而创作,所以偏重外在的气势、华丽和灿烂,强调旋律、和声,所以他的音乐一般非常优美,我听他的弥赛亚,百听不腻,那种辉煌的气势和优美的旋律及人声。

名气很大的大K发行的竖琴CD,我并不太喜欢。

有时候,圣经上写的权威版本,可能不是我最喜欢的,只有A、B版本比较后,才知道;近期一定在听莫扎特的钢琴协奏曲,买过四五个人弹的同一曲目,我最喜欢布伦德尔弹的,那种男性不同于女性弹的、行云流水般、一气呵成声音,美!听了一遍又一遍。

清丽玲珑 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

在我的系统中听竖琴,中高频部份比较华丽、飘逸,这可能与我用的纯银电源线和定制的MA-1有关,今天换上飞利浦的12AX7插在MA-1上,比北京的6N4华丽和有韵味些,6N4是比较质朴、平淡的声音,有时稍稍动一下,声音又有点新变化。

清丽玲珑 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017