注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

系统升级杂谈  

2010-09-27 18:33:46|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近很高兴认识不少爱乐人士,上海关氏用家徐兄、杭州的陈兄、深圳有上千张古典碟片的乐兄、长沙的专听古典的朋友、北京的关氏用户峰兄、湛江的烧友等等;

经过与他们交流沟通后,有点杂想;

昨晚粗看了一下:1988我想和……,比较深的反映出现实社会状况,无情的*夺……

所以,我现在的思想也较乱,有点跳跃性。

我从一个纯音乐的爱好者,变成现在软件和硬件都比较发烧的一类,从一直希望把器材升级到最顶的表现,到现在变成想简单听听音乐的想法,其它什么条线、定位、质感等等好像可有可无,唯音乐味不可缺,现也在反思,为何把自己搞的这么累;

写点即兴的感想,把自己花钱买来的经验教训汇总记录下来,也给看到的朋友多一种启发和选择,不像我当初开始发烧时,请教他人,一般人不太愿意把自己的经验告诉别人,有的有点钱的烧友还看不起像我这样他认为较低档系统;

发烧之路,没有尽头,一路走来,也花了近万元买教训;

很多朋友,都受杂志、广告、某评价等方面影响,现在生活条件也好了,也愿意多花钱买些名牌机器,而且,我认为好声的器材,很多人是不太认同的,所以,一般情况下,我不去推荐他人去购买指定的某品牌,我还是自己静心聆听音乐为主,少理会其它事,有人想听一下我的二套系统,我可以满足一下他们的要求,这二套系统是我听了十多年音乐不断升级调校后最终符合我口味的系统,我不会极力去推荐别人买关氏,懂行的人一听声音什么都明白,不懂的人你说的最好他也不相信。

关氏的作品,有很多优点,也有很多缺点,看你站在那个角度去看问题。

我始终认为,改变他人已定格的想法,是不可能的,唯有让他自己去试,A、B比较,多听,凡认可老关声音哲学的烧友,不一定认可其器材出来的声音,所以,我一直建议想买关氏器材的朋友,就近找人现场听一下最放心。

说到升级,我几乎该上的都上了,目前系统出来的声音,应该差不多是最顶的表现,邱兄说,如换上2A3.4声音会更好,我一直没动心,还是用我特别定做的铜版MA-1来推KSP,我现在还是认为,在近30平米的房间里,推89DB的KSP无须2A3.4,MA-1音色更美,虽然2A3.4实际推力大很多,在我目前的系统中,出来的声音已经很从容了,加上2A3.4有利有弊,你看老关也很少推荐别人用2A3.4推KSP,一台MA-1能解决的,则是最好,无须为了增加推力而牺牲音色等方面,我是传统英国声的拥护者,MA-1+K211M或2A3.4都是为了增加功率去推其它相对低灵敏度的箱子,有得有失,所以,MA-1推KSP我认为是最佳组合。

2A3.4有如我的单反5D2,MA-1就像我常用的GRD3,我用的最多的还是GRD3,简单、方便、实用。

昨天在万商三楼,看到一对配对的40年代的喜万年5U4G整流管,我问邱兄是否需要,他还是不舍得买,虽然我让他现场AB比较出来好声的管子,于是我马上拿下其中一根,另一根叫肖兄去看;650元一根,换插在MA-1上,声音明显改善和提升,所以,在众多升级手段中,唯换此只整流管最有性价比,花650元就可以提升和改善好声,相对换几千的线等省钱,所以,MA-1的关氏用家,我是强烈建议换上美国的40年代RCA或喜万年等品牌的5U4G整流管,在升级系统前,第一件需做的事。英国的整流管价格太贵,性价比不高,MA-1上的四根管,我只换整流管,其它都用随机管;有人选用老南京管,性价比更高。

系统升级杂谈 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

关于生意人推荐的东西,我一般只做参考,原买的曙光珍品2A3Z,后来亏300元出掉,现在一直使用随机曙光2A3B,因为我不喜欢太HIFI的声音。

瑞鸣出的几张CD碟我都很喜欢,可惜录音搞的有一点点HIFI了,幸好降央卓玛是普通公司出版,录音相对比较自然,我发烧一开始,很喜欢按书上推荐的买发烧碟,现在几乎不买也很少听发烧碟。

说到CD机,目前市面上有很多品牌,可以让你挑花眼,我也观察了一下,都是非常普通,有几种品牌的机型都在国内代工的,所以,对CD机,普通刚入门的朋友,有DVD的无须急着买CD机,先用DVD听着,等听不下去了,听力提高了,再更换;

我也不建议买万元以上的CD机,如给我1.5万,我会花1.2万买套唱机,花3千元买台CD机,调校好的唱机出来的声音是CD无法比拟的,温暖自然。

我还是坚持模拟的比数码的声音好声,无须太多解码。

目前新出的CD机,大同小异,所以一般人就买个5000元以内的纯进口的CD机就可以了。

飞利浦CD已只有二手,后悔当年没有买一台中档的飞利浦CD机。

为了最顶的表现,我先从主人房搬到厅里,再拉专线加隔离电源,从源头解决电源的问题,定型后,再更换MA-1上的整流管、保险管,道理很简单,从最源头的开始彻底解决,再升级CD机,最后更换线、脚钉。一步一步定型,否则反过来,则有点乱。

有关电源线和喇叭线,我也是建议:先借朋友的试一下,有AB比较,才有结果,我到目前的拾配,也是试了很多线才定型的。

有关电源处理器,有名的PS,还有国产众多品牌,大多较贵,最好请耳朵灵一点的朋友一起去AB比较,也希望老关能早日设计出电源处理工厂。

升级,我不太愿意花太多钱,省下来的钱,多买些碟;

在香港威威买的碟,买的便宜又绝对放心,在淘宝上买过2000多元的CD,总是怀疑是不是超AAA高仿版本,国内国外都有高效版本。

前几天,把K6和3/5A搬进9平米的主人房,用一台SONY DVD来播放,讯号和喇叭线都是最便宜的,用随机电源线,不用发烧类东东,再次感觉一下回到原点刚发烧时听的声音,试听了几天,音乐味还在,虽没有在厅里组合的顶级表现,也感觉和理解老关自己在家里听的不发烧的器材,出来的音乐同样感人,有时,常为了好声一点点,可能要花几千元去升级。

系统升级杂谈 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

对于商家、厂家来说,烧友都升级,他们就开心,有钱赚;我很欣赏深圳的乐兄,对器材不讲究,有上千张碟片,对音乐本身理解很透,没有较好的器材,同样也乐在其中,此乃正道。

佳能,感动常在,我理解,感动的是佳能公司,想买单反的人太多了,市场很大,对于刚入门的或已烧到一定程度的色友来说,已没有感动可言,一张张美化的照片,色友拿着新买的单反,负重去拍摄,再也拍不出广告、杂志上的美景,怎么会感动常在?大多已经没有当年的冲劲,把单反放在家中,让她独守空房,我的20D基本上打入冷宫。

我坚持聆听传统英国声,坚持到香港买原版CD,坚持自然松软的声音,坚持以平和的心态聆听音乐本身……

今晚回家继续看:1988我想和……

  评论这张
 
阅读(2172)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017