注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

胆机的几次故障  

2011-08-25 22:41:48|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的第一台胆机是珠海科宝的MINI1998,后来不知何原因,变压器烧掉一个,寄到珠海厂家,换了一下,花了千元,真后悔,不应该收。

后来入了关氏老款的MA-1,三个变压器露在外面的,很耐用,没有出过一点故障,只是音量转钮时间长了,转动有点沙沙响,后来老关寄了一个,换上就没有问题了,正好一起把一个小电阻换了一下,因为长时间开机,整个机壳发热,后来修机器的师付说此电阻太小,当场打电话给老关,确认后,换了一个功率大一倍的,好多了,当时此机器还没有现在新款的MA-1装了散热板加快散热。

老款MA-1后来一直没有出过问题,很皮实。

入老K6后,想试古董管,换上时,烧掉二根,问老关,也不知何原因,可能老K6电压太高,而古董的早期喜万年6L6抗高压性差,换上曙光的6P3P就没有问题。

我经手的三台K6都没有出过故障。

入手近三年的MA-1,由于是特别定做的,要求老关加了一组直通输入,同时又有四组输入并存。

有一次,唱机接着直通输入,播着LP,同时又打开CD系统,讯号接在四组中的一组,这样由于MA-1不知如何流信号,出现哒哒的声音,无法消除,电话中请教老关,也不知是何原因,只好重新包装好MA-1发往北京,往返京城,都是自己出的快递费用,回到深圳,接上听了几天,还是出差同样的问题,没有办法,抱MA-1去万商电器城,叫修理胆机的师傅看,他也不知道,后来我干脆废掉四组输入,MA-1只留一组直通讯号输入,问题就解决了。

从此MA-1就没有出现任何故障,因为管座也是CMC铜棒式的,频繁更换管子根本不会由于接触不好而出现故障。

最后入手的K211M,为了是发挥二对古董箱而进,在她身上,也花了不少精力,把该换的都换了,只差古董的211管子了。

先自己亲自开孔,增加一组直通输入,用银彩纽约喇叭线连接MA-1与K211M之间,换上银加金最顶级的8A保险丝,换上古河镀白金插座,机内换上四段粗电源线,加黑檀脚钉,最后出来的声音是非常让我满意的,特别用三分体来推二对古董箱。

但K211M也出现过二次故障,第一次是借邱兄听了二周时,右边的这台211,烧掉一根经过大电流的那根200欧5W的电阻,前天,我正边看书,边听音乐时,突然左边不出声了,还是那根电阻烧了。

 打电话给老关,他快递电阻过来,看了一下,是四根串联在一起的。

打电话给修胆机的师傅,叫他上门,他不太愿意,只好大热天的,抱着二台211,开车前往万商电器城四楼,搬上搬下,流了一身汗。

把寄到的电阻给师傅看,他告诉我,原来那根烧坏的电阻,是一根200欧5W的,而现在变成用四根每根50欧的串联在一起,4*50=200欧,还是200欧,但四个5W的就变成4*5=20W的功率,相当于功率变大四倍,这样就不会烧掉了。

换好后,马上回家,接上,开机,左边的211机子,突然有点声音,还好,后面都正常,可能是新换上的电阻有点不太适应,播上几小时,可能会好。

这对K211M,共出家门五次:

第一次是借给邱兄听,让他细细品味一下211的味道,烧掉一根电阻;

第二次是应邱兄的要求,抱出门,到香港朋友处,推801,主要是让邱兄知道推801是否能推好,因为他想入手801。

第三次是抱到万商增加一组输入,CMC的插头是挂在机箱外面的;

第四次,为了安全,还是想固定住增加的这组输入,于是又抱到万商,固定好,彻底改造完成。

第五次,是左边的211又烧电阻,抱万商,换上四根串联的电阻。

经过五次抱进抱出,真是累,也终于可以放心了,摆放好,再也不搬出门了。

过几天,接上SL6再听一听最新的表现,是否像3/5A一样中毒。

我的系统,由于前端有隔离电源,电压非常稳定,加上银加金的保险丝都有过滤电源的作用,所以,一般情况不会出现故障,虽然有时一开机就是8到10小时,因为有风扇还好。

我认为,胆机主要故障可能是电压偏高引起,还有就是老关用料比较随便,没有细测一下某电阻等参数是否够,林兄的MA-1某一段线都烧黑了。

胆机,变压器不要烧掉就行,好不容易把变压器煲透了,一不小心烧掉了,可惜,也就是有讯号输出时,一定要接喇叭。

下图是烧掉的这根电阻:

胆机的几次故障 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 左边是老关新寄到的由四根50欧的串联在一起,撤下上图中的那一根,换上串联的四根,还是200欧的数值不变,右边是邱兄买的水泥电阻,老关不认可此结构的声音。

胆机的几次故障 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲
胆机的几次故障 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

  上图是新换上四根串联的电阻:

胆机的几次故障 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 上图是万用表打到200档,再测欧姆值为200

下图是最终新增加的一组输入:

胆机的几次故障 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 下图中右上的左右开关,也很好记,只要靠K211M输入这侧声音是最好的:

胆机的几次故障 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017