注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

MORE THAN MUSIC(ESPLANADE RECITAL STUDIO)  

2014-09-11 19:28:28|  分类: My Singapore lif |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次到ESPLANADE小演奏厅聆听现场音乐会,感觉很好。

该演奏厅大约可以座200位观众,非常适合室内乐,今晚我来的较早,由于是FREE SEATING,所以座在最佳位置聆听,满座,票价20新币。进场前,在旁边的吉它专卖店看了看。

三位年青的乐手,其中一位钢琴演奏者是我同事的女儿,另外二位是小提琴手。

曲目从BACH、DEBUSSY、BRAHMS、CHOPIN、SARASATE等,很可惜第一首就演奏BACH  PARTITA NO.1,由于二位刚上台,没有完全放开,所以小提琴拉的不是太理想。其实就如用音响系统来播音乐一样,先用比较爆棚的音乐来播一下,让音响系统先进入状态。

小小年纪,拉BACH的曲目,还是值的鼓励,因为最起码他们去尝试了;人必须到了一定的年龄,拉到一定时间,才能悟出大师的境界。

小提琴近距离的聆听,声音非常直接、真实、优美,这也是小演奏厅的优点,虽然他们比较年青火候未到。我喜欢较矮一点的小伙子拉琴,非常内敛,个子高一点的有点花哨,出来的琴声都不同。

小女孩独奏BRAHMAS的作品,没有看谱,常闭着眼睛弹琴,没有一点花样的动作,内敛,就如我上一次听SHAUN CHOO演奏一样,我喜欢这样的风格。

我也闭着眼睛静心欣赏他们内心和情感的倾诉,由于音乐是没有办法用文字来描述的,所以每个人领悟和理解不同,演奏出来的内心世界完全不同,也形成了各有个性不同角度的表达,就如我们听不同版本的同一曲目的演绎,因此世界也才五彩缤纷。

最后加演了一首BACH的钢琴曲目,也发现小女孩性格特别适合弹BACH的曲目,及三人合奏的旋律优美的小曲,三个小年青的小型音乐会圆满结束,这也是他们必经之路。

走出ESPLANADE,经过VICTORIA CONCERT HALL,过隧道时,正好有一位年青人在弹琴卖艺,由于比较特别,我停下脚步,细细的听了五分钟,后与他交流,他来自日本,刚到新加坡二周时间,他特别之处是用吉它改装后,类似中国古琴的弹法,盘腿而座,把吉它平放在双腿上,右手套上铁片拨弦,演奏印度的曲子,好象是变成了七弦,出来的声音特别空旷,就如我喜欢JAN GARBAREK的高音萨克斯一样有穿透力,本来印度的曲子就比较神秘,此法出来的声音不像古筝,也不像古琴,声音回荡在隧道中。

高手在民间,不满足现状,自创改装吉它,来演绎他心目中的神曲,ECM的STEPHAN MICUS也是用各种乐器来演奏印度和中国音乐。

正统的古典音乐要听,即兴变化的爵士音乐也要品,正听着爵士三重奏来演绎BACH的哥德堡变奏曲, MORE THAN MUSIC ……

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017