注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

如何更好发挥MA-1珍贵的3W  

2010-08-15 08:48:43|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚,肖兄来电说林兄抱着SL6到他家,用他的MA-1推SL6明显从容;

我正在听李帕第弹的肖邦,一边听,一边在思考。

 

关氏的MA-1标称只有3W功率,但实际输出不至3W,只要使用合理,推力惊人。

 

为此,汇总一下我的思路,如何更好发挥MA-1有限的3W;

根据自己的实用体会,现汇总如下,也请各位MA-1用家指点;

1、  不管你是用MA-1推捞打、KSP、3/5A、SL6、斯大林等,选择CD机也很讲究,最好选择高电频输出(专业上是否是这样称呼)的CD机,与低电频输出比较,声音明显大声些;

也可以这么通俗理解,CD机自带音量开至最大,不要只开到一半,我的君子行星好像是低电频输出,目前市面上的马兰士CD机好像是高电频输出;

如家里还有DVD,就可以与CD机比较,在MA-1同样音量下播同样曲目,就可以试出CD机是否是低输出;

所以,CD机最好选择高电频输出,又有音乐味的价格在万元以下的机器。

CD机超过万元,没必要,还不如买台唱机,LP温暖、自然的声音是很多贵价CD所无法达到的。

不过高电频的声音会粗点,低电频的声音会细腻些,自己在买前最好考虑清楚。

 

2、在选择MA-1与2A3.4之间,如你的音箱灵敏度较低,则用2A3.4推,会比MA-1从容,因为2A3.4是独立分体电源,老关说在音场等方面明显更上一层楼,推力比MA-1会大一点;

 

普通MA-1与铜机箱的MA-1(又叫青铜时代),铜机箱背景更静、更高贵等优点,会更好些,所以,要求高一点的可选择青铜时代一步到位。

 

3、MA-1上的整流管,最好不要使用原随机的曙光5Z3P管,换上美国品牌的性价比最高,二手价格大约在400~700之间的古董管,如RCA、喜万年等,直热5R4与5U4选择,我喜欢用RCA或喜万年5U4整流管,由于5U4是250毫安,比5R4的225毫安的大一点,声音比5R4从容,所以更换MA-1上的整流管,也会使声音变的从容一点,听起来更自然。

此方法非常有效,只花600多元,声音马上就会变好,特别是换上40年代的喜万年等古董管,声音非常有音乐味;这与换千元以上的线等来的超值。

以我的经验,多收几根40~50年代的军用5U4G直热整流管,接近全新的40年代喜万年5U4也就600左右,但一定要选大葫芦型水银玻璃管,这也是提升MA-1第一件需要做的事。

 

4、取消MA-1的四组输入,改一组直通输入,这样声音损失又少了点,音量明显比四组输入大点,由于老关用的四组切换小线路板非常一般,音源经过一个小线路肯定损失一点;

我的MA-1当时老关做时,特别在四组输入旁边加了一组直通输入,我用LP接直通输入,CD接四组中的一组输入,播同一首曲目,后来出问题,四组输入线路板发出声音。

后寄北京检查,没问题,正常,花了几百元运费,后来拿到万商,干脆把四组输入废了,把线路板供电线剪断,直通一组输入,更直接,我的切换镀金转钮也形同虚设。

所以,每次比较麻烦,讯号线接唱放、接CD,手动拨,为了声音,麻烦一点也愿意。

 

5、讯号线与喇叭线,我当时借用邱兄近十几条各种品牌的线,搭配,最后还是喜欢我现在的用每根3.5方粗,用24根铜镀银线绕成的记号与喇叭线,声音非常全面,从高到低很均衡,声音很开扬,传输损失少,细节丰富,线条定位等都很好,而一般普通的品牌线,总会特出某部份,在传输过程中过滤掉或损失一部份讯号,如表现中频温暖,高频少很多,不开扬听起来很压抑。其实,听交响和爵士用铜镀银线,听人声音用纯银或纯铜线,备二套线,我为了省事,综合一下,用一套,其实我线的价格完全可以换成二套比较好的成品线。

 

其它方面,为了让KSP低频收的更扎实,在KSP与铁脚架之间加实木脚钉,不同脚钉试一下,选一个适合自己口味的,铁脚架中间不要放东西,有时声音会变沉,但可以AB比较一下区别。

 

CD机用三个黑檀木另水晶球的大脚钉撑起来,调水平。

如何更好发挥MA-1珍贵的3W - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲
 

我一般先把隔离电源电压调至224V左右,经长时间观察,并与邱兄交流,意见一致,开机时的电压和30分钟以后电压是不一样的,正常会降2-3V,降到221V左右刚好,低于220V电压,声音软绵绵,没力,特别是听交响不过隐。所以有隔离电源保护,声音比较稳定,管子寿命也延长,有隔离电源,最大特别声音很从容,没有前面堵住出不来的感觉。

 音箱上面不要放任何东西,脚架中间也尽可能不要放东西,KSP聆听时不要取下网罩,这三点自己都可试一下,放和不放的差异。

为了减少损失,打通一切环节,保证宝贵的3W,MA-1是大电流型的单端机,在不摩改内部线路情况下,让他发挥到最大功效,这样,声音几乎完美。

 声音的律动感,从高到低极开扬、自然的声音......

 MA-1喜欢的人认识是极品,不喜欢的人认为是垃圾;

我理解,由于刚入门的,或对音乐认识不深的只对物质发烧补品讲究的,或没到一定境界的,是无法理解MA-1的设计理念和声音哲学,不能从一定高度去看透问题本质,他们都会说:没有一件发烧补品,焊接工艺差,布线混乱,外观土,声音分析力不够,只有3W的功率怎么能推动箱子等一系列问题;这些朋友,买了MA-1,他也会不断摩改,直到他换上补品出来高分析力等为至,声音可想,变的很有火气。

 

相反,听了多年音乐的朋友,接触MA-1后,发现她全身是宝,正如西陆上有一烧友评价的:

 

“荣辱不惊,自然高贵,这是我对老关的评价,也是对我拥有的MA1+KSP的评价.回想这十几年的发烧历程,无数次为物所诱,痛苦挣扎.虽很早就认同老关的音响哲学,但由于本地无老关代理,更主要的是自身阅历和素养的缘故,一直与之失之交臂.直到老关出了KSP,我又在市场上找不到与自己心灵合拍的东西,这才回头重新研读老关文章,却有众里寻她千百遍之感!于是在未试听的情况下先后购入MA1和KSP.初听平淡无奇,甚至有点失望.但越听却越感觉到了心灵的相通,虽然她高频不够艳丽,低频没有拳拳到肉,却在自然淡定中流动出了高贵和尊严.这是一种惊涛骇浪过后的宁静,能直达我的灵魂深处,令我平和,淡定;让我感受古人,先哲的情怀;更能让我在这个物欲横流的世界里自省,思考!非常好!是的,非常好!”

 

我非常有同感……

 

  评论这张
 
阅读(3320)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017