注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

240伏市电电压  

2011-09-08 19:33:23|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深圳Z兄也入了一套MA-1和KSP套装,新到货,KSP不出声;

离我家只有二分钟车程,于是带电笔、万用表、一套MA-1用的四根管子;

先检查了一下接线,没有问题;

用电笔量一下插线板,有电,但MA-1开机还是没电;

于是用螺丝刀取出保险丝盒,果然保险丝烧断了;

我回家拿了一根最普通的4A保险丝,重新装上,开机,6N4和二根2A3B亮了,但5Z3P整流管还是不亮,说明整流管也烧掉了。

换上我带的73年产的曙光吊灯丝的5Z3P管子,开机,四根管都亮了,但5Z3P管子整个发红,一看就是不正常,再不关机,整流管也会烧掉。

打开MA-1的底盖,看不出烧掉的痕迹,于是再拿万用表,测量他家里墙壁上出来的市电电压,吓一跳,240V的电压。

终于找到根源,于是拨通老关的电话,说明情况后,他建议MA-1的电源变压器处改接240V,因为我也看到MA-1内部输入变压器是接在220V位置;

240V高出220V标准电压9%,这也超出3%的标准。

240伏市电电压 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

听老关解释,他的MA-1输入变压器处基本上是接220V端的,校声也是按220V来调校,如电压太高,声音就变点有火气,电压太低,声音出来就没力。

后来又请教了专业工程师林兄,电压太高,管子寿命有影响,听林兄讲,MA-1对电压变化非常敏感,由于古董管做工比较保守,有些参数也就是承受不正常的电压能力较强,而现在某些新管子反而承受不了240V电压,所以240V高电压,就烧掉整流管。

后来跟邱兄谈起此事,深感我们二人当年买的这台隔离电源的好处,完全不受市电电压波动影响,我们二人系统供电电压始终在223V左右,这也是老关调校时的电压,声音最理想。

240伏市电电压 - 树袋熊 - 考拉的田园交响曲

 

所以,正准备入胆机的朋友,也请你先观察一下你家里市电电压的波动,一年四季,每天不同时段,以及你常听音乐这段时间的电压变化,是否在220V的正负3%波动以内。

当年与邱兄前往香港,考察过PS的电源处理工厂,由于PS也无法手动调节来改变电压,所以我们也没有考虑过PS AUDIO的电源处理器。

深圳由于经济较发达,常由于供电紧张,所以也造成市电电压偏高的现象,火气太大。

也发现,市电电压在228左右的,算是比较正常了,每个小区的电压,管理处是可以根据总容量来调整,一般都在220V正常值左右。

我跟Z兄也提了,万一到了下半年,他家的电压降回到220V,则需把输入变压器的电压重新接回到220V。如是230V电压呢,接220和240都不行。

所以,我不太建议在不正常的电压下,用上古董管,耗古董管的寿命。

通过此事,我也在电话中跟老关提了几件事,叫他必须重视,最好的机器,遇到240V也NB不了;

订MA-1前必须跟老关提的几点:管座必须换上CMC铜棒的,接触更充分,更稳定,故障率少点,特别是老关原配的整流管座,是非常松动的,让人很不可靠的感觉;还有,订前,必须跟老关讲一下家里市电电压,让他心里有底……

 

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017