注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

琉璃光

 
 
 

日志

 
 

换个角度看关氏器材  

2015-07-26 18:30:31|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久没有动手写关氏类的文章了,昨天有点心得,于是写下来,与大家分享。

本人原来是关迷,因为发现关氏与众不同,在博客中与众烧友分享心得,主要目的也是通过我的经历,让大家参考借鉴,少走弯路,少折腾器材,真正去关注音乐本身,静心聆听音乐本身,用音乐洗心。

为此写的大量音乐及器材类的博文,图文并茂,详细分享我所用过的。

我于2014年3月全部卖掉音响器材,放下了专业的音响器材,现只用一台BOSE一体机听听音乐,简单快乐。从来没有过的轻松,生活简简单单。对照以前多套器材,那真是心浮气躁,自己找各种借口升级器材,满足自己无法控制的贪念和欲望,浪费大量时间和金钱在折腾器材上面。现在回头看看,幸亏全部出掉了,否则还在折腾无法自拔。

但反观这几年我认识的发烧友,还有很多烧友没有因为我的分享而少折腾,反而买了多套器材,这也是我需要反省的,也是我的错,向这些烧友表示真诚的歉意。

本来音响器材只是用来聆听音乐的一种工具,这所有发烧友都知道,我现在想从佛的角度来看这个问题。

为什么众多烧友迷恋3/5A,买多套音响器材,不断升级,用名器播放那些所谓的发烧碟,有几位真正在听音乐本身,真正从聆听音乐中找到快乐,洗去心中的浮躁,让心平静下来,这此都是我们应该反问自己,应该反省的。

金刚经中的名句:应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味解法生心,应无所住而生其心。

坛经中惠能大师把自性讲的非常透彻明了,还有最短小的心经。佛家的“自性”也就是老子讲的“道”,也就是灵性中常提到的真我,本来的我。

内观中也详细提到,我们的苦恼是如何产生的:

若无明生起,习性反应就发生,心识就生起,心和身就生起,六根(眼耳鼻舌身意)就形成,接触就发生,感受就发生,贪爱嗔恨就产生,执取就产生,未来的存有就形成,生就开始,大苦蕴聚生起了。

当我们了解苦为何生起时,就明白,因为自己根本没有意识到无明生起,自己内心中的不断变化无法意识到,最后就被外界所迷惑,都说3/5A是神器,我没有听过,反正手头上资金也宽裕,反正自己不满意再二手出掉,就去满足自己的欲望,最后发现,3/5A也不是全能的,只能听某类音乐,于是又想去买一对大箱听大部头的作品......

一部中等的佛经,需2个小时左右读完,读经主要目的是让我们静下心来,专注经文,让心无力再去起心动念,妄念纷飞,最终目的让心清净下来,念念起的都是善念,也只有心清净了,不受外界干扰,这样自己就明白那此是善的应该去做的,那此是多余的,甚至这个不好的念刚刚生起,马上就把他压回去了。有时我发现要生气了,气刚刚想生起,我马上意识到,马上压回去,心又平静了,因为生气会影响别人,对自己身体也不好,还会有一些不好的负面的影响。我们很多时候习惯了,一听到不高兴的话,马上就生气,自己根本无法控制。

我们仔细观察一下自己,无时无刻都在起心动念,刚才念头是3/5A是买11欧好呢还是15欧好?接着另一个念又马上生起,我的功放能推好15欧吗?人这一天会生起无数个念,再仔细观察一下自己,一天当中生起的念,大部份是妄念,都在想着对自己应该怎么怎么,没有几个是善念,有几个念是在想着家人或别人。

通过以上,我们也应该明白其中的道理,也就是目前很少人去关注自己的身和心,都在要求别人或社会如何没有做好,自己则不良习气很多。

最近通过学习,我在家里默默地去做,做多了,儿子看在眼里,就会学,儿子也知道自己的事情自己做。



接下来讲讲正题,从佛的角度看关氏器材,有说的不对的地方也请指正。

先讲讲老关,欲知其器,必先知人。

老关爱读古书,我没有跟他交流过,他应该通儒释道,从听了关氏的器材结果来看,他是一个心比较清净的人,虽有点读书人的脾气。

看看老关写的文章,犀利直指要害,多看几遍,就如多读几遍佛经,让我们心里保持平静。

他的所有作品,胆机和音箱,你听后,都感觉不到火气,特别是MA-1,相比市面上做的机器,你比过就知道了,火气反映了一个人的修养和智慧。

大藏经教浩如烟海,我只取一瓢饮就够了,MA-1也是这个设计思路,MA-1中的1字,可能含义是佛经中所讲的:“一即一切,一切即一。”,也可能是代表关氏唯一自性的作品。

论坛中老关跟贴回复,时常也能看到,他用唐朝惠能大师坛经中的名句回复众烧友:“菩提本无树,明镜亦百台。本来一无物,何处惹尘埃。”

我点评关氏的MA-1就如惠能大师坛经中的这名话所表达的境界,因为MA-1是去掉一切多余的东西,用最普通的原料,最朴实最简单的工艺,做出老关心中的声音,是老关自性的作品。

MA-1的声音如佛经中所讲的自性,自性自然流露,真实自然的声音。犹如学佛开悟后,找到自性。

我当时在一篇博文中说:如想退出江湖,退烧,金盆洗手,那就用一台MA-1吧。

而K6、K2A3、300B等等胆机,是老关考虑不同用户,有所妥协的作品,如佛经中各种经本,是佛陀用来教化不同根基的众生,有人适合用坛经,有人适合金刚经,有人适合心经,有人适合无量寿经......

当年老关在音响杂志上,曾做过K6的广告,旁边写着一句话:“回到音乐之中”。现在回想起来,真是直指内心。一台K6,非常便宜价格,非常普通的原料,非常简陋的外形,非常皮实耐用,非常深远的用心,就是让我们不要发烧,用一台K6回头,安心聆听音乐本身,回到音乐之中。

最普通的也是最好的,最好的声音是在你自己心中,外求不到,外界最动听的声音,最美的天籁之音,也是外在的,永远不属于你,只有心中有乐,无论用何来播放,都是合拍,都是最动听了。这又如佛陀教导我们去内求,回头是岸,才能回到真我自性。而K6又像佛陀当年表法,让众生明白,一台最普通的K6,只需您保持清净平等心,怎么听都非常美,而且要专一的去听,越听越有味道,就如读佛经,读上百遍,其义自明。当年邱兄就有体会,我当年的煲透的老K6转给他后,他越听越舒服,声音越听越醇美。专一听上K6几年后,就明白老关的用意,你自然的就不去折腾回到音乐之中,这又如专攻一本佛经,读上3-5年,通了,再读其他经本时,一通百通,就不用吹费之力就能明白其他佛经中的要义。

而我们众烧友,往往没有定力,一台K6到手,就如我当年,开始换管子,换电源线,换保险管,等等,全换完了,还是感觉没有把K6升级到顶,最后还是放弃,又入其他胆机和音箱。就是不知专一的道理,又如阳江这位老板,拥有全世界的名器,他也只是拥有,根本没有时间专一去悟,也谈不上通。

我们普遍的拿到关氏器材后,第一个问题是老关为什么用这么差的元器件,为什么焊接工艺较差,所有问题都出在老关身上,而没有想一想自己为何买,他的设计用意何在,心不静时,一般都向外寻找问题。

当你看到关氏器材时,就想到要回到音乐之中,这才是正念。

有人常问,我买老关的那台胆机好呢?其实答案在自己心中,你自己根基一般,就不要去贪MA-1,其境界是你无法理解的,而往往我们眼高手低,有钱,买贵的,看不起K6。

也有很多人看不起关氏的KSP音箱,此箱与MA-1组合,有多少人能明白老关的用意。MA-1的境界通过KSP来展现,小音量美学,犹如日本茶道寂空境界。你只要用心听上MA-1推KSP这个组合,听上3-5年,你不用学佛也可能开悟,道理是相通的。

所以各位找到适合自己的关氏作品即可,不可贪多,因为拥有一件关氏作品即代表拥有关氏所有特点,关氏胆机的“内动态的律动感和没有火气”。专心用一部机器来听,来洗去自己内心的浮躁。

不受外界干扰内心如如不动,内心深处善念和恶念都不起,保持清净的心,找一款适合自己就行,目的是用音乐来洗心,道理也就明白了。

复杂问题简单化,大道至简,一切从自己的内心深处找原因,这也是佛陀所教的方法。

真心希望众烧友,不要折腾器材,不要使用名贵的发烧器材独享聆听音乐,最美的音乐是在自己内心深处,而不是通过发烧器材能播放出来的,把多余的资金用到父母或小孩身上,多关注音乐本身,才是正道。

谢谢!
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017