注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

NEX-5转接NIKKOR 50MM/F1.4老镜头  

2011-08-12 12:18:16|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到香港旺角,先到威威看看,因为他最早开门,上午10:30,是第一个顾客,看中一套EMI出的富特文格勒的套装,21张,460港币,只有一套现货,与邱兄电话再次确认后,马上拿下,一直在找前辈指挥的大部头作品,原在上扬看到过一大套,近2000元太贵,此套最有性价比,而且他最有名的录音大部份在EMI,贝多芬和布拉姆斯的交响曲也都在EMI,21张碟中,其中有贝二、贝八、贝九、布拉姆斯的1~4交响曲及双钢琴等共7张碟是LIVE 录音。

NEX-5转接NIKKOR 50MM/F1.4老镜头 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

后到银行中心的信昌,11:30开门,也是第一位顾客,收了一套ANGELA HEWITT弹的巴赫全部套装,共15张。

NEX-5转接NIKKOR 50MM/F1.4老镜头 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

看到ECM的一张BELONGING,很难得看到二位高人JAN GARBAREK 与KEITH JARRETT在一起合作录音的一张碟,ECM出的第50张碟,也收下。

NEX-5转接NIKKOR 50MM/F1.4老镜头 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

后到茶餐厅先吃个中饭,再到添置中心,银彩纽约系列,再到对面的兆万中心,再转信和中心的二手店。

今天增加一个可去的地方,就是在添置中心旁边不远处,在山东街与西洋菜街交汇的中侨商业大厦,1501室,有一家古典和爵士唱片店,值得一看,再到隔壁的星际城市广场,看看二手的摄影器材;

进星际,拿着NEX-5进2楼205铺,名叫CAMGEAR,看中一个NIKKOR-S AUTO 1:1.4 F=50MM NIPPON KOGAKU JAPAN NO:687508的老镜头,成色很新净,标价980港币,几年前想买FM2时就看中这支标头,叫店小伙加转接环装在我的NEX-5上试片,各方面都较满意,于是入手,再加一片B+W的UV镜。

这是一款经典的标准老镜头,出于1969年,特别的双高斯设计和全金属机身,手感有份量, 让人再一次回到经典的手动对焦,试了一下镜头的锐度和对比度,此价格我是非常满意,还有很漂亮的镀膜。

NEX-5转接NIKKOR 50MM/F1.4老镜头 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

操作也简单,把NEX-5的机身当作数码后背就行了,开机后,进入菜单,点击“设置”,进入,选择“无镜头时释放快门”,选择“允许”即可拍摄。

拍摄时,也先进入照相模式,选择M档,再进入高度与色彩,选择合适的ISO后,再转动镜头的光圈环,选择光圈,光圈只有8档可选择:1.4、2、2.8、4、5.6、8、11、16,光圈确定后,再转动机背上的圆转盘,调好快门时间,最后按机背上的“MF帮助”圆按钮,7倍放大远处的景,最后转动镜头最外面的微调环,直看到屏上的事物非常清晰才按下快门。

由于是老镜头,机背屏上显示不了光圈的数值,只显示有快门数值。

此镜头是一直想买FM2时配的,现在先入手,到时再收一台成色不错的FM2机身即可共用镜头。

此镜头也是他店里最便宜的一个,装在NEX-5上,比原来标配的镜头长一点点,但也能放进我的摄影小腰包中;

纯机械全手动操作,沉甸甸的有份量的镜头,优异的光学镜片,强解析力,厚重的质感……

NEX-5转接NIKKOR 50MM/F1.4老镜头 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

老镜头加转接升级奶昔后,多一种拍摄的方法,全手动,慢慢享受整个过程,感受老镜头的解析力和色彩,这些与现在全新的镜头比,现在镜头大多没有个性,而且工艺、用料、镜片、理念都不同,为了市场的销量,这点与音响器材有点类似,所以为何有一小部份人在找老镜头。

F1.4光圈手拿试拍,虚化满意,四角无暗角,此镜头的解析力可与我当年的百微媲美。

NEX-5转接NIKKOR 50MM/F1.4老镜头 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

可能我的这种转接,是最省钱的一种,即可感受老镜头的魅力,又可充分发挥NEX-5的功能,把一部入门机器,升级到一定空间,花点小钱,慢慢转向这些老古董,我最后要收的一部就是FM2机身了,用胶片,全手动,慢慢走,慢慢拍摄远去的村庄。

我也比较认同老关对摄影器材的看法,他也是入手过时的老器材,性价比超高的二手,再充分挖掘和发挥他们的特长,拍合适的题材。

我的国家地理小腰包,左边装定焦28MM的理光GRD3,右边放定焦50MM的奶昔,随身再挂着小脚架,又是一种新的出行方式。

重新回到以前胶片时代的那种感觉,慢下来,简单地用好手头里的机器……

  评论这张
 
阅读(2771)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017