注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

台湾阿淘的签名CD  

2010-08-29 12:30:46|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010-8-28,到香港威威,买了一张阿淘签名的《EXTREME SOUND 2》的CD,109HKD(不是签名的只需90HKD),签名是签在里面硬纸上的,不是签在最外面塑料纸上的,所以只需买一张回来,取出CD,盒子套上塑料封袋平时不用常碰它。

 

台湾阿淘的签名CD - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

回家听了一下,非常喜欢,录音极棒,可作试音碟,13首歌都喜欢。

第一次用3/5A听阿淘的歌,淳朴的男声,简洁,回归自然清澈沁脾。

 

这也使我对上扬的唱片感兴趣,登录http://www.sunrisemusic.com.hk管网查看,发现有不少我喜欢的CD,下次到香港上扬收几张回来。

   

此碟第二首,是选自鬼马五重奏1,非常有意思,很幽默,又好听,不像听古典音乐一样很严肃,准备把他录的四张加一张DVD全买了,NBB11《鬼马牛筋SHOW(1)Evasiono & Fughe》、NBB14《鬼马牛筋SHOW(2)La Contrabbassata》、《鬼马5重奏ⅡQuint etto Live Ⅱ 》、《鬼马五重奏2 JOKES》、《鬼马牛筋DVD》。创意爆棚的意大利式幽默用大提琴等玩转古典、爵士等曲目,换种风格听听,也放松一下古典的严肃。

 

台湾阿淘的签名CD - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

此次,又从香港带回来116张原装碟片,ZAMFIR的排萧也很好听,有分美国版本和其它版本,我都是买了美版,只是贵了10元左右。

 

台湾阿淘的签名CD - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

我喜欢阿淘的理念:“生活愈是接近大自然,也就愈远离压力。”根据碟中的印刷资料,我重新打出阿淘的河婆序曲:我爱你

 

我爱你~河婆音乐剧序曲歌词

词/曲:陈永淘

演唱:陈永淘

合唱:邱凰玉/新竹荒野竹蜻蜓合唱团

 

太阳公公我爱你

蓝蓝的天上照绿地

地球妈妈好得你

靓靓的风景感谢你

 

太阳公公我尊敬你

人间万物全靠你

露水连理为了你

万草千花头向你

 

你是天空的大眼睛

照顾著地上的小眼睛

我们对公公笑眯眯

 

月光婆波我爱你

高高在天上照土地

地球妈妈好得你

快乐的鱼儿泅向你

 

你是天空的大眼睛

照顾著地上的小眼睛

你对我们眨眨眼

我们对婆婆笑眯眯

 

 

有关阿淘的资料,以下是从网上下载整理:

 

陈永淘在1956年出生于关西的一个客家村庄,1979年世新编导科毕业后,曾在野外杂志担任企划,先后参加过樱花钩吻鲑和新店溪香鱼保育工作。

  1991年,辞掉了待遇优厚的工作,告别了居住二十年的台北,到三芝成立“金属解放工作室”,从事拾荒雕塑。对阿淘而言,生活愈是接近大自然,也就愈远离压力。

  1996年为了安慰病重祖父,作了一首回忆童年往事的客家歌曲“头摆的事情”(客语“头摆”亦即“从前”),回忆童年和祖父共处的时光,逗祖父开心,从此开启客家音乐创作生涯。

      1997年夏天,阿淘哥从台北三芝海边移居北埔,住在靠近冷泉附近的半山腰上,并开始在刚开幕不久的“老头摆”客家餐厅驻唱。有一天,他发现北埔街上的慈天宫,有个风味十足的百年石板庙坪,一个念头闪过,从第二天开始,他就决定做一种国内没有人尝试过的一种自发性试验表演。

      每周日下午,带着吉他到庙坪上唱歌,让一些从未发表过的客家歌曲,在慈天宫广场前演出。一个人,一把吉他、一个旧音箱,唱给客家老人、小孩、妇女、游民、和在庙坪活动的人听。

      听众从寥寥可数的一、二十人,发展到一、两百人之谱,慕阿淘哥之名而来的游览车一辆接一辆。阿淘的演唱,已经成为北埔地区最富特色的文化活动。

      创作主题涉猎非常广,包含童年、故乡、社会、理想等。曲风则结合民谣摇滚、蓝调等形式为主,深具游唱诗歌的特色。

    阿淘这一唱,就唱了两年多,这中间可以说是风雨无阻,他从九七年秋天,唱到九八年,再唱到二OOO年夏天,由于心中很多计划,有待实现,决定将北埔的演唱告一段落,重新出发。暂别北埔庙口的常态演出后,终于在半年后,以一张小朋友的作品呈现了这段时间努力的成果。(注:《阿淘和孩子一起下课啦》)

  回到峨嵋,阿淘哥安家落户,发现峨嵋湖湖水淤积严重,水质氧化,几乎毁了峨嵋湖原本的生态,阿淘于是绝唱,投入净湖运动,至此极少有公开演出。

      陈永淘,是当今最重要的客家歌手之一,他的音乐创作,是许多客家子弟恋家与乡愁的开端。

 

  阿淘哥到目前为止总共出了三张CD。1997年夏天,陈永淘出版第一张客家专辑“头摆的事情”,总共录有歌谣十首,收到广大反响。

  在北埔沉潜两年的日子里,累积了大量的作品,终于推出第二张CD“离开台湾八百米”,这十五首作品仍以海陆客家话为主,也非常受到乡亲的欢迎。

  从北埔搬到峨眉后,他发现小朋友唱他的歌时,纯真的声音更能触动人心,宛若天籁。于是阿淘哥在2000年12月与新竹县峨眉国小九名学生合作完成新专辑“下课啦”,总共收录了十首歌,其中〈鲜鲜河水〉、〈天上摇篮曲〉已在第一张CD中发表过,而〈看天河〉则在第二张CD中发表过,所以截至目前为止,阿淘哥已发表的作品,共计有三十二首。

 

   阿淘和孩子一起下课啦(又名: 下课啦)

 

  一九九八年十一月,春水工作室从北埔移居峨眉,准备一系列的出版工作,平日安静的乡间生活里,最喧闹的,除了几只天真烂漫的狗,就属附近几户人家的小朋友,总是出其不意的为我们制造出一些惊奇和欢乐。

  这一群孩子,当时最大的十岁,最小的三岁,总共约六、七个,在周六或周日,喜欢跑到我们三合院前面,大声一起叫:“陈、永、淘,出、来、玩------,陈、永、淘,出、来、玩----”,接着就被我们几只迎宾狗追的落花四散,过一会儿再像军队一样自动聚集回来。

  然后,就会听到他们再次大叫,“陈、永、淘------唱、歌、给、我、们、听----”,看门里没什么反应,他们马上又改口,“陈、永、淘------我、们、唱、歌、给、你、听------”,然后就听到五音不全高高低低的“红红的凤凰花,捱还记得……”飘汤在矮墙外,这时候,我和阿淘通常都在门里幸福的偷笑着。

  最后,还是等不到阿淘,他们就会小声的数口令说“一、二、三”,然后大声且快速的叫“陈永淘我们不爱你了”,就这么一哄而散。

  这群孩子很喜欢到工作室来玩,其中一对双胞胎叫做婷婷和如如,今年十岁不到。如如的样子较理智,有一天到工作室来帮忙包CD,装外侧标和收缩模,工作的很勤奋,没有休息片刻,也不打混,我问他平常在家里有没有帮忙,原来是经常帮忙做槟榔所以手很巧。当天我送了一张阿淘的歌给她当谢酬,希望他们下次可以换首歌唱唱,没想到有一天他三岁的弟弟打着赤脚留着鼻涕走三百公尺来跟我再要一张。

  妹妹婷婷,跟姊姊完全不一样,婷婷脸上老是挂着开心且天真的笑容,有一天黄昏,她来家里玩,一边摸石头(上一张专辑封面那只狗),然后很认真而且很专心的笑嘻嘻的对着石头说,“石头,我要回去洗澡洗香香,等一下来跟你结婚唷,你不要走开唷”,当场让我们笑的不知如何是好。

  有一天,婷婷一个人跑来玩,又是笑嘻嘻的仰着头问阿淘:“陈永淘,你知道我最喜欢上什么课吗?”,阿淘胡乱猜了一通,她很开心的说,“你都猜不到,我最喜欢的课就是---下---课---!”

  我们觉得这个小孩实在太有智慧了,因此录音完成,要为专辑取名字时,就想到婷婷这个快乐的孩子和这句快乐的名言。

  自从迁居北埔,从事音乐工作,经常与阿淘往来的,除了朋友、歌迷,最让他想要“交朋友”为伍的,就是一些孩子。比如说,他和庙坪演唱中总是自动“伴舞”的孩子古井然是“结拜”兄弟。有一次,古井然犯错,他爸爸挥起拳头要处罚他,他居然举起手挡他爸爸说:“等一下,捱佬(我和)淘哥结拜唷”,当场让他爹忍不住收拳笑了出来。

  这两三年来,阿淘前后写了许多与小朋友有关的曲子,但是一直没有机会做正式的发表与推动,虽然他经常表达,有兴趣的老师可以利用,却因为缺乏正式的制作出版而丧失推广的机会。生活在客家庄,眼见孩子每天接触的,无非是主流的商业音乐,或一些无厘头的商品,而现下能提供给小朋友的客家音乐,可说少之又少,因此我们积极的想先推动这张作品,作为春水献给孩子们的礼物。

  在这里面每一首歌曲,都有详尽的背景说明,而这些唱歌的孩子的“来历”,则要从一九九八年十二月说起。

  两年前的冬天(九八年十二月),峨眉国小适逢百周年校庆,校长姜信淇先生来到工作室邀请阿淘为学校演出,我当时提议可以将阿淘为小朋友写的客家毕业歌“捱还记得”教给小孩子唱,并在校庆演出,以纪念这特别的日子,相信许多老校友听到一定会很感动,因为这是一首写出许多人共同记忆的客家毕业歌。

  热心的校长拿着阿淘以吉他伴奏清唱的卡带,自学校里教三年级以上的孩子学唱,校庆当天,我在台下拍照,听到小朋友熟练的唱着这首歌,心里非常的感动,后来又听学校围墙外面卖槟榔的说,连他们都差点学会唱了,因为学校天天播,隔着围墙还是很清楚。

  过了几个月,正好台北市政府的客家文化节邀请阿淘表演,我推荐峨眉国小一起演出,并参与纪念CD的出版,于是,与这些小朋友的接触就这么展开。

  忙了一阵子“阿淘的歌”的出版及表演活动,在今年夏天暑假,我们请校长联系家长,征得同意后,在我们刚修好的三合院工作室,展开了暑期的音乐班练唱。热心的校长,每天接送小朋友到工作室,在抛开学校的制式压力后,孩子们在阿淘玩乐式的教学下,与我们变成了朋友。

  我们的音乐教室没有课桌椅,只有一大片木制床板,和许多奇奇怪怪的乐器,是小朋友从来没看过的。像彩色的拉丁鼓、水果形状的摇玲、葫芦与铁钉做成的指琴、仙人掌做的沙漏……。我们除了在床板上上课,有时也在厨房,或是禾埕,总之,都是很自由的形式,除非小朋友太过不专心,否则通常是不容易因为坐姿或站姿而受到责罚的。

  阿淘善于跟小孩子相处,应该说很会跟孩子玩,他们都叫他阿淘哥,在学唱“童年”那一首歌之前,他先带小孩子玩摺纸飞机,没想到这一代的孩子居然都不会摺了,摺完后比比看谁厉害,谁飞的高,玩得很高兴。而唱“新竹风情”时,就带他们到内湾线坐小火车,还带他们到朋友的池塘划船;有时候唱的没精神,就裁些卡纸画画图,最后,练唱和录音结束,我们送每个小朋友一把吉他当纪念。希望他们有一天能拿着吉他唱这些歌,或是创作自己的歌。

  这些歌和这张专辑,一开始的设定就不是维也纳式的儿童美声合唱表现,乡下的教育资源不足,孩子们没有机会接触正规的音乐教育,没有机会学发声练习,没有机会学看五线谱,我们的资源里也缺乏这样的教学条件,因此,秉持着这些歌曲发生的原始动机“自然”,我们希望孩子也在自然的状况下学唱这些歌,不是被逼、被训练,而是好玩、有感觉的,不是训练有素的,却是充满感情的去学习并表达这些歌曲。

  所以,在一种没有歌谱式的教唱下,我们以录音带和现场教唱解说,让孩子熟悉这些歌,并且以他们最原始自然的声音表情传达这些歌。我和阿淘没有办法以正规的学院方式指导,但我们相信,用这种生活学习的方法,孩子的表现将是最自然天真的。因此,这张专辑中,我们很容易听到孩子的音准不准,或是唱歌的时候有抖音,或是不整齐,种种缺点是在现有环境条件下,尽了最大力量去避免,而当我们听到最后混音完成的作品,只能说这些缺点仍有待努力改进,但孩子的表现已是瑕不掩瑜了。

  这次有部份曲目未能入选,是一大遗憾,像“大戏”,我一直希望能让小朋友来表现,因为这是一首很精彩的、属于孩子的歌曲,但是因为缺乏适当的演唱者,因此只好暂时放弃。希望有心的老师或家长,可以推动孩子学唱这首歌。

  而制作过程中另有一个严重的问题,那就是孩子的母语能力已经愈来愈薄弱,虽然这次唱歌的小朋友都会讲客家话,但在发音上仍有许多地方受到国语的同化,使得教唱时花费许多时间矫正语音,这个问题应该正视。

  总而言之,在很有限的条件下,我们完成了这张作品,感谢姜校长与学校老师大力支持这个计画,感谢家长们放心的让小朋友与我们共度不一样的暑假,感谢编曲老师范宗沛,为我们用心编写如此优美动听的曲子,感谢录音师蔡旭峰,为这张专辑加了许多分,并宽怀的忍受小朋友在录音室里无法无天的玩耍。特别谢谢峨眉的黄炎星夫妇,慷慨提供宽阔的日式建筑,做为练唱的音乐教室空间。谢谢语言学者吴中杰为我们订正文字,以及北埔sunnyside幼稚园提供美术图片。

这张专辑有部份收益将回馈给学校,以推动客家音乐。

 

最后,要送给小朋友一句拾来的话:“快乐的时候若不唱歌,快乐就少了一半”,另外还有一句是“不快乐的时候唱歌,不快乐也会少一半”。

 

希望我们给孩子的,永远像“下课啦”一样,轻松、自在、美好。

……

 

童年 

四五六岁 会想

天项飞机 飞到哪位去

七八九岁 识想

这条河坝 流向哪位去

这条河坝 流向哪位去

浮云恬恬飞过 童年

河水渐渐流过 童年'

二三岁 知好想

这条大路 透到哪位去

这条大路 透到哪位去

浮云恬恬 飞过 童年

河水渐渐 流过 童年

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017