注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

渐入佳境  

2011-07-23 15:05:48|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常听现场,也就知道,最顶班的音响系统,也无法还原现场;

现场与录音本来就有差异,录音只能反映现场的一部份,录音母带,再压缩转录成CD,不同级别的音响系统,又出不同声音,耳朵听到的音乐,经过一道道过滤、损失,所以最后听到干、亮等不好的声音;

唱片制作流程:

渐入佳境 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

最理想的音响系统,也只能还原到CD录音中的大部份;

所以,我很明白其中的道理,不易被别人忽悠,也不会盲目升级器材;

 

自从97年开始用T50S聆听音乐,从不懂,到今天几乎明白道理,懂得什么是有音乐味而耐听的声音,为了给自己留下点东西,所以,用这块田园,播种下自己调校的整个过程,也给经过田园的朋友多一种选择,少走弯路;

 

邱兄也常跟我谈起,我们目前的音响系统,是处于何种别级,何种档次;

我们经过多次去器材店里聆听,全新、二手等,包括朋友家里的音响系统,深圳、香港、广州等地,最后我们二人认为,我们各自己的音响系统出来的声音,已到达一定的级别,方圆五佰里,可能不出其右也,音乐味兼顾HIFI元素;

同样的3/5A,邱兄更喜欢我这里出来的声音,音乐味占上方,超越我的香港朋友三对3/5A,不比较,真不知道,总以为别人的声音最好;

邱兄是个非常执着的人,凡是听到好听的声音,回家后,总是想办法调校改进,不放过每个细节,我本来是安心听音乐的,再次在他的带动和影响下,又一次理性的升级,虽然花的不多,但自己认为非常值,升级后的声音,是更上一层楼,连续听上几个小时都一点不腻的声音。

 

音响系统也分高低的级数,按我的理解,从高到下,粗分类如下:

1、              大型古董音箱配合适的功放,如EV、ELTA、JBL等12寸低音单元以上,由于都是几十年的箱子,当年生产器材都是为了声音最好,不计成本,钢磁、厚板等最好用料,由于都是当年大牌设计师设计,声音都非常有个性和特点,有音乐味、全面、易推;这些箱子成色都非常一般,而且二手价格都不便宜,二、三万以上,买这类箱的人,大多是发烧有年头,也经手过多部器材,并有点要求的人;

2、              性价比较高的中小型古董箱,如3/5A、SL6、天朗等,价格从几千到二万以内,声音也是非常有音乐味,由于箱体相对较小,不如第1种全面;这类器材,流通性非常好,如一对铜膜的SL6,很多人都盯着想买,但出手的人较少,我的这对SL6还是不舍的卖掉,这么厚实的声音,如些低的价格,我还是要找个地方放好,好好的留着,虽然有三对箱,听不过来。

3、              进口全新器材,分纯进口的贵价的器材和国内代工的国际品牌,其中有一小部份,还是比较耐听的,但价格都比较离谱,一般工薪阶层买不起,都是一些有钱人又不太懂的人装点门面;如新款801、丹拿等,性价比不高;

4、              国产器材,批量生产,都是标准的声音,所有品牌的器材,声音取向好像都差不多,都是高分析力类的,音乐味非常淡,而且较亮。

5、              家庭音乐类的器材,还有电脑音箱等,都是最低级别的。

 

我和邱兄,都在第二级数,可以说,都把手头上的箱子,差不多发挥到最好表现,虽然低频不如801等等,因为没有一对全能箱子,各有特点,各有所长,3/5A的韵味和中高频,SL6的厚声、KSP相对全面,都是非常好声的音箱。

寻找自己买的起的箱子,再找成熟的经典的搭配,这样省心,省钱,

 

渐入佳境 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

SL6不舍出,有机会再找一对TAGER脚架来放SL6,最好有间专用听音室;

如为了一间专用的听音室,买套房,可能又会被套进,没有自由,还是将就,在现有居家条件下,尽可能不影响正常生活的情况下,与家人同时享受音乐大餐为好,不要独自享用。

总是有所取舍,发挥他们的优点,重播各自拿手的音乐;

现在还好,固定用三件套推三对箱子,每十天只需移动,换对箱子即可,无需太复杂的程序。

原来想定做几块非常厚的大理石,放在音箱脚架下面,这样,声音会更加扎实,但是由于有三对箱子,有时需移动,不方便,只能差不多算了。

3/5A和SL6的声音,一开声,懂听的人,一听就知道,味道非常好,这也是最吸引人的地方,为何还是有很多人买古董箱,原因也在此,现在出的一些箱子,是差不多声音,没有个性的东西。

音乐之路,也是非常有挑战性的,最后达到器材被你玩转的境界,而不是人被器材玩弄。

音响系统也是个系统工程,我和邱兄都花了很多时间和精力,才弄明白,每个环节都不能轻视。

老关不推荐给MA-1加前级或K211M等,经过我实际搭配,我的三对箱子,MA-1须加一对K211M才更好声,加K211M是必要的,可能是我还年青,没有达到五六十岁人的境界,在保持音乐味的同时,兼顾HIFI元素,能多听到一些细节、声音变的从容不迫、够爆、音场后置等等,不是更好?

渐入佳境 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 (NEX-5拍摄)由于拍摄才取下网罩,平时聆听时都装上网罩的。

今天,换上SL6好好听了一下,声音不蒙,播人声,三对箱中最纯的声音,SL6的特长在于中频,厚、暖,音乐味和3/5A一样浓,除了播大动态的钢琴录音有点高音失真外,播其它音乐没有问题,SL6最好的表现还是在邱兄处,近一百斤的一只英国产的脚架还是起到非常重要的作用,低频下潜比我的系统更深,更厚重。

围绕着箱子,选合适的脚架,配合拍的功放……,一切的调校和选择,都是为了让箱子出来不紧张、不急躁的声音,就如听人讲话,我听一个心平气和的人说话,听起来很舒服,因为我也很心平气和。

最近特别喜欢肖氏的第十一交响曲,特别是第四乐章,即爆棚,旋律又好听,非常过隐。

一壶茶,一本书,一张古琴音乐,渐入佳境……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017