注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

如何让自己静心聆听音乐本身  

2013-10-05 20:30:47|  分类: 音乐日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从二年前有了儿子,听音乐就成为很奢华的事;

为了把器材安全摆好,只能全部堆在一起,如下图;

 

如何让自己静心聆听音乐本身 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

近三年时间里,正是由于这种摆位,让我无法去关注音效,如定位、音场、线条、质感、高中低等,所以只要一开机,我就能马上进入状态,直接进入音乐本身,聆听和关注音乐本身很多东西;

如何让自己静心聆听音乐本身 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

由于家有老小,所以不能大音量播放,只能小音量,最多偶尔一下中音量;最关键的只能重播室内乐,或单件乐器,而我听的最多正是巴赫的平均律和歌德堡、及PARTITA,还布伦德尔弹的海奏鸣曲,斯卡拉帝的钢琴奏鸣曲等等单件钢琴作品。只有一架钢琴,中小音量聆听,不同版本听了上百遍,越听越喜欢,早上起床后,开机随手拿的就是平均律或歌德堡,因为习惯了,钢琴家里人也喜欢听,小音量下做背景音乐。

所以K211几乎没有用武之地,3/5A和SL6等没能发挥她应有的魅力;

如何让自己静心聆听音乐本身 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

十一在家休息,整理器材,重新摆位,为了二种可能,一种是让自己静心聆听音乐本身的摆位,另一种是偶尔周六或周日把音箱拉出来,按最佳摆位放在,也只需移动左边音箱,重播最好音效的方案。

 

如何让自己静心聆听音乐本身 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

由于K211MARK2重新回到家,用三分体推3/5A,用最佳离后墙近2米的最佳摆位,确实声音非常吸引人,这又让我产生了一个念头,如有间30平米专用听音室多好(一般人也不可能有),但居家生活和音乐最好还是不要分离,所以就有了如何用发烧器材,在居家中聆听音乐,与家人分享,小音量下不影响家人的喜好,又不偏离音乐本身。

最新摆位,还有得于我妈的指点,才非常合理,新添一个小CD架,整理更有条。

所以我的粗喇叭和记号线,非常难走线,为了偶尔有最佳的效果,想了很多办法去解决粗线的走线问题,其实也很明白了,用最普通的线,随意聆听,随心所欲最好,没有必要被某种东西所牵着鼻子走。

为了保护MA-1上的四根古董管,平时听后,马上用塑料罩套住,上面压一块普耳茶饼,防儿子用球去碰它。

 我心中的指挥棒,尽兴时,拿起她,边听边指挥,与乐共舞,好像是我在指挥千军万马:

如何让自己静心聆听音乐本身 - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

拿着R6,也会逼着自己思考摄影本身的很多东西;音响也一样,没有专用听音室时,逼着自己去聆听音乐本身,多好!

摄影与音乐,有很多共性的东西;

都是没法用语言来表达的一种方式,摄影有时比音乐更加直接一点;

说到此,又会提到老关,老关学画出身,喜欢摄影,设计音响器材;

最近与江苏NI兄沟通交流后,本想总结一下摄影与音响的关系,由于本人水平有限,有很多东西目前还想不明白。

但我知道,关氏的音响器材,是去掉多余的东西,只保留表现音乐本身最重要的东西,所以与众不同,就如德国的摄影器材,为何有人对莱卡、蔡司中毒,原因还是其最核心的最能打动人内心的东东。

其实又回到我现状,如只是听聆听音乐本身,MA-1加KSP够了,为何又要想拥有3/5A、SL6等名器,说白了还是心贪,总是找借口;小音量下,随意摆位,MA-1推KSP非常自然,至高的境界,又何必加K211。但已烧到如此地步,没有办法回头,除非亏本去掉多余的器材。如让我重新选择一次,我将会……

一大堆音响和摄影器材,多少会影响音乐和摄影本身。

我将如何前进,以平常心,想明白音乐和摄影的真谛,就不会困惑;

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

      

 

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017