注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

糯米糍---荔枝  

2011-07-10 20:36:09|  分类: 美食宝典篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年六、七月份,正是荔枝上市时间,当然不能错过美食。

这几天,天天往农科中心的白沙岭果园跑,近,离家步行10分钟,去品尝最好品种、最新鲜的荔枝,有幸认识这位资深的前辈,是他当年带队种的荔枝树,带我细细介绍,边吃边讲,学了不少知识。

糯米糍---荔枝 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

以前也常往南山的西荔果园,品尝荔枝,还是农科中心近,其它都是私人种植的荔枝。

农科中心白沙岭果园,现属深业集团下的国营公司,果园在深圳市中心的农科中心,有闹中取静(见上张照片中中间绿色部份就是白沙岭果园)。

 

吃了桂味、糯米糍,再吃其它品种,就知道差异。

桂味、糯米糍每斤38元,每年差不多都在35元/斤左右,这二种,我都喜欢吃。

今年天气不错,荔枝快熟的时候,只下了一点雨,收获的季节,荔枝最怕下雨,记的去年正雨几天的雨,很多荔枝落地了。

从上周一开始,天气每天晴朗,荔枝在这几天,很快长大、皮红,熟透。

下图是怀枝品种,一颗树可摘上百斤,一年,一个较大果园,可收成上百万元。

 

糯米糍---荔枝 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

一般人不知道,荔枝经过一个晚上露水,在早上太阳出来前摘的荔枝,是一天中最好的荔枝,水份特别足,经过太阳晒后,水份少了很多。

品尝早上刚从树上摘下来的荔枝,一剥开皮,水都会流出来。

桂味:皮多刺,皮较厚,可保存较长时间,果小,肉清甜;

糯米糍:皮光滑,皮较薄,保存时间较短,果大,是所有品种中最甜的一种荔枝。

下图是剥开的糯米糍:

糯米糍---荔枝 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

现在有机场的地方,都可以当天寄荔枝,当天收到,可以多花点钱,叫朋友到机场走空运,自己到机场取,品尝到当天上午摘的荔枝,尝头鲜。

荔枝放了一天,由于水份会流失,加上天气热、皮薄、运输中振动等影响,味道没有当天的好吃。

周末,一家人,驱车到荔枝园,每人交一定费用,自己上树摘荔枝,但摘的大多都是怀枝等不好的品种;

糯米糍---荔枝 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

我原来去西丽果园,一人100元,任吃,只是不知道那颗是桂味或糯米糍,自己找,大多吃的都是不好品种的荔枝,朝阳的荔枝好吃点。

所以,桂味、糯米糍这二种最贵的品种,差不多被本地内行人士购买,自己吃或送人,不好的品种,本地人很精明,不太买,所以运往外地,外地能买到的荔枝,一般经过一、二天路上的运输,也只卖10多元一斤,跟当地卖38元一斤的桂味、糯米糍相比,便宜没有好货。

荔枝也需打农药,否则有很多虫,如一点没有虫,说明用药太猛,也不好。

专家告诉我,想多吃不上火,一要多吃,二要把荔枝最尖部一小块肉咬掉,因为荔枝挂在树上,最上火的东西往下流,积在最尖部的一小块肉上了,如下图:

糯米糍---荔枝 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 今天下午,下了一场雨,荔枝正式开始下市,下周可能就没有了。

 下图是一张完整的荔枝树照片:

糯米糍---荔枝 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 下图是一张完整的龙眼树照片,龙眼开花时,花香非常吸引人,我喜欢这种味道:

糯米糍---荔枝 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

接着桂圆(龙眼)快熟了,还有鹰嘴桃,这些也是每年必吃的美食。

 下图是快熟的龙眼:

糯米糍---荔枝 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

  苏东坡在宋哲宗绍圣年间被贬岭南时,曾写下:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的名句;

     多吃荔枝,会上火,每个人的反映不同,有人吃三颗就流鼻血,有人吃了一点事都没有;

 

有人吃完荔枝,喝点淡盐水。有人荔枝吃多了,得荔枝病,要用曹白咸鱼来煮豆腐汤才能解毒。
荔枝有很多个品种,当中桂味,糯米糍是上佳的品种;

挂绿更是珍贵难求,每年都要以拍卖形式来出售的。

在广东,“罗岗桂味”,“笔村糯米糍”及“增城桂绿”有“荔枝三杰”之称。


一、桂味:特点是有桂花味,肉爽而清甜。果皮浅红色,皮上的裂片峰尖刺手,皮薄而脆;核有正常发育的大核,亦有退化的焦核。桂味中有一种叫”鸭头绿”,有墨绿色的斑片,是特佳的品种。


二、糯米糍:特点是肉厚,多汁,浓甜如蜜。果皮鲜红,皮薄,皮上裂片无峰尖。核小,更有退化成无核的。

果形呈偏心脏形,歪柄,果形较大,色泽鲜红间蜡黄,皮棘感不明显,肉乳白半透明,肉丰厚,口感嫩滑,味极甜,核瘦小,自然糖分高。


桂味和糯米糍区别:
桂味的皮扎手,糯米糍的皮平滑,摸的出来。
桂味,形状比较圆,有凸起,摸起来有一点扎手;桂味见下图

糯米糍---荔枝 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

糯米糍,形状像心形,表面相对光滑。
糯米糍比桂味甜。
除了以上二种有名的荔枝品种,还有:

三月红:是最早熟的品种,味道有点酸涩,核大。
妃子笑:较早熟的品种,表皮青中带淡红。传说当年唐明皇为搏杨贵妃一笑,千里送的荔枝就是妃子笑。

不知为何送较差的品种给杨贵妃?
怀枝:传闻古时有尚书路过岭南,把乡亲送的荔枝入怀中,故名。
玉荷包:结果硕大,肉厚核小。
还有黑叶、白腊、白糖罂等等等品种。

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017