注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

关氏旗舰三分体放大器MA-1+K211M终极退烧SL6完整篇  

2011-05-31 22:41:42|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二手购入的约三十年左右的箱子,外观还算新净,原用MA-1推我的这对铜膜SL6,听听人声、室内乐,很满意,听交响等,还是较吃力;

现在用MA-1加一对K211M推SL6,整个气势接近KSP,SL6的高频表现是三对箱中最差的,由于高频没有3/5A开扬,使得SL6声音很温暖、浑厚、饱满,是典型的传统英国声,一般人,听多了现在出的很HIFI的音箱,可能会认为SL6的分析力不够,加上难推,很多人入手又出掉了。

这也是一对比较难推好的箱子,灵敏度低、需合适的架脚匹配、二手箱单元成色都一般,毕竟上了年纪的箱子;

邱兄分别用加拿大的FOUNDATAION架皇和英国老厂生产的TARGET脚架来放SL6,加上粗线,用关氏的前级加K2A3来推,听交响非常过隐,是一种大气的声音,听人声也不错。

听人声和室内乐,我更喜欢用单台MA-1推SL6出来的声音。

听交响,我最喜欢三件套推KSP来听,总觉得SL6不能播太爆棚的音乐,主要是箱子较老了,不在最佳状态了,所以二手也只能卖4000元左右。

听了老关的多台作品,个人认为他所有作品都很有音乐味,没有火气、不HIFI、很耐听、都是用极普通的材料做成,有时也想,老关的作品,在不同资深玩家手里,出到的境界,可能连老关都没有想到,老关比较保守,用最普通的元器件,用最普通的设备来校声,给了我们一个最基本的声底,就如房子有了一个最起码的框架,机器到了我们手里,再由我们这些烧友,把积木拾起来,建成一套系统。

我的三对箱中,用关氏的三分体来推,其实我最喜欢的声音是3/5A,其次是KSP,最后才是SL6;

关氏旗舰三分体放大器MA-1+K211M终极退烧SL6篇 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

KSP可用单台MA-1推,小音量下自然、宽松的声音很吸引人,三分体推KSP听人声没有单台MA-1推KSP自然;

有人会问MA-1与MA-1+K211M的区别:

由于K211M已煲近三个月,加上对K211M进行了一次大的升级,所以,此时二者来比较,比较公平,下面只是我个人的感受,供参考;

1、由于K211M本身功率大,也就是说控制力非常好,三分体推801都能驾驭,所以,加了K211M后,以及我的音箱与后墙的近2米的距离,整个音场被拉到最后面,声音好像从最远的地方悠扬的漂过来,这是单台MA-1所无法营造的极深的音场;

2、由于升级K211M,把4A的保险丝,更换上德国HIFI-TUNING SUPREME的8A保险丝,是99%纯银加1纯金%的最贵的保险丝,还有是更换上古河镀白金的电源插座,换上定做的粗电源线,增加一组直通输入,并用银彩中档的纽约2.5米的喇叭线做MA-1与K211M之间的连接,加脚钉等等,豁然开朗,最终三分体出来的声音,非常的从容不迫、不紧不慢,松软,没有一点火气,有点太极的味道。播人声,非常松软,播爆棚的交响,同样火爆,音乐完全在三分体控制下自然流露,也发现三分体推KSP小音量下同样美不胜收。

三分体由于非常从容带来极松软的声音表现,而单台MA-1则是自然为特点。

在我目前系统中,组合如下:

1、用MA-1推KSP听人声和弦乐小品,最自然,接近全频单元的声音;声音宽松、自然,是由于MA-1控制力不够好,所以推KSP出来声音有点散,带点箱声,但又由于是单端一台机器,声音最自然。

2、用三分体推SL6听人声和爵士,由于这对SL6声音很纯,所以音乐味非常好;

3、用三分体推3/5A听人声和弦乐及爵士,由于3/5A声音平衡,高频比SL6好,也是非常吸引人的音乐味浓的声音;

4、用三分体推KSP听交响和歌剧等大部头作品,收放自如,由于三分体控制力非常好,把KSP收的一点箱声都没有,干净利落;

用合适的器材重播合适的音乐,就是最好。

由于音场拉后,又非常从容,没有一点火气和压迫感的声音,所以这也是一种非常吸引人的声音。

邱兄最后到我家听完升级后的三分体,再回家听他的关氏前级加K2A3,他不得不承认关氏境界最高的作品还是MA-1+K211M,单端机声音还是高于推挽机,老关在自己官网http://kuans.51.net/上写的文章,我认为都比较客观公正。

我迎娶关氏K211M,也主要是为了二对古董箱,三分体更全能;如只推KSP,其实单台MA-1推KSP听听人声和弦乐境界更高。

简单一点,MA-1推KSP就非常好,我是由于手上还有二对古董小箱,所以才折腾K211M等。

3/5A的声音最准,不愧是录音室专用监听箱,非常平衡,19年的箱龄,从实际听来,还算在状态,把她放在架皇上,非常合身、修长、美观,在一般居家中摆放非常适合,她的表现,我认为离不开架皇和K211M。

铜膜SL6,声音温暖、浑厚、饱满,传统英国声代表,我还喜欢用她来听人声和爵士,按我分析,现在一般人不太喜欢传统英国声,只有那些资深的古典音乐爱好者,可能会喜欢,可能由于箱子上了年纪,在重播大动态钢琴时,三分体推SL6大一点音量下还是会失真;

由于某种原因,二手只需4000元左右,谁都买的起,所以造成很多烧友都在找铜膜的SL6,想买的人很多,出的人相对较少,因为SL6相对难推,分析力不是太高,我倒建议想买SL6的朋友可以把目标转向好推的箱子……

其实加了K211M,相当于功率二次放大,有人用它来接K6、K2A3都有,但老关原设计是用一对K211M接MA-1,很多人,总想比一下,才会死心。

 下图中的是随机原配的连接线,来连接K6或K2A3与K211M之间,由于太细,造成声音紧张不从容的原因之一,现在换上银彩就没有此问题。有时理论上可以,但实际AB比较后,声音还是不同。

 

关氏旗舰三分体放大器MA-1+K211M终极退烧SL6篇 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

    

关氏旗舰三分体放大器MA-1+K211M终极退烧SL6完整篇 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

     重新把最新的表现更新一下,因为自己非常满意,所以也叫终极完整篇。

     我已基本退烧,不折腾了,而邱兄好像刚刚开始,为了调校出感动的声音而反复在尝试。

     没有全能的系统,各有所长,只要适合自己口味就行;

     音响系统出来的声音,都是有所修饰的,都是设计师对声学的不同理解的作品,现场才是最真实的声音;

    有时只有一对箱子,只觉得有点腻,所以一般人都想有一对小箱,一对大箱,而且其中一对是监听箱。

    我从03年9月入关氏2A3S,04年5月入关氏唱放,08年10月入铜版MA-1,09年8月入第一批KSP,10年3月入手K6,11年5月入第一批最新改进的K211M,加上三对箱子,这辈子都够用,不太会再去换器材,最多再买些原版唱片。

   为何升级,因为在邱兄的多次影响下,自己也想知道关氏作品较高的境界是怎么样的声音表现,经过多年聆听现场及AB比较,干脆把目前的系统再进行一次升级,调出一开声就被音乐所吸引的声音。

   于是打通所有关节,在自己条件许可情况下,升到合适的位置,在关氏的声音美学基础上,调出自己喜欢的声音风格。

   不在关注HIFI元素,因为目前还没有不满意的地方,又有一种好像自己在指挥一个小型乐团的感觉。

   现在开机后,基本上完全被音乐所吸引,完全在感受演奏者的情感表诉,感受作品的内涵,古典音乐真是越听越停不下来,期待10月18日帕尔曼深圳独奏音乐会.......

         本博客照片、文章等内容仅供好友个人参考、分享;未经本人书面同意(或邮件确认LOUJH@VIP.163.COM),一律不得转载、引用。
  评论这张
 
阅读(2729)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017