注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

辅助小工具  

2010-09-11 20:29:12|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一套音响系统,有很多辅助工具要买,有的用来校声的,有的是机器带的必须用的……

脚钉、吹气球、碟压、水平仪、唱针清洗液、洗碟机、电笔、手电筒、万用表、香樟板、布套、衣夹、绳……

 

辅助小工具 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

KSP放在君子铁脚架上,铁架的四个铁尖钉接地,不能直接放在复合木地板上,只能买中间有个小孔的铜垫或木垫,刚好把尖钉对着小孔,铜垫或木垫底部再加贴一个超市买的家具保护垫(大多贴在椅脚最下面防止拖动椅子滑伤地板),是EV材料,一面沾住铜垫,一面直接与地板接触,由于我半个月就要换一套系统听,所以常稳动箱子,现在稳动非常方便,只需二手拉住君子铁脚架最下面二个尖钉部位,拖动即可,整体移动不费力也不伤地板;这个也是自己琢磨出来的,比较实用。

 

辅助小工具 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

前段时间,在淘宝上花了300多元,在柳州“神韵音响”店里买了七八套脚钉,他说是黑檀木的,价格非常便宜,但经我判断,应该只是乌木,非黑檀,他卖的木脚钉,工艺和外观非常漂亮,与市面上买的不一样,价格比电器城里还便宜,要求不高,随便用用也不错,因为太便宜了,所以买的人特别多。 真正的黑檀木是很贵的,真正好的木脚钉也是经过设计和校声的,所以也不要花太多钱在脚钉上,几十元买12个,二对音箱加功放和CD机够用,效果过的去,线条收的好一点了。

 

辅助小工具 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

A*F的吹气球,是我很早买的用在镜头上的,现习惯在播CD前,用此吹气球正反面扫一下CD碟上的灰再放进去播放,减少灰尘进入CD机内沾在激光头上,此牌子吹气球现在已经买不到了,它吸入气体前,是经过过滤的,所以吹出来的气是不含灰尘的,我想再买一个,找不到,店里现在卖的大多是非常便宜质量非常差的送给我都不想要的那种。

 

防潮箱,与摄影器材共用,把几套比较名贵的碟片放在防潮箱中,保护,我有二个塑料简易的防潮箱,一个专门存放碟片;

 

辅助小工具 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

碟压是用在黑胶唱机上,压在LP上,铜质材料,中间套有德国进口的水平珠,压在LP上线条会收的好一点;碟压也有很多品种可选,有进口品牌的,不同材质的;

 

辅助小工具 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

唱针在播放二张唱片后,经常沾上灰和细尘埃,所以常用它沾清洗液清洗唱针,LP唱片先经洗碟机清洗后,不会有沙沙声,背景干净的有点像CD;所以,每次播黑胶前,先清洁唱针,再清洗要播放的LP;

 

酒精,是用来兑纯净水后,用作清洗黑胶用的清洁水,酒精有消毒杀死老唱片上的细菌等,第二遍清洗时,再用清水(屈臣氏纯净水)清洗一遍,再吸干水马上就可以播放,一般从香港带过来一大瓶。

 

长条水平仪,用来调整唱机是否水平使用,由于我把唱机放在二根用橡皮悬挂起来的铝杆上面,所以,经常由于橡皮变化伸缩变的不水平,则必须又要调整水平。

 

静电刷,超丝材质,进口的AM品牌,常用来放在转动的唱片上刷一下,消除静电;

 

电子微型磅,是用来测量唱针的针压,由于更换唱头后,每个唱头的针压都不同,所以必须用此数字显示的电子微型磅来调整针压,我喜欢数字显示的这种型号更直接,还有舒雅的另一种较原始的测量方式。

 

透明胶用来沾掉舒雅V15唱头上的毛刷上吸的灰尘,也是每次播唱片前必须的一个动作;

 

电笔常用来分辨插座三个孔那个位置是火线,只要量过一次,用笔做个标志,以后一看就知道,不用去记它;

 

晚上,手电筒很实用,照一下灯泡照不到的地方;

 

万用表每天必用的小工具,打开隔离电源后,马上量输出电压,再调整,常打开万用表观察电压的变化,我买了二台,一台测量隔离电源电压变化,另一台测量家里市电电压的变化;

 

辅助小工具 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

香樟小板,今年端午节回老家叫老爸找的,把一整块板分锯成几小块,音箱不听时,先用布罩起来,再放一块小香樟板在箱顶上,发出微微香气,也用于驱虫,保护音响器材;

 

自己买的布料,用针线缝起来的纯棉布套,CD机、二对音箱、唱机等,防尘,也保护器材;

 

卷尺,二对音箱换着听时,移动后,音箱与墙之间的距离就用尺来量一下,保持左右前后一致;

 

军刀,新买的CD,我一般用军刀,在盒子右侧开个侧口,不要撕掉盒子外面的塑料膜,这样,每次拿碟片时,先把盒子从右侧口取出,放完后,还是套上塑料膜,这样绝对防止灰尘和防划伤盒子等,一般人会嫌麻烦。

 

辅助小工具 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

大部份线都用衣夹支起来,或用绳固定起来,特粗的讯号线和喇叭线,用绳固定在铁脚架上防止不小心脚勾到线拉掉箱体,特别是3/5A我特别爱护;线与线之间,也尽可能不要紧贴在一起。MA-1和K6没放在机架上,由于机架层高不利于散热,所以单独放在机架旁的地面上,用一把檀木的太师椅罩起来,够高,四条腿加二块布保护胆机。

 

有时也用到贴纸,把标识也字写在上面,在贴在管座、机器后面等地方,或用粗黑板笔直接做个标志,讯号线与喇叭线都用笔在上面做了一个标志,非常清楚,不会用反,因为我常换着听,常移动音箱和功放,所以必须明确标识清楚,因为记性不太好。

 

这几天,雷电、暴雨,所以只有在家上上网听听音乐;前几天,深圳特区30周年,主席都来了,放烟花,市民每人送100元电话费,大家讨论最多的是如何申请100元电话费……

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017