注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

线的几点秘密  

2011-08-24 13:32:53|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的第一对讯号和喇叭线是美国线圣,当然是最低级别的,很细;

后来买了凡登豪低级别的喇叭线,用了多年,还是只有中频段,声音不平衡;

后来认识香港朋友,买线自己叫人绕,从最细的,慢慢升级到现在粗线,声音差异是明显的,目前使用的一对喇叭线是由每根3.5方的铜镀银线,共24根编制而成,长3.3米,粗线直径约25MM,这对线的声音非常全面,细节、密度、质感、定位、线条、高低的延伸等等,唯一缺点是音乐味很淡,因为是美国线的原因,这对喇叭线相当于一台铜版2A3.4的价格;

3.5方的线:

线的秘密 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

8月初参加香港音响展,最后一天,收一套荷兰银彩的纽约线,特价促销,一对讯号线加一对喇叭线,相当于一台新K6的价格,非常超值,每年也只这个时间,才有此价格,平时是买不到。

线的秘密 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 我认为,上图中的喇叭线的接头,是插在音箱上最紧最好用的,以后把喇叭线全改成此头。

Siltech  New York 喇叭线主要技术参数
长度:2.5M  
导体(PCOFC):162根x0.3mm 

G3 silver-gold strands:6根*0.3mm
直径:8.5mm 

于是换上银彩的2.5米的纽约喇叭线与我定做的粗喇叭线AB比较,结果是定做的粗线以全面胜出,而纽约以音乐味胜出。

今天由于K211M又烧掉一根电阻,无法开机,于是把银彩的纽约讯号线和喇叭线接在铜版的MA-1上,推KSP听人声,君子行星CD机上也用银彩G3电源线,MA-1上用凡登豪大主流电源线,听听人声弦乐,小音量下是非常适合,以音乐味见长。

我根本不懂电子线路等,由于K211M又不出声了,我自己先排查,MA-1正常,再对调211管子,发现管子也是正常,确定左边的这台K211出问题,只好打电话给老关,可能又是那个经过大电流的小电阻烧了,但我不会测,只好又打电话给林兄请教,他简单教了我一下,用万用表先测右边这台好的K211M的电阻,显示0.19,而测左边这台时,就不显示,这就肯定是这个电阻的问题,于是又打电话给老关,老关说不能换成10W的水泥电阻,他认可这个形状的电阻的声音,但由于指标太小,老关只好并联串联等焊好寄给我,留有负余的功率,就不会再烧掉,有意思,以后小问题还是要靠自己,离皇城脚下太远,有机会再买个进口电烙铁加焊锡丝,小问题自己学习,自己动手,丰衣足食。

下图是烧掉的电阻:

线的秘密 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

由于线相对较多,所以,我自由组合,用几种不同特点的线,组合,调出自己想要的声音。

线的秘密 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

线,就如烹饪中的调味品,例如凡登豪似如酱油,银彩似如高汤……

古董电子管也是调味品,但它有寿命,一般五年左右就没用了,而线则是永久性的,煲上三年以上,味道会越来越好,所以,我不建议先买古董来调声,我建议先多买一对中价位的品牌线来调校。

凡登豪和银彩中价位的品牌线,音乐味都不错,一般真正听音乐的朋友,可以考虑,可用银彩的讯号线加凡登豪的喇叭线组合,或全套银彩中价位线,无需去特别定制,线也没有全能的,目前市场上假的银彩很多,需小心。

用合适的器材,重播合适的音乐,就是最好。

品牌线都是分级别的,低、中、高,十几万的成品线也有,都是各有特点,厂家也不可能做一条全能的线,有钱人就买贵的,普通烧友就买中低位价的,按我和邱兄试线的经验,如自己买合适的料,定制更粗的线,即有音乐味,又不失HIFI元素,这也是可能的,但成本也是很高的。

用银彩听听人声和小品,小家碧玉,如想出爆棚,是不可能的;

用定制的粗线重播交响、歌剧、爵士等,非常适合,可以让你震撼。

下图中的线,是我定制的粗喇叭线:

线的秘密 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

定制的粗线,我对它又爱又恨,听过它的声音,不能忘怀,但贵、重、粗等缺点也是只能授受,有想出掉的念头,但最终还是不舍得。

在香港银彩的代理,问过他们,如用二套银彩纽约的喇叭线,双线分音接音箱,银彩喇叭线的接头,有二种可以选择,Y型和香焦头二种,可各买一套,用二根当一根使用,效果可能会提升三四十左右,特别是大箱,双线分音分别用二对喇叭线接,大箱的低频就出来了。

线的秘密 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 可更换接头的银彩喇叭线:

线的秘密 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

所以太细的线,传输过程中就有损失,用粗线,尽可能少的损失,还原录音中的细节,所以用粗线细节比细线丰富,差异也是明显的。

用我定制的一对粗讯号线,用22根每根3.5方绕成的长1.8米的铜镀讯号线,相当于一台新K6,与银彩的纽约讯号线AB比较,细节和密度上粗线胜出约四成左右。

要音乐味,还是什么都想得到,但多一组线,总多一种调味,可以换一下味道。我这里,最喜欢的声音,是用粗线为主,辅助银彩,这样即有音乐味,又有HIFI性。

线是有方向性的,所以,二手线,我是不建议买,因为不知道上家是如何使用的。

我买了新线,第一件事就是在线的二头贴上方向,并标明固定左右声道不变,这犹如专门泡铁观音的紫砂壶,有人不小心拿去泡普洱茶了,对讲究的人来说,是不行的。

因为在深圳,所以有机会接触香港的烧友,从他们的经验中,我又学到了一台胆机内部线也有讲究,如MA-1因为2.5瓦的小功率,不太可能出来从容的声音,所以,把MA-1内部主要的连接线,用三根或五根或更多根绕成一根,换下原来一根非常细的线,输入、输出这几根非常重要,目前邱兄也在关氏的几台胆机中试验过,由多根线绕成一根来连接变压器输出到CMC接头处,声音明细提升,细节丰富,也从容一点,只有好处,没有坏处,所以,升级线,先动机内的几根连接线,也没有多少钱,但效果是明显的,性价比非常高,由于我们不懂线路,最好把机器抱到懂行人的手里,不能随便动手。

本人也在MA-1和K211M中试验过,更换成粗的连接线,声音提升是自己能明显听出来地。

老关对线没有研究,所以他做机器时不可能按我们的经验去做,只好我们自己再全面分析升级,把极品单端小瓦胆机MA-1发挥到极点。

线是用来连接的,很多人没有全面的认识,所以造成不断的更换机器,其实很多问题在线上,一套系统每个环节都重要,根据自己的财力来升级,先不要去怀疑音源或胆机等出了问题,系统应全面去分析和认识,不能单独去考虑问题,否则是不全面,也容易被人洗脑。

从单独引粗的专线到5000瓦电源处理器,到更换机内细线为粗线,到更换音源和功放使用的电源线,到讯号和喇叭线,再到音箱内部分频器的连接线,动每个环节,都有提升。

 今天是大运会闭幕式,从周一放假到今天,在家做做饭,煲煲汤,听听音乐......

新添的一张LP唱片:

线的秘密 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017