注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

心曲  

2010-10-04 15:13:08|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国内歌手,真正我喜欢的也就几个,也发现陈洁丽的歌不错;

2日在香港花46港币买了陈洁丽的第一张专辑心曲,回家听了,很好听;

心曲 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

陈洁丽唱的歌与邓丽君、王菲等都很像,清秀,简单,音色较美,用真实的小提琴、钢琴等配器,简单真实,听多了混音调出来的有点假。

中频比较厚声,可能用的录音器材不错,录的人声比较自然。

与古璇、降央卓玛一起,成为我最喜欢的国内女歌手之一,其它歌手很少买。

我还是喜欢录音自然,唱法简单,不造作,音色或纯或清秀……

心曲 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

后来又买了三张,听了一遍,发现我最喜欢她出的第一张《心曲》,自然,其次喜欢第二张发行的《一水隔天涯》,其它风格都不太喜欢;这二张是她最早的二张碟,唱的很自然,配器有的只有一架钢琴很简洁,录音也不HIFI,每次一听,就想听完整张CD。其后来发行的几张,风格变了,唱法的有点造作,不太自然,录音也有点HIFI了。

所以,一个歌手早期的录音都比较纯,她们唱的也就几首经典的歌,现在好了,唱片公司为了赚钱,一个歌手出了很多专辑,其实很多都不是她拿手的。

心曲 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲心曲 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

  

以下是网上下载整理资料:

陈洁丽从十岁起便参加录音,有丰富的录音经验,演唱过不少的广告歌曲,参加过多项省、市、乃至全国性的歌唱比赛,获得“全国少年儿童歌曲新作”歌唱大赛少年组冠军,首届“广州市少儿艺术花会”独唱金奖,首届“中国少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛”少年组优秀奖。曾多次被邀请赴北京、哈尔滨、香港、澳门以及马来西亚访问演出.
  加盟雨林音乐制作有限公司后,一直担任“青燕子”演唱组主音歌手,录制了《草原牧歌》、《森林和原野》、《爱心》、《七色光》、《海滨之歌》、《朝鲜》等专辑,并参加录制了《旧梦难寻》、《聆极物语》、《闲情雅乐》、《乐海留声》、《青燕子交响诗》、《雨林制造》系列专辑。
  二零零三年一月份出版首张个人专辑《心曲》,其原创歌曲“小村庄”荣登广州电视台“劲歌王榜”上榜二周。

二零零三年八月推出第二张个人专辑《一水隔天涯》;

二零零四年四月推出第三张个人专辑《爱的歌》;

二零零四年十二月推出第四张个人专辑《醉花荫》。

受到了《音响技术》、《发烧音响》、《HI-FI音响》等著名专业音响杂志的高度评价及推崇,并荣登二零零四年《CD/DVD圣经》。

《闲情雅乐》及《闲情雅乐2》荣登二零零三年及二零零四年《CD/DVD圣经》。


  陈洁丽在上述一系列CD专辑中,以其清丽甜美的声线,字正腔圆、丝丝入扣的演绎造诣,以及清纯真挚的演唱风格,在业界及广大发烧友中得到充分的肯定和广泛好评。
  话说广州有一队青燕子,北京亦有一团黑鸭子。我喜欢前者唱歌青春气息迫人而来,拿两队合唱组同样唱过的洗衣歌互相印证一番不就明白了?由于风格不同,取向各异,陈洁丽毫不犹豫就说当中不存在压力。换言之,大家是各处于不同生存的空间里。
  一张个人处女作品[心曲],让陈洁丽在香港起了名头,凝聚了力量,就连互联网上也有不少篇幅介绍青燕子进行新录音的情景,还有是雨林高档录音器材的图片介绍,说明了当雨林旗下歌手的,借此打入发烧圈会有很大的助力。
  谈到新录音[一水隔天涯]与[心曲]的不同,我认为后者里她唱得自由自在;前者是显得谨而慎之,诚诚恳恳的,就连化妆也见浓烈;


  陈洁丽一张[心曲],让我如沐春风。作为聆听者虽无法得知歌者当时的感觉,但也已感受那份唱、奏、录的适当平行,要求高的乐迷不可忽略。此刻,我有意给她抬杠,务必要小姑娘找出[心曲]大碟中不满意的地方。谁知她不假思索,肯定的说若然今天再来一次,必定唱得更好。这是与她的心路历程有关。举例说,一位外表花俏的年青钢琴家,琴技就算稔熟,但琴艺是需要时间磨练才有深度;同样道理,我回应说五年、十年后,陈洁丽若翻唱[心曲]必能更到肉,也更荡气回肠,而世界倒是不一样的了。佛语有云:[万物不变,环境在变。]这的确有其深意。
  谈到配器方面,我说相当喜欢[向日葵],只因广交四重奏几把提琴衬托住陈洁丽那软绵绵、粘腻腻的歌声,让歌曲的品质得到提升。那么,陈洁丽自己又怎样看乐器与MIDI电脑乐器声软件?
  认同真乐器更有感染力,也更具震撼力
  诚如许多对音乐表现方式严肃对待的人们,小姑娘认同真乐器更有感染力,也更具震撼力。此时,许乐补充一句说,真乐器会有较多的泛音。我翻查[一水隔天涯]、[心曲],或是许乐新作首张个人专辑[许乐],资料显示所起用的乐手分别负责提琴、钢琴、二胡、长笛、小号及昔士风部份等,不一而足;而MIDI的运用,相对只是处于微末位置;雨林干得好!我作为音响发烧友,也是跟着真乐器演奏的录音年代长大的音乐爱好者,自当好好珍惜配用真乐器伴奏的国语、粤语或纯音乐演绎作品。
  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017