注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

清甜  

2010-09-05 16:51:39|  分类: 美食宝典篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丝瓜,也有很多品种,有叫水瓜的,叫肉瓜的,广东人称之为胜瓜。

北方人百思不得其解,丝瓜入药,但《本草纲目》李时珍也未有列出胜瓜此一别名,皆因广东人有几个字是犯忌讳的,丝与输近音,故取输的反面,用胜瓜代替输瓜。

胜瓜,在夏令食谱中,占重要地位,胜瓜利咽喉,清音,解渴,利大小便,入肝肺经,老丝爪,又名丝瓜络,是风热感冒咳嗽痰多的用药。

而丝瓜用作食疗,既可口,又有益。可用来煮、炒、蒸以及做汤羹。胜瓜味清甜,宜做清淡小菜。

 

我在菜场能买到的有四种,主要分二大类,一种是短短胖胖的皮较光滑的,他们叫水瓜或肉瓜,我以前常买,青炒时,瓜中含有水份较多,炒时会出水,瓜肉多;以前常拿此瓜与鸡蛋做汤喝,取名叫翡翠白玉汤。

 

另一种是细长的,皮是有凌角的,一般是八角的,瓜中含有水份没肉瓜多,较干,但很有鲜味,青炒时,额外需加一点清水,我奶奶只吃这种丝瓜(嘴很挑),我见过的饭馆和酒店里,都是这种丝瓜做的菜,此瓜放汤、青炒和蒸都好吃,清甜,比较健康。八角丝瓜也有二种,一种较短的,另一种较长,一般短的仔太多,不太好吃,长的不要太粗的较鲜嫩;

也有一种说法,丝瓜与苦瓜种在一起,由于丝瓜受苦瓜影响,此种丝瓜会带点苦味,但苦瓜与其它菜一起炒时,不会害苦其它菜。

清甜 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

我老家村里长的丝瓜,小时候常吃,如照片中的形状,鉴于以上二种之间,在深圳买不到,深圳丝瓜除了本地种的,就是湖南等地运过来的,最不好吃的是皮光滑很长的这种,在超市有卖。

这几天,夫人鼻子特别灵,也改吃细长的八角丝瓜了,青淡、鲜美;

用橄榄油青炒,油不能太热也不能太冷,否则橄榄油炒的菜味道不好,锅没热,油和菜放在一起,橄榄油是会有股苦的味道。

油温、火候、翻炒的时间等环节都非常重要;

这个季节,胜瓜、青豆、粉藕、铁棒山药是我常买的蔬菜……

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017