注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

极典R304古典式收音机  

2011-12-06 20:59:16|  分类: 收音机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我听收音机,主要听香港电台第四台RTHK FM97.8,专门播放古典音乐的电台,深圳离香港近,收听此台的效果也非常好,因此没有选择R301,而改入极典R304收音乐机,更适合重播古典音乐;

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

入一台老款式的收音机,也是一种怀旧,看到304,就会想起老式的红灯等国产老牌的收音机,这款304比起老一代收音机,体积小多了。

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

 入了首发的R101小精灵后,为了感受传统收音机的声音,最主要是亲身感受老根德的蓬蓬声,于是再入一台极典R304收音机,更准确应该是入了一台R304MK2,也就是首发R304的升级版本,经典的半开箱结构,采用一只5.25寸的专用全频喇叭;

 收音机与音响不同之一:收音机采用全频单元,所以听起来更自然;

 专业包装箱:

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 R304:

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 R101与R304:

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 后背:

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

目前R304外壳只有一种深颜色,特别之处,是于2011年12月1日,由曾德钧先生亲笔在收音机底板上签名,倍感荣幸。

南曾北关的代表作品,都有签名。

 

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

R304升级版本其实是R-301的简化版了,极典R301也就是德生1994,同一机二种叫法,二个厂家生产。

国产极典收音机,R301、R601PW都是经典,是否再入一台,看情况,由于101与301(1994)风格接近,再入一台极典R601PW的可能性较大,电子管收音机,胡桃原木外壳,尺寸与R304相当,等下一批团购(团购价约2000元左右)再考虑,先品味一下手头的这部收音机。

R101和R304,就如我的理光GRD3和SONY NEX-5二部相机,都比较小。

 

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

R304开机煲了一天后,同时打开香港电台第四台FM98.7,与R101对比声音,实际聆听下来,我更喜欢R304,声音更吸引人,有点蓬蓬声的味道,但低频没有太肥的感觉,长时间听不累,喜欢;

人靠近R304,声音变小声,我喜欢离机1-2米内中小音量下聆听。

接收性能上,R304强,FM无需外接天线,箱体大,单元大,占有优势,R304只能市电供电,不便外带,R101可装6节AA电池外带,R304以播古典见长,R101以小巧、综合性能高见长。

比了才明白,R304相对全面,R101只能是随便听听,要求高的还是要大箱体的收音机,所以也能明白为何有人买极典R801最高级的这款收音机。

曾德钧还是内行人士,针对不同电压,以前此款304的电压有220、230、240等多种选择,这就像买胆机前,先用万用表量一下家里的市电电压,以便延长和爱护机器,不让它超电压工作。

 今天又拿出三个挪威钉,垫在R304下面,减少震动,收音机上面加一个紫砂壶加重,稳定电压供电加全频单元,声音表现,在中间段比音响更吸引人。

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 转盘处的背景灯是一直亮着的,除非关机,三个小旋钮下方的贴纸总是翘起来,压不住。

背景灯亮时,很醒目,也比较大气。

此款R304的电压是220V,因为我家的电压较正常,也有一根保险管,是1A规格的,如换上德国的保险管,声音不知会提升多少,放在CD架上,电源插在隔离电源上,这样就有非常稳定的电压,加上我的隔离电源用的是最贵的德国保险管过滤,声音表现也会好点。有时间就接音响系统听听,想方便,打开就听,音量中小即可。

毕竟香港电台用的软、硬件都是很好的,专业电台设备重播的音乐,也是一种非常好的音源。

 

极典的这几款收音机,市场定位明确,针对刚入门的,发烧级的,资深级的都有,我还是按我自己喜欢的风格选择。

曾德钧先生的文章也写的很到位,可读性强,以前收藏过他的文章,有关胆机、收音机的文章,如下连接:

http://t50s.blog.163.com/blog/static/122443231201010453216721/

“我的收音机美学观,对于高端的收音机,特别是追求音质的收音机,我认为与音响对音质的追求是不同的,就像绘画与摄影的不同。高保真音响相对追究对节目源“保真”,收音机则不应一味追求语言和音乐的高度保真,而是应像绘画一样,对神似的追求高于形似。” 

关于这个蓬蓬声,详见曾老的补充文章http://hkbbs.leowood.net:88/forum_read.asp?id=11149138&page=1&ClassID=0

极典官网:http://www.audio01.com/productfm.htm

广播爱好者论坛http://hkbbs.leowood.net:88/forum_read.asp?id=10578476&page=8&ClassID=0

 

上海的朋友前几天在淘宝上查到了网络收音机,600元起,收听电台需通过普通上网网络,完全不用开电脑的网路收音机。

http://item.taobao.com/item.htm?spm=1102bwd8.3-e2wp.h-3cgxr&id=13425191491&

http://item.taobao.com/item.htm?spm=1102bwd8.3-e2wp.h-3cgxr&id=9108657354&

华硕的漂亮,但只有网络台。

这些新玩意,暂时不感兴趣。

 

由于有十多年的音响经历,对收音机,我以轻便为主,不再搞什么机王,不去研究什么二手的德机,没有必要,还不如想听就听,一本书,旁边播着香港第四台FM98.7,轻松自在。

至于是否接音响系统,有时间就折腾一下,没时间,就这样听,用什么听也不重要,重要的是心情……

也得知,极典将再次发布R801-3D收音机,也是最新升级版本,体积最大的一款收音机,近万元,适合资深的烧友……

我选择收音机的几点想法:

1、  不想入二手,选国产全新经典机型;

2、  设计风格以德国的蓬蓬声为好,因为HIFI风格的收音机,还不如听音响系统,也就是买台传统风格的收音机;

3、  单元当然都是全频,凭调校音响的经验,选收音机的单元尺寸尽可能大,声音会更松软,表现更全面;

4、  如是电子管收音机,对市电电压就更敏感,关注电压是必须的;

5、  收音机也需要煲,毕竟是全新单元,中等音量下连续播;

6、  如只想买一台收音机,则还是需要考虑箱体中等左右的收音机。

不知道,用R304输出接关氏三分体,推3/5A,听电台的声音表现,如何?

 下图中,最右侧的开关旋钮上贴一小条白纸,这样每次就知道转到此位置音量就够,因为手靠近收音机音量变小,离开后声音变大声,实用:

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 黑夜中,温暖的色调和声音:

极典R304古典式收音机 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

 以下是网上下载的原曾德钧先生写的资料,以示完整:

 R304的收音部分基本继承了R301收音部分的电路和结构,采用业界中口碑良好的PHILIPS的TEA5711立体声FM/AM接收芯片(因此耳机和线路输出均为立体声),接收性能与R301持平。功放部分采用了一片TDA7360功放IC做BTL连接(单声道),最大输出功率为12W(R301为2X16W),相对来说R304的输出功率小于R301,这是由于新的设计思想不需要那么大的功率(即便保留了一定的功率裕度)。而喇叭则采用的是一只5.25寸的专用全频喇叭,喇叭口径比R301四寸口径要大一些。箱体结构则放弃了R301那样的“倒相式”低频提升结构,而采用了收音机常用的“半开放式”箱体结构。R304的喇叭大了,但是外形尺寸却小了不少。R301的外形尺寸是: 370X230X150mm;而R304的外形尺寸则是: 300X180X150mm。

 R301的声音像音响的声音,而R304的声音则就是“正宗”收音机的声音,也可以说是具有德式风格“蓬蓬声”的声音(R304声音的调校参照标准是GRUNDIG、ITT等音质优异的德国收音机)。其声音的主要表现在:低频干净、松软、舒展自然,中频有一定的厚度,高频则比较细腻,总体表现是比较耐听。这类机子特别是在小音量聆听时,低音分量充足且富有弹性对音乐的表现令人产生眷恋感。如果测频响曲线,R301的曲线会比较好看,但是听感还是R304好听。

 如何表现收音机声音的美
首先,要有自己明确的美学观,认为什么样的声音是美的;
其次,要知道自己需要什么样的声音表现,声音大致的风格怎样。是清爽型的还是浓郁型的,或是其他类型的;
再之,要有实现自己需要声音的手段(技术、材料、测试手段等);
最后,不要忘记以下要点:
1、    声音频响要平衡
在音响界有一条查不到的“40万定律”。也就是对于音响系统的重放带宽,若要想声音好听,要追求声音的平衡,不必追求高频上20KHz,低频到20Hz。只要高频、低频的乘积等于四十万即可。例如:
20Hz x 20KHz=400000Hz
如果低频下限是50Hz,那么高频只要到8KHz就可,不必追求再高。
如果低频下限是80Hz,同理,高频只要到5Khz即可。
做收音机,或一般音响,尊重这条“原则”有一定道理的,至少不会让声音更难听。
注:对这一条会有不同看法,或争议,对此不必认真。
2、    注意音乐的本质、声音的特点等不同声源对产品特性的要求,对声音表现做适当的修饰和夸张(甚至可以根据自己的喜好做修饰)。
3、    重视人耳生理曲线,对人听感的影响。对小音量时的高低频要做适当补偿,千万不要与音响一样,追求“原汁原味”。
4、    不要追求大音量时的音质。其小音量的表现重要过大音量的表现。
5、    注意电声学、电子学、工程学等系统的相互关系和科学原则,做到增加什么、减少什么必须有原则。
6、    注意吸取高保真音响设计中的一些经验。收音机虽然不同于高保真音响,不能完全按照高保真音响设计原则去做,但是里面有不少设计思想、手段还是值得借鉴的,但要点到为止,把握好一个度。不多不少为最好。
7、    尊重前人经验,选用最适用的材料。如果找不到相同的,一定要弄清选用原理,要有“堤外损失,堤类补”的手段。
8、    收音机的喇叭最好是使用纸盆材料,这对人声的表现有极大的帮助,可以提高声音的耐听性。
有了以上设计观点和原则,并运用对各种科学知识、技术手段的娴熟的运用,就会像炒菜一样随心所欲,做自己喜欢的、希望的收音机声音和风格。R304的设计过程中,是我对以上观念、观点的一次实践,R304基本达到了对期望声音的把控,初步达到了我对收音机声音美追求的一种境界。

 以下是曾德钧先生就极典R304和流金岁月区别的叙述:
“接收性能区别不大,FM基本一致,中波304稍好(多一级高放);外部工艺流金岁月稍好,内部工艺及材料304稍好。功率304稍大,喇叭口径304 5.25寸,流金岁月3寸;箱体结构:304半开箱,流金岁月倒相箱。低频、中频 304好过流金岁月,高频相当。声音风格:304 德式收音机风格,流金岁月迷你型音响风格。(zdj 2010/5/9 18:44:00)”

 

  评论这张
 
阅读(4336)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017