注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

茶道 内观 佛陀(TEA VIPASSANA BUDDHA)  

2015-05-10 19:59:25|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静心学习和研究茶道近一年,通过实践,颇有收获,让我学会放下多余的东西,直指本质;

为了进一步让身体感知茶汤,从中了解到叫内观(VIPASSANA)的修行方法,一种印度古老的只集中一点,观察呼吸出入的方法,最早认识内观是从茶日子一书中描述;

内观是通过打坐来静观身体内各部位的反映,感知每一个起心动念及无明的产生,又是开始上网查看视频各种打坐方法,瑜伽、佛、道等各有说法;打了几天坐没有感觉,于是就停了;

偶然的机会,遇上一位同事,提及打坐的事,于是与我分享了去内观闭关十日打坐的事,并告知我相关的网站,于是我查看了网上相关资料,并听了分享的葛印卡老师讲的内观十日开示光碟后,让我明白,原来内观打坐也没有太多要求,内观打坐中也提及佛陀智慧。

于是带着迷茫我顺着找下去,又查看网上资料,圣严法师写的佛教入门,及佛有关的书,包括儒家和道家的,入迷,为何我花几年时间所悟的道理,儒释道经典中都有提及,佛陀更是详细的讲到,难道是缘。

回想以前,从小在奶奶身边,天天听着她念佛经。

后来妈妈也念经,听过浙大教授讲瑜伽师地论,认为有启发,后巧遇星云大师并听他讲座,听了很有道理,等等,但都没有在意和深究。

听古典音乐有二十年了,从最通俗的听到了巴赫较枯燥的音乐,听音乐让我思考,让我静下心来不再浮躁。

以前喜欢从佛法角度去看问题,但从来都没有静下心来好好学习和研究过儒释道的经典,发现多年来寻找的东西和疑问,好像都在其中......

人生难得,佛法难闻;

烦恼觉悟,一念之间

虽今缘遇,深感喜悦;

佛陀智慧,与心共鸣;

真我灵性,我心向往;

二零一五,佛坐茶乐;

人生无常,宁静快乐;

向内求法,妙哉妙哉。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017