注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

A DAY WITH TEA  

2014-09-08 19:30:10|  分类: 茶 TEA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直关注并喜欢茶有十多年了,但一直没能搞明白,由于机缘,也可能到了这个年纪,让我对茶有根本性的领悟。

这也是发生在今年的事,二次回深圳短短二或三周时间,巧遇三位经验丰富的茶商,高手在民间,长见识,学习了。

一位是从玩茶十几年,最后他自己找到真味,有缘自己做点小茶,是极少见的一种按自己对茶的理解来做茶,传播茶文化。

他无私与我分享他的茶经,从他这里,我找到了我喜欢的茶味:生普,让我非常细致的了解生普,由于自己身体原因,生普古树茶都是生长在高海拔的深山里,生茶极寒,不能多喝,我喝多了明显感觉身体凉凉的,本来内分秘就失调了,再喝生普就更混乱。

真正的古树生普是好东西,唯一的缺点除了贵就是必须存放5-10年后才能喝,特别针对上了年纪的老人,可能生普需存放10年以上才能适合老人的身体。我喝过5-10年的生普,身体感觉还是不行,急不了。

A DAY WITH TEA - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

我在很长一段时间里没有喝茶,就是因为没有找到适合自己的,原来自己感觉好的茶都在2000-3000元一斤,买不起,所以也不想我不了解的茶。因为一个茶农或茶商或茶客,其对茶的理解如何,决定了茶的层次,这就如选择音响器材一样,关键还是看这位设计师是否看透。

我喜欢古树生普的味道,但一直没有找到最佳的解决方案,终于在今年8月底的一个晚上,用一个村里做的小泥罐,用明火先把它烧的通红,再把生普放进空的被烧红的泥罐中,抖一抖茶,再用开水注入泥罐中,茶叶和开水不停地在沸腾,倒出茶汤,就可以喝了,喝完继续用开水注入小泥罐中,再倒出茶汤;

这就是云南本地村里老人喝茶的方式,只有到过村里见过并喝过的,记忆都非常深。

A DAY WITH TEA - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

用柴火烧红泥罐,加入树上采的经手简单搓揉的茶叶放入罐中,注入烧开的山泉水,即可享用,此法也叫雷响茶,此法也是我认为最佳品味茶之真味的捷径之一。

由于生普古树茶极寒,用这种超过100多度极端高温,在极短时间内,把生普的寒气蒸发掉一些,逼出茶之真味。

我第一次喝了雷响茶汤,茶的香味和甜味由于高温马上被激出到茶汤中,我明白,口腔中的感觉特别丰富,再煮一下苦涩出来了,先香甜,后苦涩,茶叶中的香甜苦涩马上被激出。对用紫砂壶泡的茶,少了很多味蕾,这种方式泡的茶,喝多了身体还是不能接受。

这样我就可以用便宜的大树秋天的生普,可以偶尔雷响着喝,原来喝生普,身体不出汗,喝多了体凉,现在用这种方式喝,身体感觉慢慢发汗,再打嗝通气,好不好,身体会有反映的。

自古好的茶都是上贡,现在也不例外,都在京城,民间难得一见,好东西极少,作为普通老百姓,茶余饭后,只能喝便宜的茶,茶叶品种之多,茶店之多,不知所云;

茶友就如摄友和烧友,为了喝到一口好茶,到处寻找,结交朋友。

高手在民间,如专心花上十年时间琢磨,就会把某个行业或专业搞明白,如能广聚民间高手,则一定可以再次正确引导和发扬中国传统的茶文化。

 海拨越高,树龄在三五百年的古树茶,就越有品质,极少的上品。

 

另一位是一位香港老先生,在台湾和澳洲生活过,到过世界各地,最后回到深圳,传播自己理解的茶文化,此人性格直爽开朗,毫不保留的把自己的经验与大家分享,在与他交流三个多小时中,我明白了熟普的另一种喝法,也非常适合我的身体,虽然我以前用此法喝过。

先把水经过负离子,再经过铁壶用明火烧开,他自己研究设计出一个紫砂壶,用明火(酒精小炉)来煮熟普,再加一点红景天或黑菊或红枣或枸杞或桔梗等等,我原来也是这样认为,最好的熟普味道都差不多,熟普总缺少点什么东西,当加了一小片红景天后,煮出来的熟普味道较好,当天下午试喝了一下,老先生就如老玩童,虽然也是个商人,虽然卖得东西有点贵。

茶也有正气,我从他这里认识到,当搭配的合适,出来的茶在体内反映,就如一股正气,慢慢扩散,就如他如言,熟普暖胃,但缺少一股气。

A DAY WITH TEA - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

他对水的理解,他用“上善若水”来形容,我明白了。

每个人的经历不同,对茶的理解也不同,多个角度去看问题会全面一点。

这几天终于找到合适的酒精,用他设计的紫砂壶来煮熟普,汤色如洋酒,喝酒不如喝茶养身,一饼佰元的熟普,加点其它东西一起煮着喝,便宜又能发挥熟普的优点,好,但我还是对熟普的卫生及农药等还是有保留意见的,因为熟普都是最便宜的台地茶做的,台地茶一般都要施化肥和农药,不敢多喝,如身体反映不好,马上不喝。

我喝茶首先为了是养身,补充维生素及加速肠胃挪动,快速排出体内垃圾,就如我在新加坡喜欢吃印度咖喱一样的作用。

其次是通过喝茶,修心养性,感悟生活的乐趣。

A DAY WITH TEA - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

第三位智者是台湾人,在一家小茶叶店偶遇,他正在亲自泡茶,并细分析他对茶的理解,刚好他于今天4月份出版了书,我于5月份买了,书名叫茶日子,非常难得的一本茶书,我细细的看了几遍,他已经把我或很多人想要的或想说的都简明扼要的写出来了,写的非常到位,从来没有人这样写过,如你喜欢茶,我也推荐你去看一看他的观点。

我时常拿起茶日子再看一下,结合陆羽的茶经,思考还有没有便宜又好的实用的方法。

我很喜欢他用自己的身体去内观,很多人喝茶时不会从自己身体的细微反映来解读,我现在喝茶时,更多地去关注茶在自己身体中的反映,自己来感知和分析,现在练习瑜伽不光是为了拉伸筋骨,还为了静观身体的变化。

我喜欢安安静静一个人细细品茶,这样不受任何打扰,悟茶之道。

反正晚上睡不好,就一直在思考,一直在找适合我身体的又便宜的老百姓喝的起的喝茶方式。

现在终于找到二种少见的泡茶方式,其中雷响茶我也喜欢,因为可以买到比较放心的无农药的古树茶,喝出茶之变化。其实无须名贵的名家壶,但泥罐只有村里有,城里人也买不到。一开始使用全新的泥罐,有非常熟悉的泥土味道,用久了效果更好,就如紫砂壶。

A DAY WITH TEA - 考拉的田园交响曲 - 考拉的田园交响曲

 

冰岛茶的高贵气韵,淡淡地兰花香及回甘,特有气质,印象深刻;

这三位都在四十岁以上,都在各自领域有一定作为,虽然各自对茶的理解不同,但都在为传播茶文化尽自己的一点力,因为茶文化太乱了,不知谁说的是对的,都为了钱,说真话的人太少,分享经验的人更少,也不知道他说的是否正确,只有自己品,找到极少数人在坚持的理念,学习和分享他们的经验,其实每个人的茶经都不同,找到经验丰富的人对自己少走弯路有帮助。

上善若水,厚德载物,多品一下古人的文章,也是一种修行和感悟,其实古人都已经总结了,只是我们没有好好品而已。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017