注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

M的诱惑  

2013-11-09 18:51:27|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把玩莱卡的R系列后,体验到徕卡成像的味道,是我喜欢的那种,无需太锐利,就像音箱中的3/5A非常平衡,声音非常有味道,最近也有点中毒。

 前几天,有机会又接触了一下莱卡的M系列,也就是莱卡最经典的旁轴相机,M9+M75/1,4,随便拍几张,那种成像,根本无需再后期PS,经过几天反复思考,终于冷静的取消念头,本来想把R出掉,换M系列;

M的诱惑 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

由于想到了老关,让我冷静下来,老关好像很少玩胶片,他拍数码的器材,都是非常便宜二手入的,几千元的旧机器;

所以现在也明白了,花钱买个最好的,肯定有他的道理,一般人玩不起,看网上有些照片拍的很好,其实给你同样顶级的机器,也会拍出来。

本来平时拍照的机会不多,又不是职业摄影师,所以还是考虑实用一点,买个差不多的,偶尔把玩一下,所以莱卡的R系列还是要好好去品味;

一台M9+75/1.4和一台M6+35/1.4,可能一辈子就够用了,体积小实用、旁轴里最经典、保值、专业的画质等优点,缺点就是贵,还有就是二手的。反正也想过了,也不会再冲动了,以后再说,安心用R6练习入门。

R35/F2的镜头装在5D2和R6上都拍了,数码和胶片,感觉都很好,特别是R6+R35/F2,让我第一次真正入门胶片,认识胶片拍摄的种种乐趣。

每次拿起R6+35/F2时,积体较M旁轴机稍大一点,也比M沉一点,铜机身和铜镜头,手感非常特别,真正机械快门的声音,手动过片的感觉,手动对焦,拍摄以前的思考,真有点玩老唱机的感觉,慢慢地享受整个过程,以后多拍一些黑白的胶片,重新回到以前那种感觉,就像我们现在总是喜欢回忆年青时候一样。

SONY机身让很多老镜头重新发光,只是SONY全幅技术还不太好,很多人一直在期待,这样就有很多选择,用较便宜的全画幅机身,按自己的经济能力,转接不同的老镜头,康太斯、蔡司、莱卡等等,不过对于转接,机身和镜头之间,总是不如直接固定扎实。

还有不少人在使用电影镜头,现场看了拍出来的成像,有时比莱卡还有味道。

每个人为了能拍出自己想像中的照片,不断地在选择中,好东西太多了。加上每个人对器材了解和理解不同,所以基本上十个人拿的器材都不同。

那位店老板,花了一百多万,买过很多器材,我问他平时使用最多的是那台机子拍的,他说是苹果5S手机,其实跟我一样,还是要考虑方便实用,本来就不是职业摄影师,何必一定要求自己拿着顶级的器材去玩。

每当犹豫时,看看老关的文章或照片,会让人平静,过来人的心得,不能玩物伤志啊。

M的诱惑 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 今天上午在华侨城创意园北区,进了一家名叫旧天堂的书店,原来该老板非常喜欢爵士音乐,有很多LP和CD,跟林兄聊起,原来他也认识该老板,没有带相机,用手机随手拍了一下。

M的诱惑 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017