注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

古董电子管与偏压  

2010-09-12 13:59:20|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于使用老关的作品较久,也常发邮件请教老关,所以对关氏的作品,认识的相对多点;

老关的胆机中,那些型号更换上古董电子管,声音更好声?

很多情况下,我是凭自己的理解和感悟,有的是与老关沟通后才明白;

1、               必须用古董电子管的关氏胆机是3004,因为其设计时就根据古董300B来设计线路的,而一对古董300B的价格可能比机器还要贵,不用古董胆,还不如买客秋沙;

2、               用上古董电子管声音会更好的,或者可以使这台机器发挥最大、最顶表现,那就是K6和MA-1;因为我在K6上已经实践过,全套7根古董管,都是全新淘的,表现与使用随机管是二种境界,但K6上的7根古董管的价格接近一台K6的价格;而MA-1,我也是只更换整流管,效果是非常明显的,不同时期不同品牌的整流管声音都有点差异,但都比国产的好声;

下照片是40年代吊灯丝的RCA5U4用在K6上,插上就拨不下来了。

古董电子管与偏压 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲A

 

上个月,我借二根古董5R4、5U4直热整流管给金耳朵邱兄试听,他原来对古董管不太感兴趣,他在MA-1、老K6、新K6上试用后,告诉我,影响很大,而且二根管子声音取向不一样,二根他都喜欢,从此,也改变他对古董管的看法。我是建议他去收几根,因为K6、MA-1上都会用到,而且是通用的同一种型号,反正我是收了七八根了。

 

古董电子管与偏压 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

2A3.4,由于整流管要找配对的很难,所以,一般人也无法使用上古董整流管,包括古董2A3管子,配对的、价格又便宜的很少见,都在2000以上。

老关的胆机除了3004外,其它胆机用上普通国产管子,声音都不错,邱兄就是一直使用随机管听音乐,也很满足。

 换管如换机,你试了就知道,只不过每个管子声音特点不同,找到自己适合的声音最好,不一定是价格最贵的那款。

 

还有偏压,老关的胆机中,那些可以调偏压?

K6、推挽2A3,也就是推挽机器,极品单端机无需调偏压;

老关一般不给刚入门等朋友做可调偏压的胆机,原因是刚入门的朋友好学喜欢动手,所以常会引起很多故障和麻烦,当听到一定年份的又对现有器材有点不满的,则可要求老关做一台可调偏压的胆机。

为何要做成可调偏压方式,主要原因是让更多资深玩家可以更换上古董电子管出更高境界的声音,而古董电子管配对的已经找不到或者极少见了,如K6上用的四根6L6GA,要找四根一样参数的是很难的事,买了四根古董6L6GA后,由于四根参数指标都不一样,则可通过人为调整每根6L6GA的偏压,使四根6L6GA都一样,这样虽然是不同指标的四根6L6GA,但通过调整每根管的偏压,则达到出来的声音左右平衡;

也就是说,你有古董管,又不嫌麻烦,又对目前声音有点意见了,则可以用可调偏压试一下,否则你还是用随机管自给偏压的机器听听算了。

古董电子管与偏压 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

  

K6的偏压我一般调到0.42V左右,调到0.5V声音会更动听,但也更伤管子,管子寿命也越短。

近期老关正在研制一台可调偏压的推挽2A3,也是老关胆机中实际推力最大的一台功放,到时运到深圳后,接上3/5A、KSP试一下,想象中,听交响一定很过隐……

 

一套音响系统,我还是认为源头电源最重要,所以,我还是建议更多朋友花点钱在专线和电源处理工厂或隔离电源上,效果比你花在其它方面不知好多少倍;

非常从容不迫的声音,你更换线、电子管、功放、LP等等都无法调校出来的,因为源头电源的问题,这我是亲身经历。

一切从头开始,拉条专线,用上一台适合自己家电压的电源处理器,你再用DVD来重播都很好声。

有关电压,我已在上一篇中提到,不可不重视,除非不用胆机。

需保证在220-225V之间电压下,让机器正常工作,通过电源处理器,尽可能隔离交流电对音响系统的直接影响,用PS完全隔离掉,保证充沛的无干扰的电流供应系统。

PS目前也只出此款电源处理工厂了,其它型号都停产了,此台机在香港总代理处卖2万多港币,如能卖五六千就好了……

我也比较看中PS电源处理器的非常从容的优点,只可惜经PS出来的声音太明亮;

很有意思,摄影中的PS是指照片后期处理一下,与电源的PS是经过电源处理工厂净化一下,有点类似。

就如原版CD,一般德国产的古典CD的电频较低,出来声音较细腻,而大多国产CD碟录音时电频较高,出来声音大多较粗些,不管是CD碟片还是CD机本身,我还是喜欢低电频的这种,不喜欢太粗的声音,虽然同样音量下大声了。

我一直不认可国产的电子管,火气太大,所以手头上都是古董电子管,因为国产的材料和工艺都可以仿到原四五十年代的,唯独没有像老关这样的高人来校声,所以还是建议AB比较一下,自己就全明白了,

我的关氏211MARK2已回到深圳,准备换上四根配对的RCA 5R4古董管来整流,到时再找一对二手的GE 211管子,这样的声音,音乐味可以想像,音乐味就如摄影中有关莱卡镜头的味道一样,是真正让人回味的东西。

关氏的三分体都换上古董管,加上电源处理器,声音表现应该到极限。

  评论这张
 
阅读(2059)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017