注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉的田园交响曲

無極

 
 
 

日志

 
 

面对疾病──如何临时抱佛脚  

2015-09-18 22:48:09|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                --------雷久南博士

平常人沒病時很少想到保健,只知隨意吃喝,任憑體力透支。然而一旦被醫生診斷出疾病,特別是癌症時,往往六神無主,四處求醫。心急之下只想找一個萬靈丹特效藥,但求一針見效。這時如果介紹他有關保健養生的書,恐怕已經沒有耐心去看去學了。

為了這些平時不燒香的人,我特別寫下一些簡單易行,如何臨時抱佛腳的建議。

面對死亡的恐懼:
如果能先作最壞的打算,克服自己的恐懼,反而更容易康復。死亡是我們每個人都要面對的現實,生命僅在一呼一吸之間,患病的人未必會比健康的人先走,只因生病,才被逼著想這個事實。
 

如果隨時都做「今天是最後一天」的準備,我們的生活方式就會完全不一樣,對事情也會有不同的看法。本來認為很了不得的事,一旦想到今天可能是生命的最後一天,也就不得不學會「放下」。況且我們至今對生死仍舊一無所知!如果認為死亡是一切的休止,自然會對它產生極大的恐懼;如果藉著這個生病的機會,多去了解生死的實況,就不難發現生死只是一個過程,好比換件衣服,並不是一切的休止。
 

近來這方面的書籍或資訊很多,一位心理醫師Dr. Brian Weiss在他的書「前世今生Many Lives, Many Masters」中,詳細記載他在催眠病人中的重大發現:我們已不知生死多少回了。
 

認識疾病的真面目:
疾病是我們身心或靈性上失去平衡的後果,藉著它正好讓我們反省一下,重新調整生活的腳步。
 

首先讓自己要有充分的時間休息,將一切責任擔子暫時放下,煩心的事也是如此。想到如果今天是我生命的最後一天,即使多想也於事無補,不如將所有的注意力放在照顧自己。以前認為沒時間做到的,現在都可以去做。一般人下意識裡知道自己為何生病,一旦有時間靜下來,自然會心裡有數:是不是身心過勞?飲食不節制?心靈受到某種打擊?大部份的病只要身心適當的調理,自然會好。如果因為心急而亂投醫,反而可能遭受不可彌補的後果。
 

現代西醫採用治標不治本的方法,僅治療疾病的徵兆,而不治其根本。往往原來用以治病的手段,反倒引起新的疾病,也許是藥物的副作用,也許是開刀麻醉的副作用或割除某器官的後遺症,所以求醫要三思而後行。
 

疾病的根本起因不外乎身心內在和外在的干擾,只要能去除引起疾病的干擾,自然會康復。所謂心靈的干擾,是在我們面對不如意的事或意外的事,習慣性升起的煩惱:氣忿、悲傷、焦慮、緊張等,而且事後每想起仍然會產生同樣的反應。當我們起煩惱時,呼吸會不規則、心臟跳動也會加速而且不規律、血管收縮、血壓增高等等,總而言之會造成身體上的干擾,長期下來引起身體的不平衡,疾病因此而產生。
 

這方面的研究資料已有很多印證中國醫學五千年來的認識:七情六慾是引發疾病的重要原因。身體的干擾大多來自飲食不當與過勞,外加空氣、水及農藥的污染。目前更有電的污染:來自電腦、電視、微波爐、影印機等等。因此為了保住健康,有時甚至要舉家遷移或改變工作。
 

如何去除心靈的干擾:
去除心靈的干擾,我們可以自主。方法有多種,有些需要長期練習,有些效果較快速。在這兒介紹的是快速法:
 

當我們開始習慣性地起煩惱時,立刻將注意力轉放在自己的心口。這時將腦海浮起的念頭凍結住,刻意去想我們最開心的事或最喜愛的人,讓全新的感受取代原先的反應。呼吸好像從心口中發出,經訓練後會立刻改變心律及呼吸,去除煩惱的干擾,使身體改善。當注意力放在心口時,可以增強我們的靈感,往往會發覺出意想不到的解決方法。
 

另外,每天抽出半個小時(多多益善)作會心的微笑。首先要學會對自己的內臟微笑:吸氣時,體會自己的腰,吐氣時,對自己的腰微笑;吸氣時,體會自己的胸,吐氣時,對自己的胸微笑;吸氣時,體會自己的肝,吐氣時,對自己的肝微笑;自己身體的每一個部分都要照顧到,最後,吸一口氣,體會每一個細胞,吐氣時,對每一個細胞微笑。史丹佛大學一位退休的電機系教授,每天花半小時以愛心對待自己的內臟,不到三個星期,他原本胰臟和攝護腺的毛病都好了。
 

如何去除身體的干擾:
身體的主要干擾來自飲食不當與過量,吃進去的是低營養價值、低能量的食物;新陳代謝的廢物又不能完全排出體外,久而久之,身體成為一個垃圾場,簡單說就是「吃不消,拉不出」。
 

第一步是作身體大掃除:三天內只吃水果,選季節性、無農藥的,譬如西瓜、葡萄(紅的或黑的含有較多礦物質)或蘋果等等。喝適量的水,小口喝。
 

選擇早上十點半之前,或下午三點半之後的太陽作十五分鐘的日光浴。
 

每日清晨面向東方,一大杯水分三百口喝下,這能促進大腸的蠕動,將體內積存的陳貨排出。平常人若以熟食為主,腸內往往積有五磅至二十五磅的廢物。
 

如果條件許可,實行白土奶的清腸法。白土奶(Bentonite Clay)是一種火山爆發後產生的白色粉末,具有強大的吸收能力,它可以將附在腸壁上的黏液及毒素排出。調配方法為:將一盎司白土奶(二~三湯匙)徐徐加入一杯半水中,並一邊攪拌,直至調成稠糊狀,倒入玻璃瓶內保存。每天早晚各服一次,在此期間素食,其中一部分生食。早飯前,以一杯溫水加入一湯匙調好的白土奶漿調勻使用,晚飯前再服用一湯匙調好的白土奶漿,直接服用不必加水。
 

另外,可打聽灌洗腸的地方,稱Colonics或Colon Irrigation。即利用機器的壓力將溫水緩緩灌入大腸,清洗大腸之後再將廢物排出,全部過程大約一小時。渥克醫生Dr. Norman Walker在「大腸健康Colon Health」一書中建議一年作兩次大掃除。
 

三天體內大掃除期間,也同時作廚房大掃除,將冰箱、櫥櫃裡的低營養食品扔掉,或送去救荒救饑中心(Food Bank):這些包括罐頭食品、白糖、白米、精鹽、味精、火腿加工食品、白麵粉及白麵包、雞肉、海鮮等。
 

在健康食品店或菜市場買無農藥的新鮮蔬果(根菜、花果類)、糙米、麥片、小米、小麥、海藻、海帶、紅豆、黑豆、核果、芝麻、味噌等。
 

一天三餐,選一餐為水果餐,一餐為蔬菜餐,另一餐為五穀餐,可參看「大大自然健康食譜」(琉璃光出版社)。
 

進一步學做精力湯、回春水、種小麥草等,同時多看其他身心靈整體健康的書,帶引自己一步步的走向重獲健康之路。
 

一九九四年九



心得:
1、原稿是繁体字,本想转换成简体字,后来想了一下,繁体字的文章很难得,于是保留繁体,不忘记老祖宗传下来的神奇的文字。
2、很赞同:疾病的根本起因不外乎身心內在和外在的干擾,很多人每当生病时,把身体完全交给医生去处理,短短几分钟,医生就给你开一大堆药,其实自己最了解自己的病,静下心来分析,才能找到病根,不要完全相信医生,注意平时养生,预防为主,不要临时抱佛脚。
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017