注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

烤茶(雷响茶)  

2014-09-15 23:03:42|  分类: 茶 TEA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           "雷响茶"是一种烤茶, 云南白族老人每天早上、中午、下午三次都习惯在火塘边饮用"雷响茶".

    烤茶所用的砂陶罐,黄皮梨般大小,有把,有嘴,放几片茶叶进去,慢悠悠地反复在炭火上转来转去烤,翻来复去地抖动,所以又叫"百抖茶".

    待茶罐中的茶叶香气扑鼻,才把滚烫的开水冲进去.

这时,小茶罐里就"咕碌碌"地响起来,其声颇似远处隐隐作响的春雷,故名"雷响茶".

    白族雷响茶,茶汁味苦,但饮后有回甘,回味无穷。

     我反复试了几次,终于找到感觉。

    为了明白烤茶的前因后果及来历等,从网上查看很多资料,也在新加坡图书馆找到了以下这张照片,比较详细图文并茂的介绍:

烤茶(雷响茶) - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

    虽然是用云南当地的土陶罐,最好还是明火,于是我用酒精炉来烤茶;试了各种度数的酒精,终于找到合适火力又没有烟的酒精,新加坡叫火酒,英文叫SPRIT,比98度酒精好用。

第一次使用98度纯的酒精烧陶罐,反而由于火力太旺,烟多,把小陶罐熏黑了,可惜,后来清洗后,用了几次,白了很多,这个小陶罐比我定做的紫砂壶都难找,运输中易碰碎,所以非常小心使用,除了磕碰外,一般不会裂,很实用的一个土炮,这样的土陶,在云南很多,当地人很多拿它来泡普洱茶,透气,不会像紫砂壶那样易吸茶味。

    小陶罐与兰亭序有共性,很美,百看不腻。

烤茶(雷响茶) - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

    买了一个专用的点火器,用日本的炉头,先用酒精把空的小土陶罐烧红,大约需半小时左右,很奇怪,不装任何东西的空陶罐,空烧半小时,不裂,其底部温度在100度以上,半小时后用手指放在陶罐中间,明显感觉到高温。

烤茶(雷响茶) - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

烤茶(雷响茶) - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

烤茶(雷响茶) - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

烤茶(雷响茶) - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

    然后把古树普洱生茶,散装的(饼茶效果不如散茶),抓一小把,先放在茶抖中,左手拿茶,右手拿起烧热的陶罐,把茶叶倒入陶罐中时,右手马上不停地抖动陶罐,最好还是在火上面抖,约2-3分钟左右,能闻到茶香,原则不能烤燋茶叶,则马上把同时烧开的热水注入小陶罐中,一般注入一半陶罐的量,因为会翻腾溢出茶汤。

烤茶(雷响茶) - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

    此时开水与超过100度的陶罐及茶叶在一起,罐里就"咕碌碌"地响起来,水不停在陶罐中沸腾,约20秒,水才平静下来,再倒出茶汤,品一下第一道茶,喝一下味道,如不喜欢就倒掉,可能有人认为太浓。

再注入开水,约20秒内,再倒出茶汤,就可以喝了。因为古树茶,相对耐泡,最后几道加水后放火上煮开了再倒出茶汤。

用这种比较极端的方式,高温内烤,再高温沸腾,激出茶味,与传统的盖碗或紫砂壶来泡,味道不同。

陶罐,用鼻子闻,泥土的味道,烤了几次,土味慢慢地减轻了,烤上几十次,茶味更好。

每次烤出来的茶都有差异,因为每次手感不同,喜欢烤熟一点,而且房间内都是茶香。

    我的感觉是口腔感觉特别丰富,茶的元素可能由于高温释放出来很多,生津、回甘、淡雅是我对此法泡的古树生普的点评。

    由于用的是高海拨野放的古树茶,不用担心化肥和农药,加上有人拿去检测过,重金属含量一点都没有,而且茶叶非常耐泡,一般可以反复注入开水,再倒出10次左右,比大红袍耐泡多了,耐泡也是一种性价比。

所以一般雷响茶从早上开始喝到晚上,或放的茶量少一点,有时一个人喝不完,最后一道茶,再加开水后,把小陶摧再放在炉头上煮开了喝。

烤茶(雷响茶) - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

为了性价比和食品安全,我一般买古树秋茶来雷响,实在,也不易在高温的陶罐中由于太娇嫩而烤燋,秋茶多了一份香气。

生茶毕竟是生茶,虽然寒性由于采用雷响法去掉了很多,还是不宜天天喝;

用此古法泡茶,修练自己的耐性,激发自己的味蕾,明白用最普通的工具(土炮),用最土的方法,品用最简单古法制成的古树生普,可以品到茶之最基本的元素。

再次感谢先生教我烤茶,让我从另一个角度,欣赏茶的美学。

 

烤茶(雷响茶) - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

我试了以上烤茶后,有三点感悟:

一是烤茶由于高温马上激出茶的香味和甜味,香味先跑出来,再煮一下,茶的苦涩就慢慢出来,有点快速让茶出味道的方法,第一道茶口味重,茶浓,香,为何当地人喜欢这样喝?

二是我们平时用紫砂来泡易吸茶的香味,如改用土陶来泡,换种更简单更便宜的试一下,更符合平民百姓的喝法。普洱茶树生长于泥土中,用当地茶树生长的泥土做的陶来泡茶是否更适合茶性?更能激发茶味?  如加上用当地的山泉水,则可能是一种完美。

三是可以把土陶来烤一下茶用,如烤一下生普、红茶、铁观音等,烤一下后再用平常方法泡茶,只是用土陶来烤一下,相当于用温度激发一下茶,也相当于醒一下茶。

以上是我推荐各位建议去试的一种喝法,也是我记录的一点心得体会,也请补充。 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017