注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

利是  

2014-02-07 20:32:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年上班第一天,都会带上壹佰多封已装好的利是,发给公司的同事及小区保安等等;
广东和香港有这个习惯,所以第一天上班,大家都排队去到领导或已婚的同事处斗利是;
公司一般也会给每一位员工发利是,金额不等。
我今年换一种花样包红包,以20元一个利是为主,加10、50、100、200、1000(港币)为辅,自己手拿一大把包好的各种金额的利是,主动给他们自抽。
每年都会派出去几千元,要舍得才会有回报,所以也不会太小气。
每当排着长长的队伍到你办公室斗利是,恭喜你发财,整个气氛很活跃,大家都很开心,此时的办公室弥漫着快乐和笑声!

 利是”又称“利事”,取其大吉大利、好运连连之意。在中国,从拥有亿万的富豪,到一般民众,派出的“利是”大都是10或20元,多者不超过50元。一般来说是已婚人士派“利是”,从大年初一到元宵节前都可派发。所派对象除了未成年人,还有一些未婚人士,五六十岁未曾婚嫁的单身朋友,也会收到“利是”。

  利是 - 介绍

  过年派“利是”,目的是花钱花得开心。“利是”派出去的时候,一定要见到笑脸,这封利是就像捡回了一个欢乐,双方都兴高采烈。

  新年期间,除了去酒楼吃饭要为服务员派发“利是”,长辈为孩子派发“利是”,给未婚的朋友派“利是”。假期过后,公司还派开工“利是”,取其凡事顺利的意头,且每封开工“利是”内附一张心意卡,印上勉励词句,以激励员工。区区数十元,代表着一份关心,增加员工对公司的归属感,又利公司长远发展。开工“利是”不分大小,每名员工都一样,不与业绩挂钩,不改变“利是”的性质。老板向下属派发开工“利是”,犹如与他们一起吃年夜饭和开年饭,可以营造大家庭的感觉,增加员工对公司的归属感,令员工于公司之间的关系更紧密。开工“利是”象征好意头,所以“利是”本身不需要很“大封”。

  如今,一般人家每逢过节,孩子都收到不少“利是”,变得理所当然。但如何善用金钱,倒成为家长一年一度的难题。他们认为,处理得不好,孩子将养成挥霍无度的习惯,忘记了父辈过去艰辛的生活。因此,很多有心的家长都大动脑筋,乘此机会教导孩子如何善于理财。有些人建议孩子将所得款项,分摊全年使用;有的让孩子订下目标,立下储蓄计划;有的将部分拿出来与社会上贫困人士分享。

  利是 - 典故

  “利是”亦有写作“利市”或“利事”这三者的由来有个典故。

  “利市”一词早在《易经》中便有记载,带有本少利多的意思。元代《俗谚考》亦提及“为了吉兆,要向主家讨个利市”的说法,由此可见,利市亦有好运的意义。

  根据《易杂注》所载:“营商利市,营达利事”,生意人派的叫利市,取其有利于做任何事情的意思。

  由于“事”和“是”两个字其实都是相通的,所以很多人都把“利事”写成“利是”。

  一些老人家称利是作“红纸”。现在常见的利是封其实只有数十年的历史,清朝时仍未有利是封,每逢佳节,要用一大张红纸裁成小方块,然后把铜钱包在红纸里,封成利是,所以到了今天还是有很多老人家以“红纸”作为利是的代名词。

  第一代的利是封在光绪未来,印刷技术普及后才开始面世。当时的利是封是用红纸印上黄色油墨,趁油墨未干时再髹上金粉,看起来就像在红纸上印上金字一样。除吉利的字句外,有的也配以简单图案。

  30年代初期七彩印制的利是封首次推出,上面印有帆船、福绿寿等吉祥年画。烫金字体的利是封在六十年代才出现。而烫金的“百家姓利是封”在七十年代始盛行。此外,各大公司在六、七十年代亦开始印制利是封送给客户,以广收宣传的效果。

  农历新年期间,乖巧的小朋友看见长辈,都会讲些吉利的贺年说话,而长辈都会报以“利是”一封,表示对小孩子祝福的心意。

  利是 - 广州利是

  广州新年派发“利是”是广州新春风俗。所谓“利是”,即为红包,亲朋相见,大人要给小孩“利是”。广州市民中,市民阶层十分讲究“意头”,而内包多少纸币则不拘,但没有"利是"即为无礼,所以春节期间到广州人家里做客,要多带几个红包为好,免得麻烦。甚至商场门口,也会在金桔树上挂满“利是”,以求吉利。

  利是 - 香港利是

  香港人过年,从民俗特色和节日气氛上看,与内地并无差别。家人欢聚一堂,互相恭贺,充满了浓意欢情。新年派“利是”是港人的惯常做法。“利是”又称“利事”,取其大吉大利、好运到来之意。在香港,从拥有亿万的富豪,到一般市民,派出的“利是”大都是10或20港元,多者不超过50港元。

  



  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017