注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

宽松与自然的生活  

2010-03-13 16:14:29|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期经常与邱兄电话交流关氏的K6、MA-1、KSP这三件经典之作,感想很多,而且我们二人的观点基本一致。邱兄为了调校好LOWTHER也伤透脑筋,我比他好多了。

我在2003年认识关氏品牌后,本想买其300B,但在老关推荐下,买了老款的MA-1;

在2008年,我又升级买了铜机箱的最新款MA-1,由于不想太多东西,所以选择了MA-1铜版,没考虑2A3.4。

2008年,我有幸到北京老关家,拜访了老关,当时带上钱准备再买一台K6的,但他不同意我买,叫我还是先听MA-1。

2009年5月,当老关的KSP发表后不久,我已有了35A,只好处理掉另二对箱,我也是第一批买了关氏KSP音箱的人,可惜没能听到K6配T50S出来何种境界的声音。

2009年,由于想给35A专门配一台匹配的胆机,多方了解,并请教了老关,其建议买台性价比超高的二手老K6,一直在市场上留意了近半年,终于找到,接上35A非常好声,但由于邱兄一听我的老K6后,吃不下饭,加上我想用上已买的古董管,没用几天,我就转给他,我重新向老关订了一台新K6,胆整流,K6原设计是变压器整流。

2010年2月5日,拿到新K6,是老关做的第一台可调偏压的K6,接上我的小宝贝及KSP,都很喜欢。到目前为至,对升级器材没别的想法,只想好好把几百张唱片再好好听一遍。有人说35A用英国NAIM或LEK等古董机推好声,但我只用K6足已,因为我只听其味。

从长时间使用老关的这三件作品后,得出,只要老关说好声的,那就基本八九不离十。

因为我是欣赏古典音乐为主的,而不是玩器材的,器材方面只是把现有器材为了听起来更耐听,用各种附件合理的调校,也是受邱兄影响,调校上花了点精力。

老关很有个性,一直坚持自己认为好声的东东,也不太勤快,不做宣传,连自己的管方网站也很少去更新,KSP在管方网站上是看不到。

老关生活真的很简单,生活上不太追求物质方面,但在精神层面上很丰富,很有个人见解,买不买他的胆机,他无所谓,常请教他,他回答的非常实在,也非常淡然,现在他常以摄影为主,常在网上发表其用小DC拍的作品,境界之高,这是我不及的。

由于是艺术世家,自己又是作画,所以其从艺术角度去理解音响,去做音响,小批量手工作坊式生产,我理解,老关从一定高度,真正把握了这三台作品的要点,宽松、自然、有音乐味(很耐听),这恰恰是大多数其它品牌所没感悟的,大多数品牌是高分析力等方面见长迎合普通人;

有20多年历史的、有设计的、有品味的音响,这是老关管网上写的,我再补充:性价比较高、耐听的、低调的音响。

宽松自然温暖耐听的声音,与高分析力偏冷等声音,我更看中前者;

晶体机在线条定位方面好于胆机,胆机在自然温暖等方面好于晶体机,我可以说,K6是任何一台差不多价位的机器很难超越的,非常有乐感,我把重播音乐是否有音乐味放在第一位。

我一般在听古典音乐时,很少去关注线条、定位等较低层次方面要求,而是关注重播出来的音乐是否感人,一套较好的音响系统,接近现场,更有助于自己加深对音乐的喜欢和理解,长时间欣赏不累,而且发现音乐本身被演绎的如此之美,昨晚,听皮尔丝、鲁宾斯坦、波里尼、阿格里姬、利帕帝等大师演绎肖邦作品出来不同的风格,不同版本间的比较。听老关的作品,总会被其出来的自然的声音感动,就如用K6重播时,被其特有的味道吸引,让你忘记口型大小对不对、定位准不准、线条好不好等等,其实我只要把小提琴一挂在中间,也都有了,但有时味道变差了些。

可以说,只要是真正喜欢音乐的,K6是一听就喜欢的,而MA-1是一开始听起来一般,但长时间听后,会越来越喜欢,MA-1就如板桥画的竹,境界高于K6。

买了老关的器材后,很多人就安心的欣赏音乐,不再折腾器材了,玩器材的烧友除外,关氏还有推挽2A3也非常不错,其它产品就没这三台名气大。邱兄昨晚与老关通电话,要求再订一台新K6,又没想到,老关又不同意他再订,用一台老K6够已,实在。

本人常看到很多不太懂的人,买性价比很差的音响,而且被商家等误导,所以,我也常写点自己到目前为止的一些音响方面的实际使用体会和理解,与大家分享(特别是关氏用户或对关氏有兴趣的爱乐人士),希望你在买音响时,多一种参考,多种选择,关氏的音响也无须我给他作广告,因为我认同关氏的理念,并不断通过其作品理解和领悟其境界。

我是在没办法听到MA-1、KSP、K6的情况下就先买的,因为离北京太远,所以,有深圳附近爱乐朋友想买关氏这三件作品又没办法听其声的,就预约我吧,助人为乐,自己听了再定,保险点,无私传播关氏的声音美学也是我发自内心的很愿意去做的事。

前天,也带三位同事到万商,分别带他们买了三套单反,告诉他们好坏等,我犹豫时,再请教肖兄,买了性价比较高的适合各自己的单反,肖兄在摄影方面确实经验丰富,跟他学了不少。

宽松自然的生活是大多数人所向往的,但实际生活中只有自己把握,保持平和的心态,静心去聆听,去理解不同演绎出来不同感动的声音,每天晚上能听上二个小时,聆听世界顶级大师和乐团在MINI房间给自己还原演绎古典音乐,是人生一大乐事。

我坚持用传统方式重播古典音乐,喜欢英国声,只买工薪阶层能承受的产品,在有限条件下,丰富自己的精神世界。

……

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017