注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

小舞台  

2010-09-06 22:05:26|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我目前的音响系统,在近30平米不太规则的厅里,箱与后墙1.8米摆位,房间宽度和层高不是太理想,所以也只能营造出箱到后墙及二音箱间大小的舞台现场感。

是一个浓缩了的微型音乐厅,音乐是从音箱后面的小空间里自然流露,人声是从中间窗帘布位置发声。

在现有的条件下,也只能这样摆位,调校出不太大的舞台;有时觉得没有音箱存在,前面是一个小舞台,专门为我一个人在演奏。

在普通的居家环境下,也只能如此,不能只顾发烧而影响生活,二者必须达到和谐,所以,每天能静静听上2个小时的音乐,是一件很幸福的事。

 

小舞台 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

我的香港朋友,他的系统,是在一个更宽的房间里,由于是专用听音室,所以比起一般居家中聆听的更有空间调校;

他的二个音箱间距离比我的开,音箱与后墙近2米,音箱与左右墙间的距离也比我大,营造出比我更大的舞台现场感,他还把3/5A用三个脚钉垫起,前面二个脚钉高一点,后面一个脚钉矮一点,这样音场就更往后推了,后移了,一直到后墙为至。因为是专用听音室,所以他可以随意摆弄,很是向往。

所以,我的香港朋友音响系统出来的音场和舞台现场感都比我大及宽广,同样是3/5A,他这里HIFI些,我这里音乐味更好些,各有特色。所以同样的箱,在不同人手里,放在不同房间里,出来不同的符合自己口味的声音。

 

小舞台 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

有的朋友把音箱放在紧贴墙位置,这样摆位,几乎没有音场,出来的声音较平面,不太立体,但不代表没有音乐味。香港和日本有很多人在小房间里用大箱听音乐,虽然没有宽广的音场,但他们在有限的空间里把系统调校出较有音乐味,这也是一种听法。

房间与音箱摆位,决定系统出来还原舞台的大小和音场空间大小,比较容易能做到,其实最重要的还是出来的声音是否有音乐味,则需所有环节都配合调校好,就如老关在“HI END音响的最终秘密:合适的系统阻尼”中提到的:鼓之**,必有协调者,有不协调者。

我心目中理想的专用听音室:约50平米,宽6米深9米左右,层高5米,简单声学处理,专线加电源工厂,一套茶具三个壶,一把椅,墙二边放满唱片......

想不到肖兄这么快下手,买到一台二手PS电源处理工厂,从根本上解决源头问题,到时约个时间,在我家,比较一下二台电源处理器的声音特点,期待中......

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017