注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

理光GRD Ⅲ 使用体会(下)  

2010-02-27 22:35:03|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010-1-30,在肖兄推荐下,并经自己详细分析后,买了第三代,也是刚出不久的理光GRD Ⅲ小数码相机;

在买GRD前,一直在松下LX3与GRDⅢ间徘徊,当时有点想买LX3。

实际使用证明,买GRD Ⅲ是正确的,也是非常适合我的,越用越喜欢;

28定焦镜头、强大的微距功能、很有线条质感的黑白模式、对焦宁静、1.9最大光圈、纯黑色外观、小巧机身、镁合金结实机身、ISO200以下可接受、4G卡可录像90分钟、强大的自定义功能、A档T档M档齐全、浆红色真皮小包等特点。

春节期间,没带20D,也没带全画幅的佳能5D2+24-70/F2.8,只带理光GRD Ⅲ、12G SD卡、三块电池及一个超MINI脚架上路,一边看说明书,一边试用不同功能。

录像、A档、T档、M档、补光、快速键等功能,一一试用;

补光时,通过显示屏非常直观看到补光后的亮度,很直观;

也无需通过五棱镜左眼闭着用右眼取景,每次用单反拍摄1小时以上,眼睛很干痛,难受,现在用理光GRD Ⅲ通过显不屏拍摄构图,很轻松,彻底解放双眼。

机身比LX3小,携带非常方便,用原装真皮包,也可直接放在口袋中,非常不占位置,LX3的镜头是高出来一块,但LX3 CCD比GRD大,所以成像LX3稍好;对大多数人来说,我还是推荐你们买LX3,毕竟综合分高些;其实GRD很多人是不习惯的。

也不用担心,镁合金机身结实,只是不要碰到镜头就行,LX3多了一个镜头盖,快速抓拍时慢;

手执拍摄,手感很好,右手拿着部份是真皮,只要左手一起扶着,拿着就会很稳,LX3手感差,操作不如GRD快捷;

高感400以下还行,400以上就不行了,这是无法与5D2比的;

抓拍,由于黑色,大光圈,很方便。

只是28定焦镜头不太好把控,要拍好理光GRD Ⅲ,还是需要进一步练习,就如肖兄说的,看到美景后,首先要在脑中构好28定焦镜头的构图,走到差不多位置,理光GRD Ⅲ只是用他按一下快门,记录你想要的内容吧了。28定焦镜头,把控好了,拍出来的片子很有胀力,很吸引人。

去哈市,夜拍冰雕,加超MINI脚架,拍的还算成功;但在雪乡,由于补光不够,拍的片子需后期制作后才可以;

由于肖兄使用GRD多年,所以找他多请教,尽快熟悉GRD的脾气,用好她,一台小DC也能拍出惊人的照片。

虽然是数码,也尽可能用M档来拍照片,养成思考的习惯;

如不想带单反,又想有单反的操作感觉,又要求小巧、方便携带、简洁,画质又不错,价格适中,理光GRD Ⅲ是我的第一选择。

缺点我理解:

1、是转JPG格式的算法没有佳能、尼康、索尼准,所以彩色照片平淡不如这三家效果,但其黑白模式我喜欢;

2、价格较贵,高感不如停产的富士F31FD;

3、镜头坏了维修成本高,换一个近千元;

我喜欢理光GRD Ⅲ的主要原因是机身小巧,其次是手感好、超强操控和快捷,再是超强微距和黑白模式,小卡片机中没有十全十美的。

她,经短暂接触,发现我已爱上她;

她,外表低调修身,个性非常简洁;

她,使我没有太多想法,只想拥有她一个,足已!

她,让我遗忘荣华富贵,只想过黑白的简单生活。

……

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017