注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

雅克.路西耶(Jacques Loussier)  

2012-01-02 16:52:19|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

由于巴赫的音乐没有太多的标注和限制,给爵士手们更多空间去发挥,本人喜欢Jacques Loussier的原因,也是在香港朋友处,第一次听到他演绎的巴赫音乐,就被吸引,就买了一张二手日本版的LP唱片,特别喜欢下图A面的BWV578这首曲,DRUMS敲地非常好。

雅克.路西耶(Jacques Loussier) - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

后来就买了他演绎的一张四季CD,上二个月,从英国网购了他弹的歌德堡变奏曲和巴赫精选。

雅克.路西耶(Jacques Loussier) - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

我喜欢古典,也喜欢爵士,早上听用爵士风格演绎的歌德堡变奏曲,听起来更加放松,一种耳目一新的感觉,钢琴、低音大提琴加鼓,三件乐器,以钢琴为主线条。

雅克.路西耶(Jacques Loussier) - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

就如前几天听德国乐队现场音乐会,喜欢在演绎严肃音乐时,不失幽默,生活也是这样,所以有即兴的爵士音乐来调剂,更丰富多彩。

  Jacques Loussier的唱片主要在TELARC录音,所以单张价格都在佰元左右,但录音非常好。

雅克?路西耶(Jacques Loussier) - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

雅克?路西耶(Jacques Loussier) - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

雅克?路西耶(Jacques Loussier) - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

雅克·路西耶(Jacques Loussier)是世界著名爵士乐演奏家。具有传奇色彩的法国钢琴家雅克?路西耶(Jacques Loussier),1934年10月出生于法国西北方的一个小镇翁热(Angers),10岁时正式接触音乐,并开始学习钢琴。

16岁时,进入法国国家音乐学院深造,师事南特(Yves Nat)教授。

雅克目前是蜚声法国和欧美乐坛的爵士钢琴好手,并以改编古典大师的作品为爵士风格新品最为擅长。以他的姓氏起名的“雅克钢琴三重奏”已陆续在环球Telarc推出了《爵士巴赫》、《爵士四季》、《爵士萨蒂》以及千禧年大碟《哥德堡变奏曲》等著名的跨界作品录音。他善于用爵士乐的形式演绎经典名曲,他用了 40 余年,将这两种传统风格融合得如水晶般清澈美妙。《雅克?路西耶爵士三重奏》举世无双的把巴赫、海德尔、贝多芬、莫扎特及肖邦的作品改编为爵士乐,并因此享誉世界。自从 1959 年专辑《演奏巴赫》将跨流派音乐推向顶峰后,它们也被称为《演奏巴赫三部曲》。

此后曾举办过 3000 多场音乐会,售出 900 万张唱片。

现在,该三部曲终于在新加坡首次亮相,演出的曲目包括巴赫、德彪西、萨蒂和拉威尔的一些精选作品。

 正如《华盛顿邮报》称:“路西耶的即兴爵士编曲,赋予了音乐全新的感受。”《告示牌》(Billboard)杂志赞誉:“不曾有过如此现代风格的古典音乐爵士化精彩演绎。”这真是唱片史上的一个创举。

 

JACQUES LOUSSIER是一位具有深厚古典音乐造诣的爵士钢琴家和作曲家,同时也是锐意创新的音乐改革者,他的音乐生涯有相当一部分耗在了将古典音乐特别是巴洛克以及印象派音乐“爵士化”的工作上。
    JACQUES LOUSSIER在巴黎公立音乐学校学习过器乐,当时他的老师就是YVES NAT,NAT又曾受教于音乐大师圣桑和弗雷,并且受到德彪西的庇护,事实上也正是德彪西促成了NAT在国际上的发展。正是因为JACQUES LOUSSIER与德彪西这一代印象派作曲家有着一脉相承的“血缘”关系,所以他这些年所从事的这项将典雅音乐爵士化的工作才令人感到格外意外和惊讶。
    从1997年开始,JACQUES LOUSSIER先后率领自己的钢琴三重奏在美国TELARC公司灌录了“JACQUES LOUSSIER PLAYS BACH”(编号TELARC CD-83411)、

改编维瓦尔第名作的专辑“THE FOUR SEASONS”(编号TELARC CD-83417)、

改编法国作曲家萨蒂作品的专辑“SATIE:GYMNOPEDIES & GNOSSIENNES”(编号TELARC CD-83431)、

改编拉威尔名作《波莱罗》的专辑“RAVEL’S BOLERO”(编号TELARC CD-83466)、

改编巴赫作品的两张专辑“THE BACH BOOK”(编号TELARC CD-83474)和“BACH’S GOLDBERG VARIATIONS”(编号TELARC CD-83479)以及SACD唱片“THE BEST OF PLAY BACH”(编号TELARC SACD-63590)、

改编德彪西作品的专辑“JACQUES LOUSSIER TRIO PLAYS DEBUSSY”(编号TELARC CD-83511)、

改编巴洛克作品专辑“BAROQUE FAVORITES”(编号TELARC CD-83516)、

改编亨德尔作品专辑“HANDEL:WATER MUSIC AND ROYAL FIREWORKS”(编号TELARC CD-83544)和改编演奏贝多芬第7交响曲之快板乐章的专辑“THEME VARIATIONS”(编号TELARC CD-83580)
    JACQUES LOUSSIER一直恪守着自己清朗、淡雅、从容、即兴点染的个人风格,以上诸多改编古典名家名曲的专辑,无一不打上他深深的个人风格印记。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017