注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

试听关氏K2A3推挽扩音机完整版  

2010-10-24 23:06:49|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以前听老关讲:

“推挽,我只建议2A3推挽,是一种开扬、大气、倜傥潇洒的声音,近来比较适合的搭配是配ATC7。”

我一直没机会试听,现在好了,深圳的肖兄先提了一台关氏K2A3(不是可调偏压版本,没有负反馈),今天搬到我家试听,让我饱一下耳福,在此感谢肖兄,这么重的胆机抱上抱下;

试听器材:

君子行星CD机+银彩电源线+铜镀银讯号和喇叭线(四条线2万)+凡登豪大主流电源线。

 

试听前,先称了一下胆机的重量,K2A3只比MA-1重了2斤,60斤不到。

K2A3的体积比MA-1大,K2A3可用魁梧形容,MA-1可用文质彬彬,K6可用秀气来形容,这也是我的一家之言。

 

试听关氏K2A3推挽扩音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

A、 B比较自然少不了金耳朵邱兄,林兄出差,我们三人今天下午2点开机试听,一直听到晚上6点;

 

试听关氏K2A3推挽扩音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

我先让邱兄和肖兄聆听我的MA-1推KSP,金耳朵邱兄马上就听出变化了,说比上次来你家听时还要好听,后我告知他,我只动了二个小地方,把LP从君子铁架上取下来,把脚架最下面垫片换上实木的,所以声音有提升,所以,经常自己用现有的东西动一动,A、B比较就会知道那个更适合自己的口味。

 

试听关氏K2A3推挽扩音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

把MA-1音量开至10点钟左右,大音量下听大鼓,几乎没有箱体共振;

邱兄比较满意这套系统,于是换上K2A3推KSP;

 

关氏K2A3一出声,最明显是音场比MA-1宽广(音箱左侧和右侧都发声),从高到低清晰可见,还比MA-1从容,截止2010年12月毕竟是老关所有胆机中实际推力最大力的一款;声音从容,房间有多宽大,音场就有多大;

从容和音场开扬是我对关氏推挽2A3最深影响,深深被这二点吸引,而忘记中频不够厚、滑等。

由于速度较快,力大,听交响、歌剧非常舒服,开扬爆棚,很过隐。

K2A3定位和控制力都非常优秀,邱兄点评:声音性格有点像令狐冲,潇洒豪爽,决不拖泥带水,在不失音乐味的前提下非常全面。

邱兄和肖兄都说声音比MA-1稍快点,速度快了一点,分析力高。

K2A3的缺点:声音不如MA-1通透、立体、自然、真实,中频厚度和味道不如K6有味;

如K2A3不与MA-1、K6比较,则也是非常好听的声音,最起码比其它品牌的胆机有音乐味,不HIFI。 

 

接着又听K2A3推乐爵士11欧3/5A,声音从容奔放自如,驱动能力充余,气势磅礴,当然音场也很开扬,不像是小箱子出来的声音。

也顺便试听了阿格里姬弹的肖邦第24首前奏曲,再次确认我的3/5A单元没有问题,是K6上配的其中一根古董管参数较老才出来失真声音。

 

后再换上K6(配全套古董管)推3/5A,音场明显没有K2A3大,但中频的味道是K2A3所不及的。

 老关的胆机都必须煲半年以上才会出好声,心急的朋友可以用电影大片,大动态下煲,很快就会打通;

老关的所有推挽胆机,如换上古董管声音提升是非常明显的,也是值的一试的;

还有老关的几台推挽胆机,如加上其最漂亮的前级,声音也会更从容、更甜美,是否加前级,可能根据自己要求;老关一般推荐买K2A3的朋友,最好也买台前级,一步到位的声音,至于K6是否需要加前级,因人而宜,K6加上前级用上古董管等可能变甜了,是不是你喜欢的声音?

试听关氏K2A3推挽扩音机完整版 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 老关的前级用三根电子管,二根三极放大的九脚荷兰生产的E182CC,此管低内阻大电流,一根5Y3整流管;

最后用LP+K6+3/5A,试比较二台唱放差异,英国的音乐传真X-LP唱放,带MM、MC,和老关的M7唱放,M7明显具电子管味道,但中频偏薄,后来检查发现是其中一根古董管老化了;X-LP全面,声音稳定。

 

试听关氏K2A3推挽扩音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

听伯姆指挥莫扎特第40-41交响曲LP,出来声音也比较开扬,再听费翔、龙飘飘、邓丽君等,LP出来的自然有人情味的声音,是贵价CD无法达到的。

由于CD是点取样,先天存在缺点,不管你用天价的CD机,也无法还原出黑胶出来有人情味的自然声音,所以,有时不要怪器材,是CD碟片本身没有的东西如何叫它重播出来。

一台上万元的唱机接K6推3/5A,用普通的线和管,出来的声音也是比较感人的。

 

我现在常想,有些东西可有可无,线条、定位等差些我是可以接受,但我必须把系统调校出耐听的传统的英国声。

 

我不会单独去评价一台机器,因为音乐是由一套系统重播出来的,是个整体,所以相互匹配、调校非常重要,最终是通过自己的双手调校出自己喜欢的平衡的声音。

 

叫我来选择,推3/5A,我还是会选择K6,因为3/5A最大的魅力在中频,所以我认为只要把3/5A的中频推成功,就是无敌,其它方面可有可无,世界上没有一套系统出来的声音是十全十美的,都有取舍;K6就如家中贤妻良母,加上K6和3/5A也非常合拍,音乐一出,我就会被音乐本身吸引,进入音乐的世界,而忘记是用何器材来重播,也会忘记音场、线条、定位等,叫我不去想其它,完全被她抓进音乐世界中,特别是播LP时。

反而很多广东、香港一带的烧友,喜欢动手,把3/5A调出另一种不是其特有的声音。

 

同样,推KSP,关氏的第一版本KSP音箱,我还是喜欢用MA-1,喜欢小音量下,一般开至8:30聆听,听听室内乐、爵士、人声,小音量下十分完美;

MA-1不适合大音量下听,因为KSP箱体较轻、较薄,处理不好,会有箱体共振等问题,小音量下就不会有这种问题,也用专业仪器测过MA-1最好曲线是在2瓦功率。

MA-1就如文雅气质的才子,如你想爆棚,那你就选择K2A3吧,MA-1的性格决定的,文人气质。

 

也不是说K2A3推3/5A或KSP不是太匹配,是由于作品的设计者设计时就已决定作品的性格,肖兄就比较喜欢用K2A3推KSP出来大气的声音,听交响很过隐,因为每个人声音取向不同,我是喜欢传统英国声为重,其它可有可无,所以我的二套系统都是以音乐味见长。

 

对我来说,有时宽广的音场也可有可无,要什么都好声,就重播LP,她基本上不会让我失望,比LP还要好的表现,上面就是去听现场音乐会。一套十几万器材,可能可以每个月去听现场音乐会都花不了十几万。

 

但不可否认,K2A3的声音不失音乐味,非常全面,比较适合灵敏度低的音箱,以及喜欢听交响等爆棚的烧友,听蔡琴的人声,也过的去,K2A3的声音有点像天子脚下市民有点霸气,从容开扬细节丰富的声音也是一种美。

 

关氏的三台胆机,三种不同声音性格,佩服,各有适合的音箱,各有人喜欢,都是非常有音乐感的机器。

 

试听关氏K2A3推挽扩音机完整版 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

你放多大房间聆听?用多少预算配置器材?喜欢什么类型音乐?喜欢声音取向?就基本上可以确定音箱和功放。

每个品牌的音箱,都有它鲜明个性,发挥其长处,这也是一种发烧终点。

 

邱兄说,最好三种胆机声音都有,合并在一个胆机里出来全面的声音是不可能的,那只能买三台,邱兄也定了一台K2A3,是可调偏压的,11月初可到货

 

K2A3推挽,是一种开扬、大气、倜傥潇洒的声音,是不是你喜欢的类型,是否匹配你的音箱,我们三位的试听结果只作参考,最终还需你自己实际接上聆听为好。

 

试听关氏K2A3推挽扩音机完整版 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲
现在,胆机从北京发货,一般一周就收到,而且包装绝对安全了,不像我十年前买第一台老款MA-1时包装很简陋,现在包装都是用软泡沫卡住胆机,放在纸箱中,纸箱外面再套一个大纸箱,二个纸箱中间加软泡沫缓冲,所以绝对安全。老关对包装、工艺等方面较以前都有提高。
 
后来,邱兄也订了一台K2A3,先发货到我家,我试听了五天,总体感觉也如上述;
邱兄这台是特别版本,可调每根2A3B的管频,所以便于以后换上参数不一的古董管校声。
等邱兄再买一台老关胆前级,再听一下K2A3+K182SE出来的声音,才定是否再买K2A3.
  评论这张
 
阅读(5862)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017