注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

声音的最高境界  

2012-10-12 13:34:36|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一直在思考一个问题,一套音响系统出来的声音表现,最难表现或达到的是什么,或者说境界最高的是什么,以及在居家环境中聆听,我心目中的声音是什么?

为此,自己大胆汇总一下我的一些想法,我认为声音最高境界是真实自然,其次是声音的律动感、醇度、音色、从容……

我心目中的声音,也许是以上几点的组合,按重要性才分先后,但不一定正确,自己的第七感觉;

 我一年前的最佳摆位:

声音的最高境界 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲
  

真实自然的声音谈何容易,不过份修饰,接近现场的声音,一套音响系统中,每个环节都重要,音箱和功放,最难达到自然的是功放,所以一般单端机胜于推挽机,听多了关氏MA-1或2A3.4单端胆机的人,最大的感受是真实自然,同样的关氏胆机,K6、K2A3、300B等胆机,最自然的还是MA-1,这邱兄深有体会;

虽然MA-1贵在自然,但由于优点明显,缺点也明显,就是功率有限,能推动的音箱很少,这也是老关为何要开发KSP音箱的主要原因;

MA-1能推动的音箱,用合适的音箱重播合适的音乐,声音的境界几乎无敌,这我在肖兄家再次听了MA-1推15寸天朗后深有同感;

MA-1推全频的LOWTHER音箱,声音的自然度是最高的,没有音箱能达到的境界,但缺点也是明显,声音不全面,很少人能接受。

 

声音的醇度,分音箱和胆机而言,胆机的醇度表现,一般经常开机的,需要五至八年左右时间煲才能达到,我原来的一台老K6和老MA-1,就有这种醇度,因为变压器都煲了近十年;

音箱的醇度表现,一般需要煲30年左右才能有醇度表现,肖兄的这对天朗和我的这对SL6都很明显,一听就很醇的声音,天朗已有40年,SL6已有30多年,所以声音才很醇,而我的这对20年的3/5A和邱兄的这对10多年的801就听不到天朗和SL6很醇的声音表现;

为何15欧的3/5A声音这么好听,原因之一就是他已煲了30多年了,出来的声音非常醇,没有听过的人是不相信的;

所以,声音的醇度是需要时间慢慢煲出来的,全新的机器是不可能达到;胆机达到醇度的时间比音箱短很多。

为何很多老烧喜欢买有四五十年时间的古董箱,这也是其中原因之一;

我的这台MA-1已煲了四年,变压器已煲开,变压器都滴蜡出来,变压器硅片之间的分子排列有序了,声音的醇度慢慢出来了,但还没完全达到肖兄家天朗出来的声音醇度,醇度就像陈年老酒或红酒。

 

声音的最高境界 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

声音的律动感,关氏所有胆机具备此特点,这点,FOUNDATION金贴纸的脚架,也有这种律动感,我很少在其它机器中听到就种律动感强的声音;律动感与功放的控制力也有关,单台MA-1的律动感就不如三分体出来的律动感强。

声音的最高境界 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

关氏胆机内部线路电压普遍偏高,管子寿命也短,正由于此,机子有这种内动态,出来的声音就非常有律动感,声音有活生感,在二手店里,用珠海最有名的胆机去推天朗,出来的声音是一点都不耐听,换上MA-1就完全二种境界。

 

音色,是指人的噪音或各种乐器音响所发出的声音的音质;

我理解音色分高频、中频和低频,我心目中的音色是:

高频:泛音丰富、华丽、玲珑(空气感强)

中频:醇厚、温暖

低频:丰满、松软

我和肖兄、邱兄三套系统中,3/5A和天朗的高频最佳,我的SL6和天朗中频表现最佳,KSP和801低频最佳,所以每个人的音响系统,可能以上三者都具备,有可能只有一二项,或一项都没有;

相比自然和醇度,音色是比较容易得到了;

 

声音的从容,也是较难达到的,MA-1推3/5A、SL6、801等灵敏度低的音箱,都无法听到从容的声音,从容的声音,是非常考验功放的素质,在我们三人中,最从容的声音是在我家厅里,用关氏三分体推KSP,出来非常从容不迫的声音;

 

为了再次感受老天朗的魅力,我带上我的英国产的老款君子行星CD机,银彩纽约讯号和喇叭线,挪威钉,RCA霉屏50年代双屏双环2A3管,飞利浦12AX7等到肖兄家,接MA-1听天朗;

声音的最高境界 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

声音的最高境界 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

由于摆位还可以,所以效果非常理想,只是音场浅了点,除大部头作品外,人声和弦乐小品是非常好听,声音醇度高、自然、华丽、温暖、律动感强等。

声音的最高境界 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

换上RCA的2A3,声音全面提升,物有所值,只是市电电压太高,接近230伏,不敢多听。

用上银彩全套,天朗的高频泛音特别丰富,延续的时间也变长,华丽、玲珑,这样的高频无须再加超高。

 

声音的最高境界 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 我们深圳几位烧友中,肖兄的摆位,即兼顾居家生活,又不太影响最佳表现。

每个人升级的思路不同,以上几点是我认为心目中的最想要的声音,至于线条、定位、音场等已不在乎,下图就是我目前最高境界的摆位,继续煲KSP和3/5A,SL6只听听人声和小品及爵士最佳,因为古董箱不太适合听太爆棚的音乐。

 

声音的最高境界 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

目前MA-1配上全套古董管后,接KSP听,声音宽松自然、低频丰满……

声音的最高境界 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

听什么都喜欢,我是真正发现KSP的真正魅力所在,一对全新的KSP一开声就有宽松的声音,这是煲了多年古董才能达到的境界……

以上是我个人思考后的一点想法,只供参考……

(以上照片由IPHONE 4S拍摄)

  评论这张
 
阅读(4373)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017