注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

胆机的魅力  

2011-07-19 21:36:31|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            我的第一台胆机,是珠海产的小胆机,批量生产的,声音当然非常一般,中频薄,较刺耳;

    我的第二台胆机,就是老款的MA-1,用了近五年;

    第三台是新款MA-1,随后是新、老K6各一台,后来又入一台老K6;

    最后一台胆机,则是一对K211M,后来又升级到K211M2

    一直没买过晶体机,但听过多部晶体机功放;

    近期一直在思考有关胆机的事,汇总如下:

1              胆机,以声音来论价格,性价比晶体机高,像关氏MA-1+K211M三分体的胆机,声音可与上十万的世界名牌晶体机媲美,但价格且是他们的几分之一,我也听过CELLOYBAM仔等,名器声音是不错,但我玩不起,我很庆幸,因为我一开始就选择了胆机,而且最后选择了关氏胆机作为终极伴侣;

2              胆机声音较晶体温暖些,听感上更易接受,特别听多了老关的胆机,没有一点火气的声音,非常舒服;

3              胆机较晶体机升级的空间更多,胆机,可以更换不同品牌的电子管等来出变化的声音,在保持原有设计师的理念情况下,无需动机内线路和元器件,简单。 而晶体机则只能动机内线路摩机;

4              全新胆机的声音,在经过几百甚至上千小时的工作,变压器和电子管不断煲透后,声音慢慢变的越来越纯,高低两端也慢慢打开,声音变化是比较明显的;晶体机的声音则相对稳定,没有胆机变化的幅度大,这点,邱兄深有体会,他的几台机子,不断在大片的播煲后,声音越来越好。关氏胆机还有一个特点,出来的声音都有律动感,还有要煲透变压器,需要一定时间,没有一二年以上,声音进不了状态,心急吃不了热豆腐,这也是为何聪明人喜欢买二手胆机的道理。

也可以想象,我的这三件套,再煲上三五年,声音在保持原有基础上,再升到最高境界:非常纯,就如在西藏纳木措看到的纯度一样,我原来的老款MA-1,现在就达到了这种境界;

这就如人,一开始比较毛糙,火气大,经过一定磨练后,随着年龄增大,最后还童,回到刚出生婴儿时非常纯的境界。

这个过程,需要时间和耐心,很多人拿到胆机,总是等不及,想急于改变声音,打开底盖,动机内的元器件等等,来调出自己想要的声音;

MA-1+K211M来推3/5A,比推KSP更好,因为灵敏度低的音箱,把三分体出来的一股源源不断的动力抵掉一些,而KSP灵敏度在87,录音有的东东,全会直接流出来;

其实最好是一对90DB灵敏度的音箱,用单台MA-1来推,最理想,不过这样的箱子比较难找到;

胆机的魅力,我理解,一部有设计的作品,无需开箱动手术,只需慢慢陪着她,爱护她,细心的聆听她,享受整个慢慢变化的过程,最后到达纯净的境界。

这也比较考验自己的心态......

现在由于数码音源较多,从网上下载的等等,由于音源本身就压缩,出来的声音就更薄、尖,所以同样用胆机和晶体机来播,相比胆机会过滤掉由于音源带来的薄尖等问题,相对声音好听,反而由于晶体机的高分析力,把声音变的更HIFI,也就是更尖薄,由于胆机特别是老关的胆机,一般中频都较厚,所以有时用DVD作音源接胆机来听,声音都不差的原因,胆机把数码音源不好的表现中和了。

最贵的晶体机,最多也只是全面,高频华丽,但晶体机永远达不到胆机的人情味,所以前胆、后石也是折中方案。每部机器只是设计师对声音理解的表达,理解不同,声音各有所长,最完整的还是音乐会现场。

当年我用电脑音源加K6SL6出来的声音,中毒,胆机K6过滤掉一些毛刺把声音变温暖,SL6浓厚无敌的中频抵掉由于电脑音源带来尖薄的声音,所以也很好听。

很多时候是由于音源带来声音先天的不足,不是音箱、功放等原因。

如你真的讲究,建议先买台入门级的黑胶做音源,声音明显上档次。

你大概明白我讲的胆机的魅力了吧。


胆机的魅力 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

  评论这张
 
阅读(2714)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017